Insalata di mare… non solo l’estate!

insalata di mare

Semplicità e gusto: le caratteristiche principali dell’insalata di mare

Sicuramente, l’insalata di mare è un piatto estivo, in quanto ci fa pensare alle vacanze, alla spiaggia e ai frutti di mare appena pescati.

Tuttavia, non dobbiamo limitarci a gustarla solo in estate: possiamo dire fortemente che si tratta di un pasto nutriente, sfizioso, pieno di sapore e adatto a ogni periodo dell’anno. Perciò, se amate i piatti dal sapore di mare, il consiglio è quello di prepararla e assaporarla al più presto.

La preparazione è semplice, e tutto ciò che serve è una buona pentola che garantisca una qualità certificata dei materiali,  e la soddisfazione aumenterà ad ogni singolo boccone. Ad ogni modo, sappiate che ci sono tantissime altre ragioni per gustarla…

Dal gusto ai nutrienti, dalla consistenza degli ingredienti principali alla genuinità degli altri alimenti che accompagnano i frutti di mare: ecco perché non portarla in tavola sarebbe davvero un peccato!

Insalata di mare: ecco tanti buoni motivi per prepararla!

La prima cosa da considerare è che si tratta di un piatto che conquista sia gli adulti che i bambini. Quindi, può essere un modo per accontentare i grandi, ma anche una gustosa scusa che vi consentirà di far mangiare degli alimenti nutrienti anche ai più piccoli.

In secondo luogo, non dovremmo mai dimenticarci che ogni momento è quello giusto per mangiare i frutti di mare e portare in tavola un buon carico di nutrienti validi per il benessere del nostro organismo.

Infatti, grazie all’insalata di mare, potrete avvalervi di un buon apporto di omega 3, un acido grasso essenziale per la salute del cuore e ottimo per aiutarci a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, proteggendo così anche tutto il resto del sistema cardiocircolatorio.

Con i frutti di mare potrete assimilare inoltre una sostanziosa dose di minerali come fosforo, calcio, zinco e magnesio, utili per rinforzare ossa, denti e tutti gli tessuti e organi presenti nel nostro corpo.

Questi alimenti sono perfetti persino per chi desidera perdere peso e ci consentono di depurare il nostro organismo, ma anche di migliorare la nostra memoria, di avere unghie e capelli sani, e molto altro…

Perciò, tutto questo conferma il fatto che ogni momento è quello giusto per portarli in tavola, deliziando così il nostro palato, nonché tutto il resto del corpo. Non è vero? Ma che dire degli altri ingredienti di questo piatto?

Pomodorini: un ulteriore tocco di gusto per la vostra insalata di mare

I pomodorini sono piccoli, buoni e succosi. Scegliendo quelli biologici o prediligendo quelli coltivati da voi, potrete gustare questo piatto con una maggiore sicurezza e tranquillità.

Grazie a questo alimento, potrete assicurarvi un apporto ancora più sostanzioso di vitamine e minerali e assimilare una valida dose di antiossidanti.

Questi ultimi sono dei fitonutrienti che renderanno la vostra insalata di mare anche capace di rallentare il naturale processo di invecchiamento cellulare, di proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi e prevenire le malattie, anche le più gravi.

Adesso che avete così tante buoni ragioni in più per preparare questo piatto, che ne dite di mettervi subito ai fornelli?

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g cozze pulite
  • 500 g vongole pulite
  • 350 g calamari puliti
  • 400 g gamberi puliti
  • 250 g piccoli scampi
  • 350 g pomodorini pachino
  • 1 l d’acqua
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Lessate per 10 minuti in 1 litro di acqua e 1 decilitro di vino bianco i calamari puliti. Una volta cotti, sgocciolateli e, non appena si saranno raffreddati, tagliateli a pezzetti i calamari e metteteli in una ciotola.

Poi cuocete nella tessa acqua, per 2/3 minuti, i gamberi e gli scampi. Quando saranno cotti, sbucciateli e metteteli nella ciotola con i calamari.

Fate cuocere in una padella antiaderente con del vino bianco olio e uno spicchio di aglio le cozze e le vongole pulite, coprendole con un coperchio e, dopo 5 minuti, controllate e buttate le cozze.

Lasciatele cuocere fino a che non si saranno aperte. Eliminate le valve vuote delle vongole e delle cozze, tenendone qualcuna intera per la preparazione.

Mettete le cozze e le vongole nella ciotola con i calamari e gamberi, tagliate i pomodorini pachino a spicchi, condite con olio extravergine di oliva sale e pepe. Servite.

4/5 (351 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di pale di fichi d India

Insalata di pale di fichi d’India, un contorno...

Insalata di pale di fichi d'India, un contorno ricco e colorato L’ insalata di pale di fichi d'India (o insalata di nopal) è un'insalata fuori dal comune, pensata per allietare il palato e...

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata molto corposa, che si caratterizza per un sapore composito e per la presenza di molti alimenti...

Insalata di fiori ed erbe con Skyr

Insalata di fiori ed erbe con Skyr, un...

Insalata di fiori, un’idea davvero particolare L’insalata di fiori ed erbe con Skyr è un’idea particolare e solo a primo acchito bizzarra, per un contorno fuori dal comune che premia gusto e...

Insalata di spinaci

Insalata di spinaci, un contorno completo

Insalata di spinaci, una particolare selezione di ingredienti Oggi vi presento una particolare variante dell’insalata agli spinaci, una ricetta che si completa con un'emulsione squisita e...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte,...

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti La poke bowl con avocado, edamame e fiocchi di latte è un'insalata molto corposa, che spicca per l’abbondanza di colori...

Insalata estiva con uova sode

Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti,...

23-09-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti