Ricetta degli Ovis: e tradizione piemontese sia!

ovis di mais
Commenti: 0 - Stampa

Ricetta degli Ovis: e tradizione piemontese sia!. La storia dolciaria italiana è molto affascinante e comprende degli elementi come gli Ovis Mollis, biscotti tipici del Piemonte e della Lombardia che si contraddistinguono per una particolarità speciale.

Quale? Il fatto di essere realizzati con una rivisitazione della pastafrolla, caratterizzata dall’utilizzo di uova sode e fecola di patate.

Gli Ovis Mollis si possono realizzare anche con farina di mais, un ingrediente dalle numerose proprietà benefiche.

Farina di mais: le proprietà benefiche

La farina di mais fornisce un considerevole apporto calorico, ma soprattutto risulta particolarmente adatta ai soggetti che soffrono di celiachia. Il mais, a differenza di molti altri cereali, non forma il glutine a contatto con l’acqua.

Il mais è inoltre contraddistinto dalla presenza di due amminoacidi importanti – non parte degli otto essenziali non sintetizzati dall’organismo – ossia l’alanina e la leucina.

Le proprietà del mais, un cereale parte fondamentale dell’alimentazione quotidiana fin da tempi antichissimi, non finiscono certo qui, ma chiamano in causa anche altri aspetti della salute. Vediamo assieme quali.

Farina di mais: un toccasana per la tiroide

Dalla natura arrivano tanti regali importanti e uno di questi è proprio il mais, che con la sua farina è in grado di portare numerosi benefici all’organismo. In questo novero è possibile ricordare la regolazione dell’attività della tiroide, che rappresenta un vero e proprio cruccio per tantissime persone che soffrono di problemi di peso e che non riescono a dimagrire anche a fronte di una dieta stringente.

Nel mais è inoltre contenuto un olio speciale in grado di regolare la quantità di colesterolo nel sangue. Dalla farina di mais si ottengono diversi prodotti, tra i quali si può ovviamente citare la pasta.

Perché scegliere di consumare la pasta a base di farina di mais? Perché gonfia molto meno rispetto ad altre opzioni e consente di mangiare senza poi lamentare pesantezza.

Grazie alla presenza di calcio, fosforo e magnesio il mais è un’alternativa molto utile per chi vuole tenere sotto controllo in generale la densità minerale ossea e combattere l’osteoporosi.

Il basso contenuto di colesterolo rende questo cereale – assieme ai prodotti realizzati con le sue farine – un punto di riferimento importante per la prevenzione delle patologie epatiche.

Con la farina di mais non si prepara solo la pasta, ma anche tanti dolci gustosi e sani. Gli Ovis Mollis rientrano in questo elenco.

Ed ecco la ricetta degli Ovis

Ingredienti per 1 Kg circa di biscotti

  • 10 tuorli d’uovo sodi
  • 400 gr farina di mais finissima
  • 100 gr fecola di patate
  • 300 gr burro chiarificato
  • 250 gr zucchero
  • q.b. vaniglia
  • q.b. buccia di arancia grattugiata
  • q.b. marmellata di albicocca

Preparazione

Prendete i tuorli precedentemente rassodati e raffreddati.

Metteteli nel cutter con la fecola, lo zucchero, gli aromi e miscelate riducendo il tutto a farina.

Trasferite il miscuglio ottenuto in una bacinella con il resto degli ingredienti e Impastate come una normale frolla.

Riponete l’impasto in frigorifero per almeno una notte.

Riprendete l’impasto, lavoratelo un poco per dargli elasticità, quindi formate delle piccole palline, riponetele su di una teglia e premete con il pollice formando un buco al centro.

Cuocetele a 170° per 20 minuti, lasciate raffreddare, poi riempite al centro con la marmellata di albicocca

5/5 (469 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


02-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Crostata con anguria gialla

Crostata con anguria gialla, un tripudio di colori

Crostata con anguria gialla, un dolce delizioso a base di frutta Con tutta probabilità la crostata con anguria gialla è la crostata più “colorata” che possiate mai preparare. Si presenta...

Sorbetto alla camomilla

Sorbetto alla camomilla, un dessert rilassante

Sorbetto alla camomilla, un’idea davvero unica Il sorbetto alla camomilla è un’idea particolare per valorizzare il momento del fine pasto, o anche solo per una merenda in grado di allietare e...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale per stupire i propri invitati con una torta che, pur conservando caratteristiche della pasticceria...

Gelato di pesche e zafferano

Gelato di pesche e zafferano, un dessert speziato

Cosa ha di speciale il gelato di pesche e zafferano? Il gelato di pesche e zafferano con riso al salto vanigliato è un dessert molto particolare, che si distingue per una certa versatilità....

Torta Raffaello

Le migliori ricette senza glutine, ottimi piatti glutenfree

Un approfondimento sulla cucina gluten-free Le ricette senza glutine sono un mondo tutto da scoprire, adatte a chi ha ricevuto una diagnosi di celiachia da poco, e deve modificare in modo permanente...

Gelato di caju

Gelato di caju, una merenda dal gusto tropicale

Gelato di caju, un’esperienza insolita e gustosa Il gelato di caju è un gelato molto particolare. In primis, perché viene principalmente fatto in casa. D’altronde, nessuna gelateria ha ancora...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti