Insalata russa di tofu, elisir di lunga vita

Insalata russa di tofu
Commenti: 0 - Stampa

Vi piace l’insalata russa? Probabilmente sì, anche se magari non la mangiate spesso perché è molto calorica. Siete alla ricerca di una variante gustosa e sana? Oggi ve ne propongo una a dir poco speciale: l’insalata russa a base di tofu.

Il tofu deriva dalla soia fermentata ed è caratterizzato da un numero davvero importante di proprietà benefiche. Come non ricordare la presenza di flavonoidi, sostanze antiossidanti che rendono l’assunzione di tofu un’alternativa portentosa per prevenire patologie tumorali.

Come non ricordare poi la presenza di grassi omega 3 e omega 6, che hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione delle patologie di natura cardiovascolare? L’unico contro del tofu è l’apporto calorico importante – si va dalle 70 alle 130 calorie ogni 100 grammi di prodotti – motivo per cui è bene limitarsi ad assumerne non più di tre porzioni a settimana.

Concludo specificando che, grazie all’apporto proteico non indifferente, il tofu può essere considerato un valido sostituto della carne in caso di diete vegane o vegetariane. Non ci credete? Forse è perché non l’avete mai provato e non conoscete i tantissimi usi a cui si presta in cucina (può essere utilizzato anche per dolci e budini).

Spazio alle carote per una pelle più bella e una migliore vista

Questa variante dell’insalata russa è una soluzione a dir poco portentosa per quanto riguarda la bellezza della pelle. Oltre agli effetti antiossidanti del tofu è bene sottolineare anche il ruolo fondamentale delle carote e della vitamina A, che viene assorbita con più facilità da parte dell’organismo se è accompagnata da grassi di origine vegetale come l’olio extra vergine di oliva.

La vitamina A è il risultato della trasformazione del betacarotene, una sostanza decisiva per quanto riguarda l’efficienza visiva e la bellezza della pelle, che grazie all’assunzione delle carote appare molto più rilassata e caratterizzata da un colorito vivo.

Ricche di vitamina C, le carote sono un toccasana straordinario per quanto riguarda il potenziamento del sistema immunitario e il contrasto dell’azione dei radicali liberi. Grazie alla presenza della pectina, costituiscono una soluzione alimentare speciale quando si punta al miglioramento della regolarità intestinale.

Adesso è finito il momento di parlare dei benefici di questa insalata russa ed è arrivata l’ora di mettersi all’opera in cucina, per preparare un piatto unico perfetto anche per gli intolleranti al lattosio! Cosa aspettate? Dai che è davvero facile! E’ adatto anche per un’alimentazione vegana.

Ed ecco la ricetta dell’  Insalata russa di tofu

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di tofu bio al naturale
  • 40 gr. di carote
  • 40 gr. di pisellini
  • 30 gr. di patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • sale  q.b.

Preparazione:

Lavate e pelate le carote e le patate e tagliate da prima a bastoncini e poi a dadini. Sgranate i piselli

Lessate la verdura in poca acqua con l’aceto e un pizzico di sale. Le verdure vanno cotte al dente e non si devono disfare.

Tagliate a pezzetti il tofu e scottatelo in acqua leggermente salata, poi frullate con l’olio e poca acqua di cottura, in modo da ottenere una crema morbida. Incorporate le verdure al tofu e servite in tavola.

5/5 (465 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di mele e sedano

Insalata di mele e sedano, una meraviglia agrodolce

Insalata di mele e sedano, l’abbinamento che non ti aspetti L’insalata di mele e sedano si inserisce sul solco delle insalate “agrodolci”, che si caratterizzano per degli abbinamenti...

insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini

Insalata di riso rosso con cannellini, un piatto...

Insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini, un pasto completo e veloce L’insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini è un’insalata di riso che si discosta da quelle tradizionali....

Insalata di ananas e gamberi

Insalata di ananas e gamberi, un pasto completo

Insalata di ananas e gamberi, un piatto dagli ottimi ingredienti L’insalata di ananas e gamberi è un piatto squisito, leggero e completo. Lo considero un po’ la mia salvezza, in quanto fa parte...

Insalata di riso con verdure e menta

Insalata di riso con verdure e menta, un...

Insalata di riso con verdure, un’alternativa alla classica insalata di riso L’insalata di riso con verdure, più che una pietanza, è un invito alla creatività. Proprio per questo, vi propongo...

Insalata di pasta con melanzane grigliate

Insalata di pasta con melanzane grigliate, un piatto...

Una lista di ingredienti ben ponderata L’insalata di pasta con melanzane grigliate e hummus di ceci è un piatto tipicamente estivo, per quanto apprezzabile anche in altri periodi dell’anno....

Insalata di zucchine crude

Insalata di zucchine crude, un’idea singolare e squisita

Insalata di zucchine crude, un contorno sfizioso La ricetta dell’insalata di zucchine crude è una ricetta sui generis, anche perché è realizzata con le zucchine “al naturale”, non...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


17-02-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti