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Crostata light agli agrumi e melagrana: una vera delizia!

Crostata light agli agrumi
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Una fantastica crostata light agli agrumi e melagrana per iniziare al meglio la giornata!

Mentre si sta rientrando a casa, cosa c’è di più buono del dolce profumo di una crostata light agli agrumi e melagrana appena sfornata? Un aroma incantevole e capace di attrarre chiunque con la sua bontà e delicatezza, può catturare la nostra attenzione anche al mattino, dopo i pasti principali, a una festa e in qualunque altra occasione. Perciò, è arrivato il momento di assaporare questo dessert, non credete?

Quello che vi propongo oggi è un dolce all’apparenza complesso da realizzare, ma molto più semplice di ciò che sembra e, soprattutto, soddisfacente per vista e palato. Analizzando i principali ingredienti della crostata light agli agrumi e melagrana, ci si rende facilmente e rapidamente conto di quanti benefici siano capaci di apportare con anche un solo boccone: oltre alla bontà, c’è molto di più!

Un tripudio di colori e nutrimento in ogni porzione!

La melagrana è un frutto speciale, che propone un basso apporto calorico, tanto da poter essere facilmente introdotto in una dieta ipocalorica (circa 65 Kcal ogni 100 grammi). Si tratta di uno dei frutti più ricchi di antiossidanti e, pertanto, il suo consumo, anche grazie alla crostata light agli agrumi e melagrana, contribuisce a contrastare l’azione infausta dei radicali liberi, combattendo l’invecchiamento precoce e aiutando nella prevenzione di molti tipi di tumori e numerose patologie.

Crostata light agli agrumi

Eccellente fonte di vitamine (in primis vitamina A e C) e sali minerali, questo frutto si rivela un alimento ottimale per stimolare la diuresi e depurare l’organismo dalle scorie in eccesso. Sono inoltre ben note le capacità vermifughe e antielmintiche di alcune sostanze presenti nella scorza della melagrana: esse svolgerebbero un’azione paralizzante, che sembrerebbe essere particolarmente efficace nei confronti delle tenie. Tuttavia, per preparare la crostata light agli agrumi e melagrana, abbiamo bisogno di altri ingredienti!

Con in tavola una crostata light agli agrumi e melagrana, il benessere è assicurato!

Non bisogna dimenticarsi degli agrumi: altro importante componente di questo dolce aromatico e gustoso. Essendo caratteristicamente molto ricchi di acido ascorbico (vitamina C), potassio e acqua, sono estremamente utili al mantenimento dell’equilibrio idrosalino dell’organismo, e la presenza di acido citrico aiuta a prevenire la formazione dei calcoli renali. L’assunzione regolare di questi frutti, che possiamo assaporare anche con la crostata light agli agrumi e melagrana, ci offre anche una buona dose di pectina.

Secondo le ricerche, questa sostanza dovrebbe nutrire la flora microbica intestinale, determinando così la selezione di ceppi batterici (non fa attecchire i batteri troppo aggressivi), con conseguenti effetti benefici per tutto l’organismo. Insomma, la nostra crostata light agli agrumi e melagrana è saporita e leggera, ma soprattutto ricca di nutrienti e peculiarità da non sottovalutare. I vostri ospiti e familiari non potranno fare a meno di complimentarsi… D’altronde si sa, per far colpo, si passa prima dallo stomaco!

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g farina di quinoa
  • 75 g amido di riso
  • 120 g zucchero di canna bianco
  • 80 g uova
  • 80 g olio di riso
  • q.b. limone grattugiato
  • 1 vasetto di marmellata di arancia amara senza zucchero
  • 4 mandarini
  • 1 melagrana

Preparazione

Riunite in una terrina tutti gli ingredienti e impastateli fino a quando l’impasto diventerà liscio e compatto. Formate una palla, ricoprite con della pellicola e riponete in frigorifero per due ore.

Una volta trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180 gradi. Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm ed adagiatelo in una tortiera ricoperta con della carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente, foderate la teglia con ⅔ dell’impasto di pasta frolla.

Bucherellate la base con una forchetta e ricoprite con marmellata di arance amare. Livellate bene e ripiegate i bordi sulla marmellata.

Con il rimanente impasto della paste frolla fate delle striscioline e formine con i coppapasta che copriranno tutta la farcitura. Adagiatevi le strisce o formine di pasta frolla

Infornate a 180-200°C per 30-35 minuti. Estraete dal fondo, lasciate raffreddare e decorate a piacere con gli spicchi dei mandarini privati dei filamenti bianchi e i chicchi di melagrana.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


10-01-2013
Scritto da: Tiziana Colombo
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