
Creme Brulée salata con parmigiano e finocchi

Ricetta crème brûlée salata con parmigiano e finocchi: un antipasto elegante e sorprendente
La crème brûlée salata con parmigiano e finocchi è uno di quei piatti che stupiscono già dal nome. Un classico dolce francese che si trasforma in antipasto raffinato. Il segreto sta nell’equilibrio tra la dolcezza naturale dei finocchi e la sapidità intensa del parmigiano. La superficie caramellata resta, ma l’interno è salato e vellutato. Un’idea perfetta per aprire una cena importante o per servire qualcosa di speciale durante le feste.
La preparo partendo da una crema a base di panna, parmigiano grattugiato e finocchi cotti e frullati. Dopo aver insaporito il composto con noce moscata e pepe bianco, lo verso in piccole cocotte e cuocio a bagnomaria in forno. Una volta fredde, spolvero con zucchero di canna e caramello con il cannello. La crosticina croccante si sposa meravigliosamente con la crema morbida sottostante. Ogni cucchiaino è un contrasto di consistenze e sapori che conquista.
Questa crème brûlée salata si può preparare in anticipo e caramellare all’ultimo momento. È perfetta per una cena a buffet o per sorprendere gli ospiti in una degustazione al cucchiaio. Io la accompagno con cialde di grana o insalatine amare, che esaltano la dolcezza dei finocchi e la sapidità del formaggio. Un piatto che sembra complicato, ma si prepara facilmente con pochi passaggi e ingredienti semplici.
Per una caramellatura perfetta, usa zucchero di canna chiaro e un cannello da cucina. Caramella solo prima di servire per mantenere la crosticina croccante e il contrasto con la crema fredda.
La crème brûlée salata con parmigiano e finocchi è un antipasto che unisce eleganza, originalità e gusto. Adatta a cene importanti ma anche a occasioni più informali, grazie alla sua versatilità. Puoi personalizzarla con altri ortaggi, come porri o topinambur, oppure usare altri formaggi stagionati. Ma la versione con finocchi resta la mia preferita: profumata, leggera e decisamente fuori dal comune.
Ricetta Creme Brulée al parmigiano
Preparazione Creme Brulée al parmigiano
Lavate e tagliate i finocchi a dadini. Fate appassire lo scalogno in una padella con il burro, aggiungete i finocchi e lasciateli rosolare. Terminate la cottura bagnandoli con un po’ d’acqua e aggiungendo il finocchietto.
In una terrina sbattete i tuorli, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale, la panna e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Aggiungete i finocchi precedentemente cotti e tagliati a dadini. Versate il composto in una cocotte e cuocete a bagnomaria in forno a 140° per 20/25 minuti.
Fate raffreddare a temperatura ambiente per un’ora. Una volta raffreddati, cospargete la crema ottenuta con dello zucchero di canna e caramellate con l’apposito cannello.
Ingredienti Creme Brulée al parmigiano
- 60 gr di tuorli d’uovo
- 250 ml di panna consentita
- 40 gr Parmigiano Reggiano stagionato 48 mesi
- 2 finocchi
- 1 rametto di finocchietto fresco
- 30 gr di burro chiarificato
- ½ scalogno
- 50 gr di zucchero di canna
- q.b. sale
Cercate una ricetta da portare in tavola? Creme Brulée salata
Pensando alla classica Creme Brulée ci immaginiamo un dolce molto sfizioso, ma che dire della Creme Brulée salata al parmigiano e finocchi? Ovviamente, si tratta di una ricetta molto diversa, dolce e allo stesso tempo salata.
Nel mondo, esistono tante varianti della pietanza originale e ognuna di esse offre un sapore unico e ingredienti diversi. Pertanto, se avete voglia di provare qualcosa di nuovo e speciale, non sottovalutate questa ricetta, i cui protagonisti sono appunto il parmigiano e i finocchi.
Entrambi questi ingredienti si uniscono tra loro creando un abbraccio di sapori unico e capace di conquistare chiunque. Si tratta di un antipasto di classe o di un contorno perfetto per una cena speciale: in ogni eventualità, sarà possibile fare una bellissima figura e soddisfare ogni singolo ospite.
Detto questo, andiamo a fare un piccolo viaggio attraverso le curiosità e la storia della Creme Brulé, fino ad arrivare agli ingredienti della gustosa variante che vi proponiamo.
Creme Brulée salata al parmigiano: piatto che conquista le tavole
La classica Creme Brulée non è altro che un dessert che vanta le sue origini francesi, sia per il nome che per il successo che ha ottenuto in tutto il mondo.
Questa pietanza nasce nel XVII secolo ma, con il tempo, ha subito tante variazioni, finendo per offrirci i sapori di tante vecchie e nuove varianti. La traduzione letterale del nome è “crema bruciata” e questa denominazione è dovuta ad una specifica particolarità: la superficie croccante e caramellata.
Questa caratteristica principale è stata portata avanti nel tempo e vedrete che, anche nella Creme Brulée salata al parmigiano e finocchi, il croccante guscio caramellato è presente e mantiene fede alle sue origini.
Per quanto riguarda la ricetta originale, la pietanza viene cotta nel forno a bagnomaria oppure a fiamma viva. Nel nostro caso opteremo per il primo metodo che si rivela più lento, più delicato e ancor più capace di farci raggiungere il risultato desiderato commettendo meno errori possibile.
Mentre la classica Creme Brulée salata viene preparata con i tuorli d’uovo, lo zucchero, la panna e l’aroma di vaniglia, per la ricetta con il parmigiano e i finocchi, non andremo ad aromatizzare la crema con la vaniglia, ma useremo comunque i tuorli d’uovo, lo zucchero e la panna, un po’ di burro, lo scalogno, il sale, il pepe e, ovviamente, i due ingredienti protagonisti.
Gli alimenti della Creme Brulée salata al parmigiano e finocchi
Come avrete capito, stiamo parlando di una Creme Brulée molto diversa dall’originale, ma vi accorgerete che si tratta comunque di una “crema bruciata”. Al centro del gusto di questa pietanza, troverete il parmigiano e i finocchi: i due ingredienti d’eccellenza. Senza togliere niente agli altri alimenti utilizzati per questa ricetta, è utile pensare che sia il formaggio che l’ortaggio appena citati, hanno due sapori forti e capaci di “trascinare” l’intera pietanza, trasformandola in un qualcosa di unico e speciale.
In poche parole, la vostra Creme Brulée salata al parmigiano e finocchi conquisterà ogni ospite e regalerà ad ognuno di loro una meravigliosa esperienza culinaria e un valido carico di energia. Un’unione di sublimi sapori ricoperti da un sottile strato di zucchero caramellato vi stanno aspettando!
Ricette con finocchi ne abbiamo? Certo che si!
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