La particolare zuppa di fave e spinaci

zuppa di fave e spinaci
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Una salutare zuppa di fave e spinaci è perfetta per ogni occasione!

La particolare zuppa di fave e spinaci. Vi siete mai chiesti quanto siano benefici e salutari le fave e gli spinaci? E sapete che possono essere consumati senza doversi preoccupare dell’aumento di peso? Questi alimenti si presentano come una fonte di proteine, fibre solubili e molte vitamine che li rendono una prelibatezza naturale, da cucinare da soli oppure insieme in tante ricette sane e gustose proprio come nel caso della zuppa di fave e spinaci.

Questa pietanza priva di glutine e lattosio si rivela un perfetto piatto primaverile che si può gustare, ingredienti permettendo, anche tutto l’anno: saporito e appetitoso, vi conquisterà diventando una delle vostre ricette preferite… Ve lo posso assicurare! Seguendo la lista degli ingredienti e le modalità di preparazione che vi proporrò fra poco, potrete gustare questa zuppa di fave e spinaci dando al vostro corpo tutti gli elementi nutritivi e le vitamine di cui ha bisogno…

Conoscete le fave e gli spinaci? Certo che sì!

Le fave sono molto apprezzate e versatili, sono ricche di fibre e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue, proteggendo il cuore. Sono un ottimo alleato nella perdita di peso e altamente consigliate come integratori naturali, in quanto cariche di vitamine, tra cui la tiamina detta anche B1, e minerali come magnesio, ferro, potassio, rame, fosforo e manganese: tanti nutrienti che rendono la zuppa di fave e spinaci a dir poco sostanziosa da un punto di vista nutrizionale.

La fava, originaria dell’Africa Settentrionale, era già conosciuta nell’ Antico Egitto. Se ne coltivano attualmente diverse varietà, con semi di differente grandezza e colore: quelle più diffuse presentano semi grandi, piatti, marroni, e si possono trovare anche sgusciate. In Italia, il consumo di fave è stato notevole fino all’inizio del secolo, poi è andato gradualmente calando. Le fave secche sono consumate soprattutto nell’Italia Meridionale, in minestre con pasta o verdure.

La varietà conosciuta come favino (a semi più piccoli, ovoidali) nelle nostre regioni era più frequentemente destinata all’alimentazione di animali e in particolare cavalli, pur avendo la stessa composizione chimica e lo stesso valore nutritivo delle varietà a semi grossi.

Attualmente, in tutti i Paesi del bacino del Mediterraneo esiste un rinnovato interesse per la coltura delle fave, e sono in corso numerosi programmi che hanno come obiettivo un miglioramento delle loro caratteristiche agronomiche e nutrizionali.

Il consumo di fave, in particolar modo di quelle fresche, può provocare il favismo, una forma di anemia che insorge solo in persone con una predisposizione genetica ereditaria (la carenza di un enzima nei globuli rossi). Il favismo è diffuso nel bacino del Mediterraneo e particolarmente in Sardegna.

Tutti questi preziosi elementi si occuperanno di ottimizzare il vostro metabolismo, di stimolare il flusso sanguigno, di proteggere le ossa e di contribuire al normale funzionamento del sistema nervoso centrale. Parlando della zuppa di fave e spinaci, è utile sapere inoltre che questi ultimi si presentano come un gustoso ortaggio a foglia verde, economico e facile da reperire, che si può consumare regolarmente e senza controindicazioni. Quali sono le loro proprietà?

zuppa di fave e spinaci

Le altre caratteristiche della zuppa di fave e spinaci: da non sottovalutare!

Proprio come le fave, gli spinaci propongono qualità e nutrienti importanti e sono d’aiuto per la cura della pelle, per promuovere la salute degli occhi, per regolare la pressione arteriosa e per favorire la prevenzione della degenerazione maculare senile e dell’emofilia. Concorrono alla mineralizzazione ossea ed esercitano benefici antitumorali che rendono la zuppa di fave e spinaci ancor più salutare. In più, supportano lo sviluppo e la crescita dei bambini e sono quindi consigliati persino nella dieta dei più piccoli.

Seguendo le indicazioni per preparare questo piatto sano, gustoso e nutriente, in pochi e semplici passaggi sarete in grado di portare in tavola una perfetta zuppa di fave e spinaci, ideale per un pranzo in famiglia o per sorprendere gli amici, anche quelli più esigenti, durante una delle vostre cene in compagnia. Non vi resta che provarla!

Ed ecco la ricetta della zuppa di fave e spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di fave sgusciate fresche
  • 1 cipolla
  • 350 gr di patate
  • 1 foglia di alloro
  • 1 grattatina di noce moscata
  • 200 gr. di spinacini novelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Lavate e mondate gli spinaci e lessateli velocemente. Scolate, strizzate per bene e tritate a coltello.

Sgusciate le fave. Pelate e affettate la cipolla. Pelate le patate e riducete a dadini

Portate a ebollizione 950 ml di acqua, unite quindi le fave,  la cipolla, gli spinaci, le patate. Aggiungete una grattatina di noce moscata, l’aglio sbucciato e l’alloro. Cuocete per circa 40 minuti.

Eliminate l’aglio e l’alloro, frullate metà della zuppa e rimettetela sul fuoco insieme all’altra parte non frullata. Regolate di sale, portate a ebollizione e servite in tavola.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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