Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi

Insalata di radicchio rosso finocchi e lamponi
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Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi. Le insalate miste rappresentano soluzioni comode e salutari per mettere in tavola qualcosa anche quando si ha poco tempo, oppure per pranzare al lavoro senza dimenticare la cura della linea.

Da quando gli stili di vita vegano e vegetariano sono diventati un’abitudine per tantissime persone si è diffusa la tendenza a portare da casa il pranzo quando si va a lavorare. Le insalate miste sono perfette al proposito e oggi vi do qualche consiglio per prepararne una a base di radicchio rosso, finocchi e lamponi.

I benefici del radicchio rosso

Il radicchio rosso è un ortaggio ricco di sostanze antiossidanti, perfetto per chi soffre d’intolleranza al lattosio o al glutine. Come ho ricordato poco fa, la scelta di abbracciare stili alimentari vegani e vegetariani ha permesso a tantissime persone che vivono ogni giorno il problema delle intolleranze di prendersi cura della propria salute in maniera semplice, rapida e senza rinunciare al gusto.

Composto per il 93% d’acqua, il radicchio rosso è una scelta perfetta al proposito, anche grazie alla presenza di minerali essenziali come il calcio, il fosforo, lo zinco, il potassio e il magnesio.

La sua assunzione costituisce un’opzione utile anche per chi soffre di diabete, dal momento che le numerose fibre presenti trattengono gli zuccheri.

Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi (

Finocchi: pochissime calorie e un ottimo apporto di fibre

Anche il finocchio è un concentrato di vantaggi per la salute. Caratterizzato da un bassissimo contenuto calorico – circa 31 calorie per ogni etto – questo ortaggio, perfetto per l’alimentazione quotidiana di chi soffre d’intolleranza al lattosio, è anche ricco di fibre, che garantiscono un’ottima regolarità intestinale.

Le sue proprietà benefiche sono finite qui? Certo che no! L’assunzione di finocchi consente infatti di disintossicare il fegato e di migliorare notevolmente la funzionalità epatica, oltre che di alleviare i disturbi premestruali e quelli che precedono la menopausa.

Non è meraviglioso anche solo pensare all’esistenza di così tante proprietà salutari in una semplice insalata mista, guarnita con la dolcezza e la vivacità del colore dei lamponi? Lo stile di vita vegano e vegetariano, approcciato da troppe persone con superficialità solo per seguire le mode, è invece un universo da approfondire, dal momento che ha cambiato radicalmente la vita di chi, per tanto tempo, ha avuto a che fare con il problema delle intolleranze e con la necessità di trovare soluzioni alimentari semplici e a buon mercato.

Sì, esistono, sono tante, fanno bene e sono gustose, proprio come questa Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi di cui sto per presentarvi la ricetta!

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi

Ingredienti per 4 persone

  • 2 piccole teste di radicchio rosso a foglia lunga,
  • 120 g di rucola,
  • 1 finocchio,
  • 150 g di lamponi,
  • 1 arancia,
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva,
  • 1 cucchiaino di aceto di lamponi,
  • q.b.sale

Preparazione

Sfogliate i cespi di radicchio rosso e lavate le foglie con cura; sgrondatele per bene ed eventualmente tamponatele con carta da cucina oppure un panno pulito. Tagliatele a listarelle non troppo sottili.

Lavate il finocchio, togliete le prime foglie sciupate e affettatelo sottilmente con l’aiuto di una mandolina.

Sistemate il radicchio in un piatto oppure ciotola e aggiungete il finocchio preparato.

Lavate la rucola, asciugatela e unitela all’insalata.

Tamponate delicatamente i lamponi con carta da cucina.

Tagliate l’arancia a met‡: una parte dividetela in piccoli spicchietti e dall’altra spremetene il succo.

versate il succo in una ciotolina, aggiungete l’aceto, un pizzico di sale ed emulsionate con una forchetta.

Versate la vinaigrette sull’insalata e mescolate con cura, aggiungete i lamponi e servite subito.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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23-04-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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