Tartelette con avocado e ratatouille d’autunno

Pasta brisee con Avocado e Ratatouille dautunno
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Vi piace l’idea delle mie Tartelette con avocado e ratatouille d’autunno? Chi ha detto che non si può preparare una pasta brisée gluten free anche priva di burro e  senza gusto? Ho cercato un ingrediente che potesse sostituire il burro nella preparazione della pasta brisée, ho provato (diverse volte) con l’avocado per la sua consistenza morbida e ricca, e dopo un po’ di tentativi sono riuscita nel mio intento di fare una pasta gluten free che soddisfi i palati anche più esigenti

Ricetta di Antonella Pitton

Ed ecco la ricetta delle Tartelette con avocado e ratatouille d’autunno

Ingredienti per 8 Tartellette ( cm. 6,5)

pasta brisée all’avocado

1 avocado maturo
180 gr farina di riso
25 gr farina di tapioca
10 gr fecola di patate
1 uovo
1/2 cucchiaio di sale fine
2 cucchiai olio di mais
1 cucchiaio aceto

ripieno:

una zucca qualità “Bertagnina”
1 piccolo cavolo romanesco , 1 piccolo cavolfiore viola, 1 piccolo cavolfiore arancio e 1 piccolo cavolfiore bianco
1 cucchiaio olio di semi di zucca

citronette all’arancia

Succo d’arancia spremuto
olio d’oliva
bacche di pepe rosa
sale

Preparazione

Pulite la zucca. Eliminate i semi e i filamenti raschiando l’interno con un coltellino. Tagliatela a fette non troppo grossa, senza togliere la buccia e adagiate i pezzi su una teglia, ricoperta da carta forno. Fate cuocere per circa un’ora a 150° .Nel frattempo preparate la pasta brisée all’avocado gluten-free

Dividete l’avocado a metà ed estraete il nocciolo. Sbucciate il frutto, prelevate la polpa e frullatela con l’uovo sino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete poi delicatamente gli altri ingredienti. Stendente la pasta su teglia e fatela riposare il tempo di cottura della zucca.

Preparate la vinaigrette all’arancia. Sciogliete un pizzico di sale nella spremuta d’arancia, aggiungete 60 ml. di olio d’oliva e qualche grano di pepe rosa. Con l’aiuto di un frustino sbattette gli ingredienti fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

Lavate i cavolfiori, tagliate le cime e fatele cuocere a vapore, non fatele cuocere troppo devono rimanere leggermente al dente. A cottura terminata, disponete la verdure su una teglia da forno ed irroratela delicatamente con la vinaigrette all’arancia.

Quando la zucca è cotta, con un cucchiaio ricavatene la polpa e frullatela con un minipimer aggiungendo un cucchiaio di olio di semi zucca ed un pizzico di sale. Riponetela al caldo.
Stendete la pasta brisée gluten-free su una teglia da torta (o negli stampini da tartelle) ricoperta da carta da forno. Bucherellate la pasta con una forchetta e fatela cuocere in bianco per 30 minuti in forno a 160°.
A cottura terminata, fate intiepidire la pasta brisée gluten free, toglietela dallo stampo (o dagli stampi), aggiungete la crema di zucca tiepida. Guarnite con le cime di cavolfiore colorati secondo il vostro gusto. Prima di servire aggiungete un po’ di couscous di cavolfiore arancione che otterrete affettando sottilmente le cime.

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09-11-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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