
Granita all’arancia, una pausa nutriente e rinfrescante

Voglia di una granita di arancia? Pronti per la preparazione!
Una buona granita all’arancia è una pausa rinfrescante che tutti possiamo concederci e si può facilmente preparare in casa. Questo ci consente anche di controllare tutti gli ingredienti che usiamo, affinché siano quelli più adatti alla nostra intolleranza e persino alle nostre preferenza.
In generale, una rinfrescante granita fatta in casa è sempre un toccasana e questo non è dovuto solamente alla frutta utilizzata: ci sono altri interessanti fattori, vantaggi e benefici da considerare. Con questi presupposti, prima di vederne la semplice ricetta, diamo un’occhiata ad alcune recenti rivelazioni.
Ricetta granita all'arancia
Preparazione granita all'arancia
- Fate bollire l’acqua e lo zucchero per 5 minuti e lasciate raffreddare.
- Unite poi gli altri ingredienti mescolando con cura e riponete il tutto nel freezer per circa 3 ore.
- Togliete la granita dal freezer o dalla gelatiera una mezz’ora prima di servirla per poterla raccogliere a cucchiaiate e versare in coppe o flute.
- Una volta che avete pronta la vostra granita, tenete presente che molti amano mangiare la granita con il cucchiaino, mentre a molti piace berla. Se i vostri ospiti preferiscono questa versione, basterà dare un colpo di mixer e la granita assumerà la consistenza fluida di una bevanda.
- La granita all’arancia è facilissima da fare, d’estate potete prepararne in grandi quantità che congelerete in contenitori piccoli, da 4 dosi circa, in modo da averne sempre a disposizione per chiudere una cena o per concedere una pausa rinfrescante a voi e ai vostri amici. Potete anche portarvela in spiaggia: basta riporla in un frigorifero portatile e tenerla all’ombra.
Ingredienti granita all'arancia
- 500 gr. acqua naturale
- 150 gr. zucchero
- 100 gr. succo di limone
- 300 gr. succo di arancia
- scorza grattugiata di 3 arance
Effetti benefici di ghiaccioli e granite
La granita all’arancia mi da modo di approfondire un interessante argomento. Recentemente gli scienziati hanno fatto una nuova scoperta in favore delle donne in dolce attesa: i Lillipops, dei speciali ghiaccioli reidratanti studiati per le donne in gravidanza. Quali sono i loro effetti benefici? Alleviano la sete e sono particolarmente indicati contro la nausea in gravidanza. Ogni confezione di Lillipops contiene 5 deliziosi gusti: pompelmo e mandarino, limone e menta, camomilla e arancia, lime e vaniglia e zenzero. Ma per quali motivi questi snack si rivelano così benefici?
Il ghiacciolo appena ideato aiuta a combattere la nausea ed è fatto con ingredienti naturali, senza coloranti né conservanti. A dimostrarne l’efficacia, è l’approvazione del prodotto da parte dell’associazione ginecologi italiani. La nausea è ovviamente il sintomo più diffuso della gravidanza ed interessa 6 donne su 10. Non comporta dei rischi effettivi per la donna o per il nascituro, ma può arrecare talvolta anche un forte disturbo. Perciò, con lo stesso intento, creare una granita di arance fatta in casa non è di certo una pessima idea!
In questo caso, andremo ad utilizzare un agrume molto noto in tutto il mondo, sia per il suo sapore che da un punto di vista della nutrizione e, si sa, mangiare gli alimenti giusti fa bene non solo alle donne che stanno per diventare mamme!
La granita all’arancia: le caratteristiche dell’ingrediente principale
La granita all’arancia ci da modo di approfondire le interessanti proprietà del frutto dell’arancio, Cytrus Sinensis, un albero che appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ogni pianta produce circa 500 arance in un anno, che possiamo cogliere da novembre alla fine del mese di maggio. Ne esistono diverse varietà, che vengono divise in due gruppi principali: dolci e amare. In ogni eventualità, abbiamo a che fare con un frutto ricco di acqua, zuccheri, minerali (ferro, rame, calcio, selenio, magnesio, manganese, zinco e potassio) e vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C ed E).
Secondo le ricerche, oltre a rafforzare il sistema immunitario, questo frutto aiuta a prevenire i disturbi cardiovascolari, a combattere i radicali liberi e a promuovere la salute degli occhi. Vanta interessanti proprietà antiallergiche, antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali, ed è ipocalorica: 34 calorie per 100 grammi. Insomma, preparare la granita arancia e limone è una buona idea sotto ogni punto di vista, non credete?
La scorza, l’ingrediente segreto della granita all’arancia
La granita all’arancia che vi presento qui contiene un ingrediente segreto che impatta sulla sua resa organolettica: la scorza. Questo ingrediente trasmette note aromatiche, intense e profumate che completano la dolcezza del succo. La scorza, infatti, contiene oli essenziali che esaltano l’aroma dell’arancia, aggiungendo freschezza, complessità e una leggera nota amarognola, che bilancia il sapore zuccherino della granita.
Basta grattugiarne una piccola quantità o, meglio ancora, infondere le zeste (solo la parte arancione) nel succo per qualche ora prima di procedere con la preparazione.
Naturalmente si consiglia di utilizzare arance non trattate, biologiche o comunque con buccia edibile, così da evitare residui chimici. In alcune versioni più ricercate la scorza può anche essere candita o trasformata in polvere, per ottenere effetti visivi e gustativi ancora più eleganti.
Come valorizzare al meglio la granita di arance?
La granita di arance può essere ulteriormente valorizzata con l’aggiunta di aromi e spezie. Per esempio, si può utilizzare una vaniglia o una stecca di cannella lasciata in infusione nel succo. Il risultato sarà una granita all’arancia più suggestiva e avvolgente, perfetta da servire come fine pasto.
Un’altra idea interessante è quella di aggiungere un pizzico di zenzero fresco grattugiato, che dona un tocco leggermente pungente e aiuta la digestione. Stesso discorso per il pepe rosa, che disegna una sfumatura floreale e imprevedibile.
Per chi ama sperimentare vi consiglio qualche goccia di acqua di fiori d’arancio, che aggiunge un sentore esotico, molto usato in alcune tradizioni mediorientali.
FAQ sulla granita all’arancia
A cosa fanno bene le arance?
Le arance sono ricche di vitamina C, un potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario. Contengono anche flavonoidi, fibre e acido folico, utili per la salute cardiovascolare e digestiva. Hanno proprietà depurative e aiutano a combattere la stanchezza.
Quali sono le arance migliori per la granita?
Le arance più adatte per la granita sono quelle succose e dolci, come le arance Navel, le Tarocco e le Valencia. Le Tarocco, in particolare, offrono un buon equilibrio tra zucchero e acidità. È importante che siano ben mature e di stagione per ottenere un sapore pieno e naturale.
Come fare la granita in casa?
Per fare la granita in casa basta mescolare succo d’arancia fresco con zucchero e, se desiderata, aggiungete un po’ di scorza grattugiata. Il composto va poi messo in freezer e rimescolato ogni 30-40 minuti con una forchetta, per rompere i cristalli di ghiaccio. Dopo 3-4 ore si ottiene una consistenza perfetta.
La granita di arance fa ingrassare?
La granita di arance è un dolce leggero, soprattutto se fatta in casa senza eccessi di zucchero. Una porzione media contiene circa 80-100 calorie. Non fa ingrassare se viene consumata con moderazione e inserita in una dieta equilibrata. È anche una buona alternativa ai dolci più elaborati e ricchi di grassi.
Ricette granite ne abbiamo? Certo che si!
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