Stuzzicando l’appetito con le chips di ananas essiccate

chips di ananas essiccate
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Uno snack salutare e nutriente con le chips di ananas

L’acquisto dell’essiccatore ci ha aperto un mare di possibilità e non possiamo davvero farne più a meno! Preparando le chips di ananas essiccate regaliamo una nuova vita alla frutta, proteggendola dal veloce deperimento dei prodotti freschi. L’essiccazione, infatti, non fa altro che rimuovere la parte umida, rendendo il prodotto essiccato molto più resistente nel tempo. Il processo d’essiccazione, è bene sottolinearlo, non compromette in maniera significativa le componenti nutritive e salutari.

Riducendo l’ananas in chips creiamo uno snack spezza appetito, comodo, nutriente, gustoso e da consumare senza sensi di colpa. Anziché le solite patatine, insalubri quanto golose, possiamo portare con noi uno snack davvero speciale. A vedersi, il giallo dell’ananas essiccata sembrerebbe anche ingannare lo sguardo e ricordare le patatine, ma all’assaggio siamo davvero su un altro pianeta. L’ananas ben si difende, anche in questa versione, con il suo sapore peculiare.

La versatilità delle chips di frutta

Oltre ad essere un gustoso spezza-appetito in snack da assaporare in autonomia, queste chips di ananas essiccate possono essere molto versatili. Intanto, vi consigliamo di provarle per rendere maggiormente esotici tè ed infusi. Spezzettando delle chips all’interno del tè e lasciando giusto un paio di minuti a contatto con l’acqua calda, il frutto sprigiona tutto il suo sapore e la sua essenza. Il risultato sarà eccezionale!

Un’altra possibilità particolarmente golosa è introdurre le chips di ananas in una tazza con latte e corn flakes o muesli. Le chips di ananas possono essere utilizzate all’interno di dolci come ingrediente o come decorazione. Inoltre, possono essere usate per preparare drink fruttati o insalate.

Come essiccare frutta e verdura in casa?. Frutta e verdura non devono mai mancare in casa. Si tratta di alimenti che sono alla base di una dieta sana ed equilibrata. Spesso, però, non è possibile consumare tutta la verdura che abbiamo acquistato oppure vogliamo avere a disposizione quella frutta che ci piace tanto anche in altri periodi dell’anno. Qual è la soluzione? Oltre a congelare questi ingredienti è possibile essiccarli direttamente in casa!

Cosa vuol dire essiccare? Si tratta di un processo di disidratazione degli alimenti che permette di eliminare la maggior parte dell’acqua presente in essi e di conservarli a lungo in dispensa. È un procedimento piuttosto facile da eseguire e che permette di evitare gli sprechi, senza rischi per la salute se fatto in maniera accurata. In più, il risultato è un alimento sano che permette di conservare tutti i nutrienti degli alimenti e di mantenere intatto il sapore della frutta e della verdura. Inoltre, non è necessario aggiungere altri ingredienti, come lo zucchero, per cui non rischieremo di aggiungere calorie alla nostra dieta.

chips di ananas essiccate

La frutta sempre con te

Uno dei vantaggi della frutta è la possibilità di poterla portare sempre con noi! Asciutta, compatta e pratica da mangiare. Basta una bustina o un piccolo contenitore in vetro e le chips di ananas essiccate diventano uno snack perfetto da gustare in un pic-nic, in spiaggia o in ufficio.

Sebbene le varietà coltivate e commerciate in Italia non siano poi così tante, la pianta dell’ananas, che fa parte della famiglia delle Bromeliaceae, si è sviluppata nel corso dei secoli in numerose varianti. Di seguito descriviamo i quattro gruppi principali in cui è possibile suddividere le varietà.

  • Cayenne. E’ l’ananas che tutti siamo abituati a consumare. Il frutto è di dimensioni medie con una polpa soda e un ciuffo verde brillante, la scorza, invece, si presenta piuttosto scura.
  • Spanish. Questa varietà si caratterizza per una forma panciuta, una grandezza media e una buccia molto più spessa. La polpa è molto fibrosa e dal sapore leggermente acidulo.
  • Queen. Si distingue per le dimensioni particolarmente contenute e per una polpa molto dolce, ha un sapore aromatico e profumato.
  • Abacaxi. E’ una varietà piuttosto rara in Italia, presenta una buccia molto sottile e una polpa dolce e succosa.

Le proprietà nutrizionali dell’ananas potranno venire sempre con noi e sarà un trucchetto davvero interessante. Si pensi, infatti, che l’ananas ha particolari proprietà anti-cellulite. L’effetto drenante dato dall’assunzione di ananas, sarà potenziato consumandone un po’ di più grazie alla praticità e versatilità di queste chips. Oltre ad aiutare il drenaggio dei liquidi in eccesso dell’organismo, l’ananas consente di disintossicare il corpo, depurandolo dalle tossine dannose.

Ed ecco la ricetta delle chips di ananas essiccate: 

Ingredienti (per due vasetti di chips essiccate):

  • 1 piccolo ananas maturo

Preparazione:

Lavate, asciugate e sbucciate l’ananas. Riducete la polpa a fettine sottili, con l’ausilio di una mandolina o a mano tramite un coltellino piuttosto affilato. Tutte le parti più dure, compreso il torsolo, andranno eliminate. Ricoprite il vassoietto dell’essiccatore con della carta forno e disponete su di esso tutte le fettine di ananas, avendo cura di non sovrapporle. Avviate l’essiccatore alla modalità specifica per la frutta, seguendo le indicazioni del manuale d’istruzioni. Trattandosi di fettine piuttosto delicate e di un frutto parecchio succoso, giratele ogni tanto per fare in modo che l’ananas possa essiccarsi bene da entrambi i lati.

Quando le fettine saranno croccanti ed asciutte, saranno pronte per il consumo. Potrete mangiarle subito o conservarle nei vasetti ermetici. Sarà importante conservare il tutto in un ambiente asciutto e fresco, come la dispensa di casa.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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11-05-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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