Spaghetti di mais con ratatouille di verdure

Spaghetti di mais con ratatouille
Commenti: 0 - Stampa

Spaghetti di mais con ratatouille di verdure saltata al balsamico è un piatto originale dal profumo di oriente.Che il mais sia uno dei cereali più famosi e nutrienti al mondo lo si è sempre saputo.Ma che esso potesse incarnare l’ingrediente principale di un primo piatto tutto gluten free, dall’aspetto e dal profumo che evocano l’Oriente, questo pochi lo avrebbero immaginato.

Un piatto che parla da se : spaghetti di mais con ratatouille di verdure

Un piatto che sembra arduo da ricordare, almeno nella dicitura, ma il cui gusto rimane impresso  nei ricordi, sol che si provi ad assaggiarne una forchettata.

Così come vale la pena cimentarsi nella relativa preparazione, che richiede ingredienti genuini, originali, che sanno portare vivacità ad una tavola, spesso, nostro malgrado, piatta, priva di colore e di fantasia.

E per la preparazione di questo piatto di fantasia non ne manca di certo. Ma non è solo questo aspetto che giustifica il grande apprezzamento che la presenza di questo piatto sulle nostre tavole suscita.

Proprietà benefiche e caratteristiche nutrizionali

Ferro, potassio, fosforo, nonché un elevato apporto di vitamina A: ecco solo alcune delle caratteristiche nutrizionali che fanno capo al mais, uno dei cereali più antichi della storia, giunto in Europa addirittura a seguito delle prime spedizioni di Colombo.

Da sempre considerato un alimento depurativo e disintossicante, di recente ne sono stati scoperti anche poteri calmanti e carminativi, per effetto dei quali si rivela  eccellente altresì per i bambini.

Spaghetti di mais con ratatouille

Vista l’assenza di glutine nella sua composizione chimica, il mais, specie di recente, si è rivelato ingrediente eccellente per la preparazione di numerosi piatti, quali appunto gli spaghetti al mais.

Inno di gioia per celiaci ed intolleranti al glutine

La dieta dei celiaci, lo si sa, è così restrittiva che trovarsi dinanzi un piatto così speciale non può certo lasciare indifferenti: gioia ed incredulità, ecco i primi sentimenti che pervadono coloro che, spesso, non hanno alternative alla rinuncia del consumo di primi piatti a base di farina di grano.

Specie per gli amanti della pasta, questa necessità crea non poche frustrazioni, ma a tutto c’è riparo e la preparazione di questo piatto così gustoso, dall’aspetto ed il profumo orientale, non fa certo sentire la mancanza del comuni spaghetti.

Tutto concorre a favorire il massimo apprezzamento di questo piatto, sia dal punto di vista organolettico che da quello nutritivo, nonché estetico.

Non ci resta dunque che conoscerne ingredienti e preparazione, alzarci le maniche e spostarci in cucina per uscirne fuori con un primo piatto straordinario e completo.

Ed ecco la ricetta degli  Spaghetti di mais con ratatouille di verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr spaghetti di mais e riso integrale La Molisana
  • 250 gr verdure di stagione
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr germogli di soia
  • q.b. aceto balsamico

Preparazione

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliatele a julienne e fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio ed un cucchiaino di aceto balsamico.

Le verdure dovranno rimanere tenere ma sempre croccanti.

Scolate la pasta e insaporitela con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura nella padella insieme alle verdure.

Impiattate a nido gli spaghetti nei singoli piatti con l’aiuto di una forchetta e di un mestolo.

Guarnite con le verdure e infine con i germogli di soia ed ecco gli spaghetti sono pronti da servire.

5/5 (469 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

cock a leekie

Cock a leekie, la zuppa di pollo della...

Cock a leekie, un pasto completo e squisito Il cock a leekie è un piatto tipico della cucina scozzese. Si tratta di una cucina che è capace di regalare degli spunti interessanti, diversi da quelli...

Vellutata di finocchi e gamberi

Vellutata di finocchi e gamberi, una crema insolita

Vellutata di finocchi e gamberi, un abbinamento davvero unico La vellutata di finocchi e gamberi è un primo piatto tra il raffinato e il rustico. Si caratterizza non solo per una texture...

fagottini ripieni con carne di gallina

Insoliti fagottini ripieni con carne di gallina e...

Fagottini ripieni, un primo antispreco. I fagottini ripieni con carne di gallina e Grana Padano sono un primo piatto molto particolare. A prima vista, e anche al primo assaggio, appaiono come una...

Zuppa messicana con tortillas

Zuppa messicana con tortillas, una meraviglia piccante

Zuppa messicana con tortillas, un piatto Tex-Mex La zuppa messicana con tortillas è una zuppa molto diversa da quelle della tradizione mediterranea. In primis sono diversi gli ingredienti, infatti...

Gnocchetti tricolore con stracchino

Sfiziosi Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante

Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante, una meravigliosa sinfonia di sapori Gli gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante sono un primo piatto molto particolare. In primis perché...

Maccheroncini di Campofilone al ragu

Maccheroncini di Campofilone al ragù, un primo gustoso

Maccheroncini di Campofilone al ragù, quando la semplicità incontra il gusto I maccheroncini di Campofilone al ragù sono un classico della cucina marchigiana e, per la precisione, del comune di...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


15-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti