Tipica ricetta romagnola: Passatelli in brodo

Passatelli in brodo
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I Passatelli in brodo sono tra i piatti tipici della Romagna con la piadina. Sono facilissimi, veloci e una delizia per il palato.

Il Natale, al di là del suo significato religioso, è la festività delle famiglie: in quei giorni ci si dedica ai propri cari, si fanno lunghe passeggiate per le vie illuminate, e giochi di società durante i giorni di festa, rafforzando il senso di appartenenza e stimolando la comunicazione all’interno della famiglia.

Sembra, secondo alcuni studi, che siano soprattutto queste feste a rafforzare i legami familiari e rappresentano dei rituali importanti soprattutto per i bambini, a cui trasmettono fiducia, sicurezza ed affetto.

Concedersi durante le feste, del tempo per fare i preparativi sotto forma di gioco, può servire a dare ai più piccoli quella dimensione intima della famiglia, che di solito va persa a causa dei ritmi troppo frenetici.

Quando i genitori si prendono regolarmente il tempo per giocare con i propri figli, mostrano loro quanto essi siano importanti per loro. Inoltre, le attività ludiche in comune creano tempo e spazio per chiacchierare.

Marito e figli adorano i passatelli in brodo

Poiché giocare dovrebbe principalmente essere un’ attività divertente, sarebbe meglio evitare di fare esclusivamente giochi di apprendimento e scientifici. Infatti, ogni altro tipo di gioco è un’ottima opportunità per i bambini per l’apprendimento di diverse capacità come la destrezza, la coordinazione, la combinazione e la capacità di osservazione.

Secondo alcuni studi i genitori possono sfruttare il gioco anche come sussidio educativo per dare ai propri figli delle regole per lo vita di tutti i giorni. Un altro punto a favore: in un’ atmosfera ludica e serena il corpo rilascia gli ormoni della felicità, molto utili per migliorare l’umore e per reprimere oppure indebolire determinati impulsi nervosi.

Passatelli in brodo

Il mio tempo è sempre limitato, vivo di corsa, ma ogni tanto quando ho tempo mi piace “giocare” in cucina con Paolo, il mio piccolo. Adora stare in cucina e pasticciare con me. Nel pomeriggio abbiamo preparato i biscotti di panpepato da portare a scuola per la festa di Natale e stasera abbiamo fatto le prove per fare questa ricetta facilissima per la vigilia di Natale.

Un must per le sere d’inverno

Durante le nostre serate ridiamo, scherziamo, e a volta mi fa anche arrabbiare perchè non ascolta e vuole fare di testa sua, ma alla fine quando mettiamo in tavola le nostre “opere” mi abbraccia e mi ringrazia per aver avuto tanta pazienza e io gli ricordo sempre che ha sbagliato nella scelta del suo percorso scolastico  e che doveva andare alla scuola alberghiera……………..

È una zuppa squisita e anche rapida a prepararsi: è ottima per bambini, convalescenti e persone anziane per il suo alto contenuto nutritivo; è però essenziale, per la sua perfetta riuscita, che tutti gli ingredienti siano freschissimi, di buona qualità.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 150 gr di pangrattato consentito,
  • 150 gr di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato,
  • 4 uova,
  • 2 lt di brodo di carne,
  • 1/2 cucchiaino di curcuma,
  • q.b. sale

Attrezzatura: l’apposito arnese per preparare i passatelli

Preparazione

Versate in una terrina il pangrattato finissimo mischiandolo con una presa di sale fino, la curcuma e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene il tutto, poi allargatelo a fontana e rompetevi dentro le uova intere impastando gli ingredienti insieme con le mani come se si trattasse di una comune pasta.

Mettete sul fuoco una pentola contenente il brodo di carne sgrassato; nel frattempo, afferrando con le mani i due manici di legno dell’apposito arnese schiacciate l’impasto preparato, disteso sul tavolo a un’altezza di circa due dita in modo da far uscire dai fori tanti cilindretti .

Staccate li man mano con la punta di un coltellino e fateli cadere con delicatezza, dall’alto, nel brodo in leggera ebollizione. Continuate in questo modo fin quando avrete esaurito tutto l’impasto a disposizione. Fate cuocere ancora per circa cinque minuti, avendo cura di ridurre il fuoco al minimo.

Distribuite i passatelli in brodo nelle singole fondine accompagnando a parte ancora con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


23-04-2014
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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