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Sciroppo di corniolo e riaffiorano i miei ricordi

sciroppo di corniolo
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Sciroppo di corniolo e riaffiorano i miei ricordi. Non mettevi a ridere ma lo con sciroppo di corniolo riafforano i ricordi e vi racconto come. Uno dei miei ricordi d’infanzia è sicuramente legato alle passeggiate che facevo con mio nonno Felice al ritorno della scuola.

Mi veniva a prendere alla fermata del pulmino e adagio adagio tornavamo verso casa attraversando il boschetto e facendo scorpacciata di corniole oppure mi prendeva il ghiacciolo immancabilmente rosso. Era un rito!

Mi raccontava ogni giorno una cosa diversa e mentre gustavo i frutti selvatici già caduti a terra perchè maturi ed erano di un bel rosso cupo, ricordo il loro gusto straordinario e il sapore delizioso

Era un sapore ormai dimenticato, molti non riconoscono nemmeno la pianta stessa cosi come il corbezzolo e le giuggiole. Mio nonno mi diceva spesso  “Ta se sana me ‘n corniol!

Si dice che i Romani ne facevano un grande uso della marmellata di corniole e dei suoi frutti freschi; utilizzavano il legno della pianta per fabbricare i raggi  delle ruote dei carri e i cunei per spaccare i ceppi e per farne lance e giavellotti perchè è un legno resistente.

Si consiglia di raccogliere i cornioli a completa maturazione e solitamente il periodo ideale è alla fine agosto o inizio di settembre.

E’ un frutto che si conserva in frigorifero anche per una un paio di mesi, mentre se li lasciate a temperatura ambiente si conservano solo per una decina di giorni. E’ il frutto ideale per preparazione delle gelatine, confetture, grappe e sciroppi.

Mi ricorda tanto il mio nonno lo Sciroppo di corniolo

I cornioli hanno anche delle proprietà medicinali visto l’alto contenuto di vitamina C e sono ottimi per curare la dissenteria.

Sul sito di Benessere Blog ho trovato altre ricette con le corniole

  • Corniolo in salamoia. Raccogliete i frutti quando sono ancora un po’ acerbi, lavateli e asciugateli bene. Salate abbondantemente dell’acqua (la quantità di sale giusta è quella che permette a un uovo crudo di galleggiare nell’acqua) e aggiungetela ai frutti fino a coprirli appena. Unite un pizzico di semi di finocchio e qualche foglia di alloro e chiudete ermeticamente. Conservate il preparato al buio almeno per un mese, trascorso il quale potete consumare i frutti dopo averli sciaquati abbondantemente.
  • Salsa di corniolo. Schiacciate bene 2 chili di cornioli, eliminando i noccioli. Mettete la polpa ottenuta in un tegame con aceto, sale e pepe e lasciate bollire per circa due ore. Trasferite il tutto in un vasetto di vetro, chiudetelo ermeticamente e fatelo bollire per 10 minuti. Ottima servita con carni arrosto.
  • Confettura di corniolo e petali di rosa. Ammorbidite mezzo chilo di frutti cuocendoli a fuoco basso in un tegame coperto. Schiacciateli in un setaccio, eliminate i noccioli e recuperate tutto ciò che rimane nel setaccio con poca acqua bollente. Versate il tutto su 100 grammi di petali di rosa e lasciateli macerare per mezz’ora. Trasferite sul fuoco e unite 150 grammi di zucchero e 1 mela sbucciata, ma ancora con i suoi semi. Lasciate cuocere finché non raggiungerà la consistenza di una marmellata. Quando è ancora bollente, trasferite la confettura in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati (20 minuti in forno a 100 °C).
  • Corniolo e perette allo sciroppo. Lavate 1 kg di pere (o mele) selvatiche e un pugno di frutti di corniolo e bucateli più volte con un stuzzicadenti. In una pentola sciogliete 750 grammi di zucchero in 250 ml di acqua. Quando la soluzione inizia a bollire aggiungete per e corniolo e lasciate sul fuoco per altri 30 minuti. Coprite la pentola e lasciate riposare per 12-14 ore, poi fate cuocere per altri 10 minuti e trasferite il tutto, ancora caldo, in barattoli di vetro già sterilizzati.
  • Liquore alle corniolo. Raccogliete i frutti verso la fine di agosto e lasciateli macerare in una soluzione di grappa e zucchero per alcune settimane. Filtrate e aggiungete acqua fino a che avrete raggiunto la gradazione alcolica desiderata.

Ingredienti per 2 bottiglie

  • 1 kg. corniole
  • 1/2 kg. zucchero di cocco
  • 1 lt di alcool a 90°

Preparazione

Preparazione I frutti di corniolo vanno raccolti in parte per la maggior parte  molto maturi e in piccolissima parte vicini alla maturazione. Diciamo un 80% maturi e un 20% un pochino acerbi.

Prendete un contenitore di vetro e mettete in infusione i cornioli lavati e asciugati, lo zucchero e infine l’alcol e mantenete questo infuso al buio. Assumerà un bel colore rosso scuro e dopo circa 6 mesi è pronto.

Filtrate e servite in bicchierini


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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0 commenti su “Sciroppo di corniolo e riaffiorano i miei ricordi

  • Mar 31 Lug 2018 | Zaira Bonazzi ha detto:

    OTTIMI SUGGERIMENTI………….CIAO ZAIRA

    • Mer 1 Ago 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Zaira e grazie!

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