Sautè di baccalà con ceci, latte di cocco e zafferano

Tempo di preparazione:

Sautè di baccalà con ceci, latte di cocco e zafferano. Ad una lezione di Antonio Marchello abbiamo imparato a preparare questo piatto che ho rielaborato pochino pochino. Infatti anziche la pescatrice ho usato il baccalà e non ho messo il pepe. Mai avrei pensato ad abbinare il latte di cocco con lo zafferano, ma men che meno i ceci.

Ho imparato  un termine che ho sempre sentito dire agli chef ma non ne conoscevo il significato “sautè”. A volte quando sento come vengono titolati certi piatti penso sempre che siano termini usati per rendere “figo” il piatto…..
Il termine sauté vuole dire letteralmente “saltato o rosolato”, ed è di origine francese. E’ un termine che indica una pietanza che viene preparata principalmente facendo rosolare/saltare in padella, a fuoco vivo, gli ingredienti principali.

Con questa procedura a causa delle forti temperature a cui vengono sottoposti, intorno agli ingredienti si forma una specie di pellicola protettiva, che li sigilla ed impedisce la fuoriuscita e la dispersione di sapori e aromi e sali minerali.

>Questa tecnica è indicata per le cotture in padella. Viene fatta a fuoco vivo, con o senza aggiunta di grassi e in questo modo si possono cuocere carni,  pesci, verdure e pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. di baccala tagliato a pezzetti
  • 250 gr. di ceci precotti
  • 250 ml. di latte di cocco
  • scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 foglia di alloro
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Preparazione:

In una pentola antiaderente fate soffriggere dello scalogno tagliato finissimo, aggiungete i ceci, fate insaporire e poi coprite con il latte di cocco. Aggiungete lo zafferano, la foglia di alloro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.

Fate scaldare una padella con olio e uno spicchio d’agli in camicia. Aggiungete i pezzi di baccalà, fate rosolare per bene e aggiustate di sale. Servite accompagnando coi ceci.

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