Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi

Tempo di preparazione:

Le insalate miste rappresentano soluzioni comode e salutari per mettere in tavola qualcosa anche quando si ha poco tempo, oppure per pranzare al lavoro senza dimenticare la cura della linea.

Da quando gli stili di vita vegano e vegetariano sono diventati un’abitudine per tantissime persone si è diffusa la tendenza a portare da casa il pranzo quando si va a lavorare. Le insalate miste sono perfette al proposito e oggi vi do qualche consiglio per prepararne una a base di radicchio rosso, finocchi e lamponi.

I benefici del radicchio rosso

Il radicchio rosso è un ortaggio ricco di sostanze antiossidanti, perfetto per chi soffre d’intolleranza al lattosio o al glutine. Come ho ricordato poco fa, la scelta di abbracciare stili alimentari vegani e vegetariani ha permesso a tantissime persone che vivono ogni giorno il problema delle intolleranze di prendersi cura della propria salute in maniera semplice, rapida e senza rinunciare al gusto.

Composto per il 93% d’acqua, il radicchio rosso è una scelta perfetta al proposito, anche grazie alla presenza di minerali essenziali come il calcio, il fosforo, lo zinco, il potassio e il magnesio.

La sua assunzione costituisce un’opzione utile anche per chi soffre di diabete, dal momento che le numerose fibre presenti trattengono gli zuccheri.

Finocchi: pochissime calorie e un ottimo apporto di fibre

Anche il finocchio è un concentrato di vantaggi per la salute. Caratterizzato da un bassissimo contenuto calorico – circa 31 calorie per ogni etto – questo ortaggio, perfetto per l’alimentazione quotidiana di chi soffre d’intolleranza al lattosio, è anche ricco di fibre, che garantiscono un’ottima regolarità intestinale.

Le sue proprietà benefiche sono finite qui? Certo che no! L’assunzione di finocchi consente infatti di disintossicare il fegato e di migliorare notevolmente la funzionalità epatica, oltre che di alleviare i disturbi premestruali e quelli che precedono la menopausa.

Non è meraviglioso anche solo pensare all’esistenza di così tante proprietà salutari in una semplice insalata mista, guarnita con la dolcezza e la vivacità del colore dei lamponi? Lo stile di vita vegano e vegetariano, approcciato da troppe persone con superficialità solo per seguire le mode, è invece un universo da approfondire, dal momento che ha cambiato radicalmente la vita di chi, per tanto tempo, ha avuto a che fare con il problema delle intolleranze e con la necessità di trovare soluzioni alimentari semplici e a buon mercato.

Sì, esistono, sono tante, fanno bene e sono gustose, proprio come l’insalata di cui sto per presentarvi la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 piccole teste di radicchio rosso a foglia lunga
  • 120 g di rucola
  • 1 finocchio
  • 150 g di lamponi
  • 1 arancia
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto Balsamico
  • sale

Preparazione

Sfogliate i cespi di racchio rosso e lavate le foglie con cura; sgrondatele per bene ed eventualmente tamponatele con carta da cucina oppure un panno pulito. Tagliatele a listarelle non troppo sottili.

Lavate il finocchio, togliete le prime foglie sciupate e affettatelo sottilmente con líaiuto di una mandolina.

Sistemate il radicchio in un piatto oppure ciotola e aggiungete il finocchio preparato.

Lavate la rucola, asciugatela e unitela allíinsalata.

Tamponate delicatamente i lamponi con carta da cucina.

Tagliate líarancia a met‡: una parte dividetela in piccoli spicchietti e dallíaltra spremetene il succo.

versate il succo in una ciotolina, aggiungete líaceto, un pizzico di sale ed emulsionate con una forchetta.

Versate la vinaigrette sullíinsalata e mescolate con cura, aggiungete i lamponi e servite subito.

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