Tagliatelle con asparagi e fonduta di bitto

Tempo di preparazione:

Le tagliatelle di grano saraceno, quinoa e tapioca sono una particolare tipologia di pasta realizzata con 3 tipi di farina, derivante un cereale speciale, la quinoa e, una farina derivata dai tuberi, la tapioca e dal grano saraceno Essa può essere mangiata anche dai celiaci, visto che è priva di glutine.

Se si desidera, queste tagliatelle possono essere realizzate a casa oppure, se se non si ha molto tempo, possono essere acquistate presso negozi di prodotti naturali oppure si può provare anche a trovare in qualche supermercato. 

Rispetto alla pasta normale ci vuole qualche prova per prenderci la mano ed ottenere un’ottimo risultato ma siamo sicuri che, alla luce delle sue tante proprietà benefiche, provare ne vale davvero la pena. Infatti, sono tanti i benefici per il nostro corpo, quando mangiamo queste tagliatelle

Per questa ragione abbiamo deciso di dedicare a questo argomento un ampio paragrafo che mette in evidenza le più importanti caratteristiche nutrizionali di questo alimento.

Tagliatelle di grano saraceno, quinoa e tapioca: le proprietà nutritive

Gli elementi principali che caratterizzano le nostre tagliatelle sono la quinoa, la tapioca e il grano saraceo. La quinoa contiene proteine, fibre e sali minerali che per la maggior parte sono rappresentati dal manganese, magnesio fosforo, rame, zinco, potassio. È importante anche il contributo vitaminico che è in grado di conferire al nostro organismo, grazie alla presenza di un buon quantitativo di alcune vitamine del gruppo B (B1, B2, B3 e B6) e vitamina E.  

Mentre la tapioca, chiamata anche manioca è una farina senza glutine derivata dai tuberi, e perrtanto ricchissima di carboidrati e un pizzico di proteine, potassio, calcio e fosforo.

L’apporto calorico di 100 grammi di queste tagliatelle di certo non è trascurabile: pari a 222 cal. Il 39% è costituito da carboidrati e il 4% circa da grassi. In quantità ridotta è anche presente una percentuale di omega3

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Esse contengono delle molecole capaci di generare degli effetti antinfiammatori. Le proprietà della quinoa sono in grado di prevenire alcune forme tumorali, contrastano l’attacco di virus e possono anche assolvere un’importante funzione antidepressiva.

Queste tagliatelle sono in grado di conferire al nostro corpo un ricco contributo di fibre: esse possono agire in maniera positiva cercando di stimolare l’attività intestinale, cercando di aiutare soprattutto coloro i quali hanno problemi di stitichezza.

Le fibre solubili, inoltre, sono in grado di ridurre il livello di zucchero presente nel nostro sangue, pertanto rappresenta un toccasana per i diabetici. Tende ad abbassare anche la presenza del colesterolo cattivo nel nostro sangue ed è in grado di incrementare la sensazione di sazietà, aiutando coloro i quali devono osservare una dieta alimentare con l’obiettivo di ridurre il peso corporeo.

Le tagliatelle  con asparagi e fonduta di bitto, oltre ad essere una delizia per il palato, , possono rilasciare nel nostro corpo tanti importanti antiossidanti grazie ai quali si può contrastare l’attacco dei radicali liberi che incidono in maniera negativa su cellule e tessuti provocandone il loro invecchiamento.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di tagliatelle di grano saraceno
  • 12 asparagi verdi
  • 2 cipollotti
  • 20 g di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la fonduta di Bitto:

  • 100 g di Bitto
  • 150 ml di latte vegetale
  • 100 ml di panna vegetale
  • 30 g di amido di mais diluito
  • 50 ml di acqua

Per gli ingredienti e la preparazione delle tagliatelle segui il link

Preparazione della fonduta:

Tagliate il Bitto a dadini e fatelo fondere in una casseruola con il latte e la panna, fino a raggiungere la temperatura di 80°. A questo punto frullate con l’aiuto di un frullatore a immersione, aggiungete l’amido di mais diluito con l’acqua. Riportate la temperatura a 70° lavorando la fonduta con la frusta

Preparazione del condimento:

Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle fini. Fateli appassire in padella con un po’ di acqua, tenendo presente che dovranno comunque rimanere piuttosto croccanti.

Fate bollire dell’acqua. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura, lavateli e tagliateli a rondelle. Quando l’acqua bolle, salate e cuocete gli asparagi per circa 6/7 minuti, quindi aggiungete le tagliatelle e cuocetele per altri tre minuti

Composizione:

Scolate le tagliatelle, gli asparagi, conditeli nella padella con i cipollotti, aggiungete una spolverata di pepe, parte del Bitto tagliato a dadini e aggiungete un filo di olio.

Pepate secondo il vostro gusto e spolverate con il prezzemolo tritato. Dopo aver impiattato versate la fonduta di Bitto sulle tagliatelle.

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