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Risotto zucca e piselli, primo per scaldare l’inverno

Risotto zucca e piselli
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Risotto zucca e piselli, un primo per scaldare l’inverno. A tutti in famiglia piace la zucca e durante la stagione invernale è spesso presente sulla nostra tavola.

Ultimamente avevamo in casa una zucca mantovana buonissima e così l’abbiamo utilizzata per la preparazione di più piatti.

Ne era rimasto l’ultimo pezzetto e così oggi, la mia Roberta, per pranzo ha messo in tavola questo delizioso risotto dove alla zucca ha abbinato i piselli ottenendo così un piatto ricco di vitamine allegro e colorato e molto saporito.

Soddisfatta dal nostro entusiasmo ha voluto immortalare il suo risotto  scattando  questa fotografia: con “cuore di mamma” posso dire che oltre ad essere una brava cuoca è anche una brava fotografa!

Ma… non devo dirlo tanto a voce alta prima che le venga in mente di aprire anche lei un blog di cucina diventando così una mia diretta “rivale” :-)

Ora però bando alle chiacchiere personali perché è arrivato il momento di immergersi negli… affari di cucina! Siete pronti a seguirmi?

Risotto zucca e piselli

Alla scoperta delle proprietà della zucca

Iniziamo a entrare nel vivo delle potenzialità di questo primo piatto parlando di uno dei suoi ingredienti principali: la zucca. La sua polpa in particolare si contraddistingue per proprietà benefiche molto speciali. Tra queste è possibile ricordare la presenza di pro vitamina A e vitamina E, due sostanze fondamentali per la loro efficacia antiossidante.

Utilizzata per curare infiammazioni della pelle, la polpa di zucca è un vero elisir di salute, un regalo speciale che ci fa la natura!

Per completare il quadro relativo ai benefici e all’unicità di questo primo piatto è il caso di parlare un po’ della storia del riso Carnaroli. La sua storia inizia nel 1945, in occasione dell’incrocio tra la varietà Vialone e Lencino. Contraddistinto da un chicco particolarmente allungato, ha un calore tendente al perlato ed è considerato una delle più prestigiose varietà di riso in Italia.

Per quale motivo? Soprattutto per via dell’ottima tenuta di cottura. Fondamentale è prestare attenzione. In commercio, infatti, sotto il nome di Carnaroli si trovano molte altre varietà che con il pregiato riso hanno poco a che fare. Purtroppo di proposte di legge per regolamentare questa situazione non ce ne sono ancora, motivo per cui è il caso di acquistare solo da esercizi di vera fiducia!

Ora davvero non rimane che preparare il risotto zucca e piselli, una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio!

Ed ecco la ricetta del Risotto zucca e piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 300 gr. di polpa di zucca
  • 100 gr. di piselli già sgranati
  • 1/2 lt. di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di  vino bianco secco
  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite la zucca privandola dei filamenti, dei semi e della scorza, tagliatela a fette e mettetela sulla placca del forno rivestita dall’apposita carta; copritela con un altro foglio di carta forno e mettetela  a cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando sarà “al dente ” sfornatela e tagliatela a dadini.

In una padella fate soffriggere in un po’ d’olio lo scalogno finemente affettato, la zucca e i piselli, quando sono insaporiti aggiungete il riso, fatelo tostare,  regolate di sale e sfumate con il vino bianco, procedere con la cottura facendo assorbire il brodo.
A termine cottura mantecate, se necessario, il risotto con un filo d’olio e aggiungere una grattata di parmigiano reggiano.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


04-02-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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