Chips di kiwi essiccate al cioccolato fondente

Tempo di preparazione:

Chips di Kiwi: non solo a colazione!

Ottime come snack da sgranocchiare a merenda, o a colazione insieme a dei cereali e nelle occasioni più disparate, le chips di kiwi essiccati al cioccolato fondente sono una meraviglia che aspetta solo di essere scoperta! Lasciatevi tentare!

Il sapore aspro del kiwi trova molteplici applicazioni in molte ricette ma, tra tutte, questa stupisce per la sua versatilità. Il processo d’essiccazione, soprattutto se non si dispone dell’apposito macchinario, richiede senz’altro pazienza e tempo. La frutta nel forno dovrà cuocere lentamente per diverse ore, deve essere ventilata e controllata spesso per evitare che si bruci. Ma l’attesa è ripagata da un prodotto gustoso, comodo e nutriente!

Il kiwi è un frutto d’origine cinese di cui attualmente l’Italia è il primo produttore mondiale.
E’ molto facile e piuttosto economico trovare i kiwi al mercato, per questo, talvolta, può capitare di avere in casa più frutti di quanti possano soddisfare il fabbisogno famigliare. Essiccare i kiwi è un ottimo modo per conservarli a lungo e gustarli con vari abbinamenti.

La frutta essiccata si presta bene agli infusi (magari in aggiunta al tè), con il latte, con lo yogurt o magari per decorare dolci o comporre barrette ai cereali. Le possibilità offerte dai chips di kiwi essiccati al cioccolato fondente sono davvero molte!

Chips di Kiwi essiccate al cioccolato fondente IMG 3031 683x1024 Chips di kiwi essiccate al cioccolato fondente

In più, l’aggiunta del cioccolato fondente non è solo un vezzo per golosi, infatti il cioccolato fondente di qualità (ossia uno contendente effettivamente almeno il 45% di pasta di cacao) è in grado di prevenire o alleviare ipertensione, depressione, malattie cardiometaboliche, dolori mestruali, ecc.
Vantaggi piuttosto interessanti se uniti ad un così buon sapore!

Conservare a lungo la frutta con l’essicazione in chips

Con l’essiccazione vengono racchiusi in un’ostia sottile, profumata e croccante tutti i valori nutrizionali della frutta.  L’essiccazione, infatti, interviene sull’acqua contenuta nella frutta facendola evaporare.

Questo trattamento, conosciuto fin dai tempi antichi, viene utilizzato per conservare più a lungo gli alimenti, preservandone il più possibile le caratteristiche nutrizionali.
Preparando i chips di kiwi essiccate al cioccolato fondente, unirai il sapore intenso ed inconfondibile del cacao amaro al sapore ed alle caratteristiche della frutta essiccata.
Ad onor del vero, alcuni elementi nutritivi si perdono o si riducono a seguito del processo d’essicazione; ad esempio, i livelli di vitamina C si riducono significativamente nella frutta essiccata. Restano tuttavia particolarmente buoni i livelli di fibre e sali minerali.

In commercio è possibile acquistare la frutta essiccata, tuttavia il vantaggio di produrla direttamente a casa è la certezza di consumare qualcosa di pienamente salutare. Purtroppo, la produzione industriale di questi prodotti talvolta contamina la frutta con sbiancanti, conservanti chimici, disinfettanti ed edulcoranti.

Ricordo che il kiwi è fra i frutti con piu alto contenuto di nichel!!

Ed ecco la ricetta delle chips di Kiwi essiccate al cioccolato fondente:

Ingredienti:

  • 2 kiwi belli sodi
  • 1 tavoletta di buon cioccolato fondente

Preparazione:

Pelate il kiwi ed affettatelo finemente con un coltellino da cucina o con una mandolina. Dovrete ricavare sottili sfoglie, spesse circa 1/2 cm, non di più.

Con delicatezza, adagiate le fettine di kiwi così ricavate sul vassoio dell’essiccatore ed impostate il programma d’essiccazione per la frutta. Una volta pronte, tirate fuori il vassoio dall’essicatore, togliete le fettine di kiwi e lasciatele riposare all’aria su una gratella per qualche ora.

Trascorso questo tempo, fondete a bagnomaria o nel microonde una tavoletta di cioccolato fondente. Immergete dunque nel cioccolato per circa metà ogni fettina di kiwi, riposizionandole poi sulla gratella per farle solidificare. Dopo un paio d’ore, i chips sono pronti.

Conservate le vostre fettine di kiwi al cioccolato in un contenitore largo ermetico, intervallando ogni strato di frutta con della carta forno. Questi chips si possono conservare per diversi giorni in un luogo fresco ma non umido, lontano da fonti di calore.

 

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

printfriendly pdf button nobg md Chips di kiwi essiccate al cioccolato fondente

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *