Dolce gelato al limone: depuriamoci con gusto

Dolce gelato al limone
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Facciamo il pieno di vitamine con il dolce gelato al limone!

Il dolce gelato al limone buono, dolce, fresco, ottimo compagno per fine cena, merende e passeggiate, è sicuramente uno dei “dolci freddi” più amati e desiderati dell’estate. A renderlo particolarmente gradito e, in alcuni casi, preferito ad altri, è di certo l’inconfondibile sapore del limone, che, con il suo carico di vitamine – C in particolare – e di sali minerali assicura vitalità al nostro organismo.

Nella stagione più calda dell’anno è davvero difficile rinunciare al gelato: la voglia di consumare qualcosa che sia rinfrescante, rigenerante ed allo stesso tempo dolce è lecita nonché fisiologica, perché suggerita dal nostro stesso organismo. Non si tratta dunque di un peccato di gola, ma di una richiesta che il nostro corpo ci lancia alla giusta necessità di idratarsi … con gusto.

Chi lo dice che è nemico delle nostre diete?

Estremamente povero in grassi ma, di contro, estremamente ricco di vitamine, il gelato al limone si rivela tutt’altro che nemico della famosa prova costume. Se consumato con parsimonia, come tutti i cibi naturalmente, senza eccedere in golosità, anche la nostra linea può trarne un inatteso vantaggio!

Il dolce gelato al limone consta di pochissimi ingredienti e si rivela di facile preparazione. Dolce tipico del sud Italia, ancor più della tradizione sicula, il regno dei limoni, esso ha conosciuto nella storia della nostra cucina varie sfumature e diverse declinazioni. Le varianti sono tante e molteplici, e quella che rassegniamo in questa sede è davvero sui generis, in quanto pensata per coniugare l’apporto di vitamine con il calcio, di cui lo yogurt, in particolare quello greco, è ricco.

Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, il limone, ormai entrato a pieno titolo tra gli agrumi più importanti della nostra dieta mediterranea per le sue proprietà terapeutiche scientificamente dimostrate, è consigliato da medici di tutto il mondo per garantire e preservare la nostra alimentazione sana e corretta.

Piatto goloso e fresco, ideale per l’estate: dolce gelato al limone

Sebbene gli ingredienti tipici del gelato siano uova, zucchero e latte, è possibile, sempre allo scopo di preparare un prodotto gustoso ma altresì sano e leggero, evitare l’utilizzo di latte e di uova, in modo che il prodotto finale contenga meno calorie. In questo caso, per mantenere la densità e la cremosità tipica di questo alimento, per questa ricetta è suggerito l’utilizzo di yogurt greco.

Il dolce gelato al limone vede come insolito ingrediente chiave proprio lo yogurt greco allo 0% di grassi, che, oltre a risultare particolarmente indicato per le diete ipocaloriche, si rivela molto meno ricco in lattosio rispetto allo yogurt comune. Cibo fermentato di origine turca, questo yogurt estremamente denso e compatto è in grado di liberare tessuti e organi vitali dall’eccesso di scorie che ristagnano nel nostro tubo digerente.

Ingredienti

  • 350 g di yogurt naturale greco allo 0% di grassi consentito;
  • 4 uova;
  • 2 cucchiai di dolcificante consentito
  • 1 limone bio

Preparazione

Montate a neve ben ferma 4 albumi con 1 cucchiaio di dolcificante. In una ciotola montate i tuorli con un altro cucchiaio di dolcificante..

Unite gli albumi ai tuorli, poi versate anche lo yogurt, con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Aggiungete anche la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla).

Versate in uno stampo da plumcake o del tipo preferito e metti in freezer fino a che sarà solidificato.

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13-08-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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