Fusilli integrali con crema di fave e trota salmonata croccante

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Fusilli integrali

Fusilli integrali, una buona scelta in gravidanza!

Fusilli integrali, una buona scelta in gravidanza! Una volta si diceva che in gravidanza bisogna mangiare per due, per fortuna oggi tutti sanno che non c’è niente di più sbagliato. L’aumento eccessivo di peso può compromettere la salute della mamma, senza contare che il diabete gestazionale è sempre in agguato.

Per questo in gravidanza è necessario fare attenzione non sulla quantità ma sulla qualità del cibo. Il fabbisogno energetico aumenta infatti solo di 350 calorie al giorno massimo che corrispondono  all’incirca a un panino in più e non certo a una doppia razione di cibo; quello che invece bisogna assecondare è la grande richiesta di nutrienti necessari per la salute di mamma e bambino.

Prendersi cura di se stesse in gravidanza è di fondamentale importanza, a iniziare da una corretta alimentazione. Mangiare bene e stare in forma non aiuta solo la salute della mamma ma anche quella del bambino, già a partire dalle prime settimane di gestazione. Tutto quello che viene ingerito, infatti, passa, sotto forma di nutrienti al feto che deve crescere.

Questo pensiero dovrebbe essere sufficiente per far intraprendere alla futura mamma una dieta sana. Niente di traumatico o restrittivo, non deve discostarsi troppo dalla dieta abituale ma deve eliminare i cibi troppo grassi, l’alcool e tutti quegli alimenti che potrebbero mettere a rischio la propria salute (es. pesce e carne cruda, frutta e verdura se non lavata bene nel caso non si è immuni alla toxoplasmosi).

Tuttavia, è consigliabile alle donne in dolce attesa sostituire pane e pasta bianca con quella integrale. Per le donne che non hanno problemi di peso o di salute si tratta di una buona abitudine, per le donne invece in sovrappeso o con diabete gestazionale, è una scelta importante per non aggravare le loro condizioni di salute.

Fusilli integrali in gravidanza! 

Pasta, pene e riso integrale sono infatti cibi a basso indice glicemico, non provocano cioè quei picchi glicemici assolutamente da evitare se si soffre di diabete (anche quello gestazionale) e che fanno tanto ingrassare.

La pasta integrale è da preferire a quella tradizionale bianca soprattutto in gravidanza per via della grande presenza di fibre. Spesso durante i nove mesi di gestazione si soffre di una fastidiosa stipsi. Considerando che l’uso di lassativi o integratori è sconsigliata, l’unico modo di combatterla e con l’alimentazione, in questo la pasta integrale è di grande aiuto.

Inoltre, le fibre ci fanno sentire più sazi, quindi sono un buon alleato durante quelle crisi di fame che a volte capitano quando si aspetta un bambino.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g fusilli integrali La Molisana
  • 250 g fave fresche (il peso si riferisce alle fave senza baccello)
  • 2 filetti grandi trota salmonata
  • 1 spicchio aglio
  • 2 rametti timo fresco
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai acqua calda
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  1. Per la crema di fave:

    Tuffate le fave in acqua bollente per 8 minuti. Scolate e mettete i legumi in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Fate raffreddare per qualche minuto.
  2. Eliminate la buccia che ricopre le fave. Una volta sbucciate, versate le fave nel tumbler di un frullatore.

    Unite due cucchiai di acqua calda, due cucchiai di olio evo, le foglioline di timo, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullate fino ad ottenere una crema. Unite altra acqua, se necessario, fino a raggiungere la cremosità desiderata. Aggiustate di sale e pepe regolandovi secondo il vostro gusto.
  3. Per la trota salmonata croccante:

    Sciacquate i filetti sotto acqua corrente fredda. Tamponate con della carta da cucina e assicuratevi che tutte le spine siano state eliminate.

    In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio evo, fino a quando l’aglio sarà biondo e l’olio profumato.
  4. Adagiate nella padella i filetti di trota, facendoli aderire dalla parte della pelle.Lasciate cuocere, a fuoco medio, fino a quando il calore avrà reso più chiara la carne.A questo punto, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, sbriciolate la carne separandola dalla pelle, che eliminerete.
  5. Fate rosolare il pesce insaporendolo con un pizzico di sale.Si formeranno delle briciole di trota, che dovrete far diventare piuttosto croccanti, facendo attenzione a non bruciare la carne delicata.

    Composizione del piatto.Lessate la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.Scolate e versate i fusilli integrali in un’ampia padella in cui avrete versato la crema di fave.
  6. Fate saltare, a fuoco moderato, per un paio di minuti.Impiattate e spolverate con abbondante trota croccante e qualche fogliolina di timo. Ultimate con un filo di olio a crudo.

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