Mascherine di Carnevale con zuccherini colorati

Mascherine di Carnevale
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Il Carnevale si fa più divertente con le mascherine

Le mascherine di Carnevale con zuccherini colorati non potranno mancare sulle nostre tavole dal giovedì grasso al martedì. A farla da padrone, in questo periodo, sono infatti ovviamente i dolci, in particolare quelli fritti nello strutto o nell’olio. Ma non tutti possiamo permetterci una leccornia così pesante: questa ricetta fa dunque proprio al caso nostro!

Chi, tra coriandoli e stelle filanti non vuole o non può cedere al fritto, potrà preparare in casa questi dolci al forno, non fritti, per altro realizzati con ingredienti consentiti anche agli intolleranti al lattosio, essendo, allo scopo, impiegati un pasta briseè ed un latte senza lattosio, per un risultato altrettanto goloso e croccante, che non ha nulla da invidiare a quello che si può ottenere previa frittura.

Un Carnevale in cucina all’insegna delle intolleranze

Chi non si accontenta e vuole portare a tavola più di una preparazione, oltre alle mascherine di Carnevale, potrà puntare sulle intramontabili e inimitabili chiacchiere. Queste sono realizzate con ingredienti semplici, genuini, facili da reperire, nutrienti ma soprattutto digeribili in quanto in questa ricetta sono presentati in una versione che ne fa delle bontà adatte anche a chi soffre di intolleranze alimentari.

Nutrimento e genuinità possono essere i protagonisti del nostro Carnevale se decidiamo di portare a tavola dolcetti morbidi fatti in questo caso con latte, ma anche pinoli, uvetta e farina di castagne. Stiamo parlando delle frittelle di castagne vera e propria miniera di sali minerali, prodotto classico dell’inverno fatto con una farina che emana, in qualsiasi modo sia impiegata, un profumo davvero inconfondibile in grado di inebriare tutta la casa e non solo!

Mascherine di Carnevale

Il rispetto della tradizione in cucina e delle buone ricette

Tutto diventa in qualche modo magico in cucina nel periodo di Carnevale, la festa che ci accomuna tutti. Non abbiamo bisogno di aggrapparci ad un nome specifico: frappe, bugie, o crostoli, chiacchiere, fiocchetti, sprelle o cenci: qualsiasi sia il nome che vogliamo dare ai nostri dolci di Carnevale il risultato non po’ che essere perfetto, unico. E’ la forza della tradizione che si rinnova da generazione in generazione.

Le mascherine di Carnevale sono davvero facili da realizzare. È sufficiente seguire diligentemente le istruzioni riportate di seguito per ottenere delle strisce di impasto che ricordano tanto le preparazioni fatte in casa dalle nostre nonne, che un tempo non disponevamo di macchine e strumenti agevoli, ma di un semplice, indimenticabile mattarello.

Ed ecco la ricetta delle Mascherine di carnevale con zuccherini colorati

Ingredienti per 8 mascherine:

  • 1 rotolo di pasta briseè consentita (per me Exquisa)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zuccherini colorati
  • ½ bicchiere di latte intero consentito

Preparazione

Disegnate su di un foglio di carta le mascherine e tagliate la forma con le forbici.

Una volta ritagliate le mascherine stendete la pasta briseè e adagiate la formina. Seguite i contorni con un coltello ben affilato e fate lo stesso per i fori degli occhi.

Adagiate le mascherine su di una teglia rivestita da carta forno. Spennellare le mascherine con un po’ di latte e spolverate con lo zucchero semolato e gli zuccherini colorati, cuocete in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa, fino a leggera doratura.

Lasciate raffreddare prima di servire le mascherine.

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Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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10-02-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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