Pan de mei (pane di miglio) , tipico dolce lombardo

  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    50 Minuti
  • Porzioni per
    8 persone
pan de mei

Il pan de mei, o pane di meliga, è l’ideale per la colazione e si conserva in credenza qualche giorno.

Avete mai preparato il pane di miglio? Vi consiglio di farlo!

Il pane di miglio (o pan de mei) è un dolce tipico lombardo, che dovrebbe essere preparato, come indica il nome, con farina di miglio. Questo lo rende gusto e nutriente, diverso dal solito e dal sapore coinvolgente. Tuttavia,  oggi lo si confeziona molto spesso miscelando farine di grano e di mais. Proprio per questo, oggi vorrei proporvi una ricetta coi fiocchi, per prepararlo con le vostre mani.

Non ve ne pentirete e lo apprezzerete molto, ve lo assicuro! Non è difficile portarlo in tavola e il vostro corpo vi ringrazierà, così come il vostro palato! Detto questo, andiamo a scoprire qualcosa di più a riguardo…

Le caratteristiche di questo pane molto speciale

Innanzitutto, dovreste sapere che, in certe località, viene anche chiamato, melghino, ossia pane di meliga, che vale a dire granturco. Pertanto, forse potreste averne sentito parlare con questo nome. È venduto in panetteria o dai pasticcieri sotto forma di focacce rotonde, schiacciate, scarsamente lievitate, del peso di circa 250 grammi. Viene ancora confezionato da alcuni fornai, ma prevalentemente viene venduto da industrie dolciarie specializzate in pasticceria fresca.

A Milano secondo la tradizione, il pane di miglio o pan de mei viene consumato nel giorno di San Giorgio, il 23 aprile, intingendolo in una tazza di panna fresca, non montata, regalata una volta daI lattaio «di casa», di cui il santo è il protettore.

Queste focacce si conservano bene per qualche giorno, in credenza, e sono ottime per la prima colazione. Si accompagnano molto bene con panna liquida o con latte. Volendo, con gli stessi ingredienti potrete preparare la torta di pan de mei, sostituendo al lievito di birra una bustina di lievito in polvere e raddoppiando la dose di latte e cuocendola in una teglia imburrata.

Mettiamoci all’opera per preparare questa delizia: il pane di miglio

In questa ricetta, troverete anche un ingrediente molto speciale, ovvero i fiori di sambuco, capaci di donare un valore aggiunto al piatto e persino nutrimento e sapore in più al vostro pasto. Tuttavia, non si trovano facilmente e sono quindi da considerarsi facoltativi. Se riuscirete a trovarli non vi pentirete di averli utilizzati ma, se non fosse così, non preoccupatevi: il risultato sarà comunque perfetto!

A questo punto, non ci resta che metterci al lavoro per preparare il pane di miglio o il pan de mei. Offritelo ai vostri ospiti e familiari… Rimarranno tutti piacevolmente stupiti!

 

Ingredienti per 8 persone

  • 200 gr. farina gialla a grana grossa
  • 200 gr. farina gialla a grana fine
  • 100 gr. farina bianca
  • 15 gr. lievito di birra
  • 100 gr. burro chiarificato liquefatto (non rosolato)
  • 200 gr. zucchero di canna bianco
  • 3 nr. uova sbattute
  • 2 cucchiai fiori di sambuco secchi
  • 1 bicchiere latte Accadi
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito in una terrina con un po’ di latte. Unitevi la farina bianca e impastate molto bene.
  2. Mettete le altre due farine sulla spianatoia con iI sale e sempre impastando unite il lievito, 180 grammi di zucchero, un cucchiaio di fiori li sambuco, le uova e il burro.
  3. Continuate a impastare aggiungendo se necessario ancora poco. latte per volta.
  4. Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una terrina coperta con un tovagliolo e lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora.
  5. Trascorso questo tempo ponete l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in tante pagnottelle alle quali darete forma rotonda e leggermente schiacciata di circa otto centimetri di diametro e alta al centro circa tre centimetri.
  6. Imburrate e infarinate leggermente la placca e disponetevi le pagnottelle, lasciandole distanziate tra loro perché durante la cottura tendono a gonfiare.
  7. Cospargetele con i fiori di sambuco e lo zucchero rimasti e fatele cuocere in forno per circa trenta minuti.

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