Insalata di avocado e spinacini: Una fresca alternativa

Insalata di avocado e spinacini
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Insalata di avocado e spinacini: Una fresca alternativa per il pranzo

Avocado e spinacini sono due alimenti che si abbinano perfettamente tra loro, sia per quanto riguarda il gusto che i valori nutrizionali. Sappi che grazie a questi ingredienti possiamo prepararci un ottimo pasto estivo, completo e saporito. Ecco come preparare la veloce e nutriente insalata di avocado e spinacini, e tutti i motivi per i quali dovresti assolutamente provarla.

L’avocado: un pieno di vitamine e salute

Si tratta di un frutto molto particolare, scoperto dagli spagnoli durante le prime esplorazioni in Messico e Guatemala. In principio lo chiamarono “aguacate”, ma oggi lo conosciamo come avocado. Attualmente viene coltivato in tante parti del mondo dove ovviamente il clima è più caldo. Viene coltivato per il suo buon sapore, ma anche per le sue proprietà benefiche.

Infatti, alcune ricerche hanno dimostrato che, consumando questo frutto, possiamo rallentare il naturale processo di invecchiamento e prevenire alcune malattie degenerative. Analizzando la sua composizione, troviamo numerose sostanze che giustificano questi benefici effetti e anche molti altri.

L’avocado presenta infatti un elevato contenuto di acidi grassi Omega-3, di vitamina A, B, D, E e K, e di minerali come fosforo, magnesio, calcio e potassio. Queste sostanze promuovono la salute della pelle, dei capelli, degli occhi e del cuore, e il benessere del nostro organismo in maniera generale.  Tra gli altri effetti troviamo il miglioramento dei livelli ematici di LDL, un aumento del buonumore e una riduzione dei livelli di stress.

Inoltre, è utile considerare che, essendo anche ricco di acqua e di fibre, ci aiuta a depurarci e a regolarizzare le funzioni intestinali, aiutando così anche coloro che soffrono di intolleranze alimentari. Tuttavia, è opportuno sapere che questo frutto è molto calorico e contiene alte percentuali di grassi. Pertanto, ricorda di moderarne il consumo.

Insalata di avocado e spinacini

Spinacini: un mix perfetto per la prevenzione e la giovinezza

Gli spinaci sono alimenti meravigliosi, sia per quanto riguarda i sani valori nutrizionali che propongono che per il loro particolare sapore. Le tenere foglie di spinacino da insalata si presentano infatti come una ricca fonte di antiossidanti e di componenti in grado di aiutare a prevenire il cancro, ma anche come un vegetale che consente di assimilare molti altri fito-nutrienti.

Gli spinacini sono ricchi anche di vitamine (A, C, K e del complesso B) e minerali come potassio, manganese, magnesio, rame e zinco. Alcune ricerche hanno confermato che, grazie a questi nutrienti, questo vegetale si rivela molto utile per prevenire numerose malattie e per promuovere la salute e il benessere generale dell’organismo.

Infine, è utile considerare che gli spinacini si presentano come alimenti leggeri, ipocalorici, a basso contenuto di grassi e facilmente digeribili.

In particolare, le tenere foglie offrono una buona quantità di fibre alimentari solubili, ottime per favorire la perdita di peso e per regolarizzare le funzioni gastrointestinali. A questo punto, vediamo come preparare l’insalata di avocado e spinacini, insieme ad altri alimenti ricchi di antiossidanti ed importanti nutrienti.

Ed ecco la ricetta per l’insalata di avocado e spinacini:

Ingredienti per 4 persone

  • 2 avocadi
  • 20 nr pomodori datterini
  • 200 gr. di foglie di spinacino novello
  • 60 gr. di noci
  • 1 cucchiaio abbondante fra semi di lino , semi di sesamo decorticati ed essiccati e semi di zucca essiccati
  • 2 cucchiai di senape consentita
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Pelate i due avocadi, snocciolate e tagliate a dadini piccoli. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzettini piccoli. Lavate e asciugate gli spinacini. Sbriciolate le noci.

Preparate una vinagrette miscelando la senape, il succo di limone, l’olio, i semi di zucca, di lino e di sesamo.

Mettete tutti gli altri ingredienti in una ciotola e insaporite con il condimento appena preparato. Servite immediatamente e gustatevi tutto il sapore e i benefici di questa salutare e fresca insalata.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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