Una sbrisolona alla canapa molto alternativa

Sbrisolona alla canapa
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Una sbrisolona alla canapa molto alternativa! . Alla faccia di chi mangia senza glutine per sport o per moda o per chissà quale convinzione oggi regalo una ricetta straordinariamente buona della Sbrisolona alla canapa.

Sono sempre di più le persone che, pur non soffrendo di celiachia, scelgono di adottare una dieta senza glutine. Questa scelta, nella maggior parte dei casi, non ha alle spalle nessun consulto medico.

Dieta senza glutine: perché è pericoloso adottarla se non si è intolleranti

Lo scorso 10 ottobre, durante un convegno andato in scena nel corso dell’evento Gluten Free Days, si è discusso di dieta senza glutine e della moda di sceglierla anche in assenza di situazioni di effettiva intolleranza.

Dalle relazioni degli esperti presenti è stato messo in evidenza come tale scelta possa risultare dannosa per la salute. Per quale motivo? Prima di tutto perché il medico incontra maggiori difficoltà a diagnosticare la celiachia, poi perché a lungo termine la dieta di privazione è in grado di determinare un eccesso di grassi saturi e un deficit di proteine, fibre, folati e vitamina B12, contenuti in grande quantità nel grano.

Negli USA la dieta senza glutine è ormai vero e proprio status symbol, e i medici presenti al convegno capitolino hanno sottolineato la pericolosità di questa tendenza e di una scelta che deve essere chiamata in causa solo in presenza di una chiara diagnosi di patologia glutine correlata.

Dieta senza glutine: perché viene scelta dai non celiaci

La moda della dieta senza glutine tra i non celiaci è dovuta alla convinzione diffusa di soffrire di sensibilità a questo complesso proteico. Come si distingue tale condizione? Per la presenza di sintomi che non possono essere connessi né alla celiachia, né all’allergia al grano.

La sensibilità non celiaca al glutine si palesa con la comparsa di ponfi sulla cute, ma anche grazie a manifestazioni di stanchezza cronica. Sempre durante il convengo del 10 ottobre 2015 è stato specificato come in merito alla sensibilità non celiaca al glutine vi siano ancora dei punti di domanda nella comunità scientifica.

Sono infatti numerosi i ricercatori che sono ancora scettici relativamente all’esistenza di tale condizione che, a differenza dell’allergia al grano e della celiachia, non è attualmente diagnosticabile in maniera ufficiale e precisa.

L’unica modalità per valutarne la presenza è la scelta di farsi includere, previo contatto con alcuni centri specializzati, in studi in doppio cieco che prevedono la somministrazione di una determinata quantità di glutine e di un preparato privo del suddetto complesso proteico, così da valutare la differenza tra le reazioni.

Ora consolatevi con questa sbrisolona alternativa nata dalla mente di Oris Portanova

Ed ecco la ricetta della Sbrisolona alla canapa

Ingredienti per 4/6 persone

  • 40 gr farina di canapa
  • 125 gr amido di mais
  • 125 gr fioretto di mais
  • 115 gr zucchero semolato
  • 135 gr burro chiarificato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr mandorle leggermente tritate
  • q.b. sale fino
  • buccia di limone

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Tostate leggermente le mandorle e trituratele grossolanamente. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire

In una ciotola unite le farine setacciate, lo zucchero, le mandorle tritate, il sale e la buccia grattugiata del limone e mescolate con un cucchiaio di legno.

Spolverizzate la spianatoia con della farina gialla e versate il composto a fontana. Incorporate ora il burro e i rossi d’uovo.

Amalgamate energicamente e velocemente l’impasto prima di versarlo negli stampi senza pressare e cuocete a 180° gradi per 30 minuti circa

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


12-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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