Canestrelli : biscottini per iniziare bene

canestrelli
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I biscotti canestrelli sono più che semplici biscotti, sono un pezzo di storia della pasticceria italiana dalle origini antichissime, che ancora oggi rappresentano nel mondo il meglio della bontà dei prodotti “made in Italy”.

Oggi voglio presentarvi una ricetta che permetterà a chi come me soffre di problemi di intolleranza, di poter assaporare prodotti unici e tipici altrimenti proibiti. Infatti questi ingredienti, appositamente scelti, sono completamente privi di lattosio, senza lieviti aggiunti e soprattutto a basso contenuto di nichel.

Consiglio vivamente di provarli per permettervi di giudicare personalmente. Questi biscotti canestrelli per intolleranti non hanno davvero nulla da invidiare alla ricetta originale!

Canestrelli: un pilastro della pasticceria italiana

Sono dolci popolari noti nei primi scritti sin dall’ Ottocento dove le ricette variavano di famiglia in famiglia in base alla provenienza.

Si narra che venissero cotti nel camino mediante dei ferri che conferivano alla cialda quel particolare e caratteristico disegno. Forse dal nome di questi ferri deriva il termine, o forse più presumibilmente i canestrelli prendono il loro nome dal cesto di paglia chiamato “canestro”, in cui si usava poi porli a raffreddare.

Tipici della Liguria e del Piemonte sono anche molto comuni nelle valli alpine, questi biscotti di pasta frolla sono l’ideale per una colazione da signori!

CanestrelliGrazie alla loro friabilità il canestrello è ideale con latte e caffè o cappuccino.

Dato il loro sapore molto dolce, possono persino essere anche indicati da abbinare ad un buon spumante in occasioni come ricevimenti, mostre, fiere ed altri eventi.

Il loro composto a base di burro e uova contiene un alto valore calorico che si aggira in media intorno alle 500 calorie ogni 100 grammi.

I canestrelli al termine della cottura vengono ricoperti da zucchero velato, semplici da preparare, possono essere conservati per molto tempo chiusi in barattoli di vetro  ceramica. L’ideale però è riporli in fila in un contenitore piano in modo che lo zucchero a velo non cada.

Non mi resta che fornirvi gli ingredienti e le indicazioni per preparare i vostri biscotti canestrelli per intolleranti rigorosamente fatti in casa. Non dimenticatevi di gustarli anche appena sfornati.

Ingredienti per 450 gr. biscotti

  • 300 gr farina di riso
  • 180 gr burro chiarificato
  • 4 tuorli uova
  • 100 gr zucchero a velo (di cui 20 gr. per lo spolvero)
  • 1 scorza di limone
  • q.b. sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170/180 gradi. Fate bollire le uova per 9 minuti, raffreddatele, sgusciatele e trituratele finemente. Mettete il burro tagliato a pezzetti in una terrina e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 1/2 ora.  Grattugiate la scorza del limone. Setacciate la farina.

Quando il burro si è ammorbidito  unite la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone, i tuorli  e il sale. Impastate il tutto fino a quando non avrete un composto omogeneo. Questa operazione potete farla sia manualmente che con una impastatrice. Fate una palla, copritela con della pellicola e fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Dopo il riposo stendete velocemente con un mattarello la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm.  Va stesa velocemente in quanto la frolla che si ottiene con questa farina è più friabile

Con l’apposito stampino a forma di fiore ricavate i biscotti che adagerete su una teglia ricoperta da carta forno  e infornate per circa 15/20 minuti.  Questi biscotti non devono dorare molto in superficie.

Una volta che sono raffreddati totalmente, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e lasciateli riposare qualche ora prima del loro consumo.

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12-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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