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Budino con latte di cocco, mirtilli e semi di chia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Budino con latte di cocco
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: P1DT10 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.5/5 (2 Recensioni)

Oggi vi propongo il Budino con latte di cocco, mirtilli e semi di chia. Ieri sera io e Paolo ci siamo preparati questo Budino per la colazione che faremo domattina. Se non piace il latte di cocco potete sostituirlo con il o il latte di noci

Oramai il mercato dei prodotti biologici offre un assortimento di bevande vegetali, ricavate per lo più dai cereali: dal riso alla quinoa, dall’avena al farro, dal al riso, non c’è che l’imbarazzo della scelta. A questi si aggiungono il latte di mandorle, il latte di cocco e quello di soia.

Questi prodotti ricordano molto il lat­te vaccino nell’aspetto e possono essere impiegati dalle persone intolleranti a questo tipo di alimento. A differen­za del latte vaccino contengono solo proteine di origine vegetale, e perciò incomplete.

Ricetta Budino con latte di cocco

Preparazione Budino con latte di cocco

Nel boccale del frullatore mettete il latte di cocco, i mirtilli e il succo d’acero. Frullate per qualche minuto e poi unite i semi di chia, continuate a mescolare molto bene e versate nella coppette o nei vasetti

Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per una notte.Servite con della frutta secca sbriciolata. Il latte di cocco non contiene colesterolo

Ingredienti Budino con latte di cocco

  • 200 ml latte di cocco
  • 70 gr mirtilli
  • 2 cucchiai semi di chia
  • 2 cucchiai sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai frutta secca

In compenso il latte di cereali è ricco di carboidrati, cosa di cui occorre tenere conto nel computo quotidiano delle calorie. Le bevande vegetali sono gustose e molto versatili, povere di grassi e sazianti. Si possono usare fredde o calde, per o merenda, eventualmente insaporite con orzo, carruba, caffè di cereali. Sono utili anche per realizzare frullati, crèpes. dolci, salse. Ecco una panoramica di bevande vegetali.

Avena. Questo cereale prezioso ma un po’ trascurato contiene lipidi, fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali (fosforo, zolfo, magnesio). La bevanda che se ne ricava, insaporita solo da sale marino, ha pro­fumo dolce e delicato, sapore un po’ ruvido ma gradevole. Si presta benissimo alla realizzazione di salse o besciamelle

Farro. Ben digeribile, il farro contiene meno glutine del frumento ma è altrettanto ricco di proteine, minerali e vitamine. La bevanda che se ne ricava, di sapore gradevole, si presta a preparazioni dolci e salate .

Kamut. Pur non essendo adatto ai celiaci, è un cereale con un con­tenuto limitato di glutine. Il profilo nutrizionale è simile a quello del farro. La bevanda di kamut ha gusto dolce e piacevole ed è piuttosto versatile quanto a impieghi .

Mandorle. Questi semi oleosi contengono un’elevata percentuale di lipidi, buone quantità di fosforo, calcio e potassio, fibre, e hanno un discreto tenore di ferro. Di solito, il latte che si compra è dolcificato con un po’ di succo d’agave e si presta quindi meglio alla realizzazio­ne di dolci .

Miglio. Nutriente e rivitalizzante, questo cereale privo di glutine combatte la stanchezza fisica e mentale. Fornisce acido salicilico e ferro, vitamine (A, varie del gruppo B). Di aroma dolce e delicato, la bevanda si presta soprattutto alla preparazione di dolci .

Quinoa. Priva di glutine e ben digeribile, la quinoa vanta un buon contenuto di fibre, vitamine del gruppo B, minerali, grassi insaturi. La bevanda che se ne ottiene, gradevolmente dolcificata con succo d’agave e ammorbidita da olio di mandorle, è decisamente gustosa. Si presta ottimamente alla preparazione di dolci al cucchiaio e torte.

Riso. Anch’esso privo di glutine, il riso fornisce una bevanda di odore gradevole e sapore delicato, che può essere utilizzata per preparare tan­to salse e besciamelle quanto torte, budini e altri dolci al cucchiaio.

Soia. Legume di elevato profilo nutrizionale, la soia è in grado di ab­bassare il colesterolo, di regolare gli ormoni femminili nel periodo del­la menopausa e di prevenire certe forme tumorali. Il latte, ricavato dai semi bolliti, è quello più usato in caso di intolleranza ai latticini perché particolarmente nutriente e proteico. Non ha un grande sapore ma in compenso si presta alla realizzazione di piatti dolci e salati. Per l’im­piego come bevanda o come base per torte, può essere aromatizzato con cannella o vaniglia e, volendo, dolcificato con un po’ di malto. Alternarlo con gli altri perchè è un forte allergene. 

Oggi invece ho usato il Latte di cocco che tra le vegetali al latte vaccino,  è forse la migliore per il palato, sfortunatamente, però, come spesso accade ai cibi più gustosi, è anche la più calorica.

4.5/5 (2 Recensioni)
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