Risotto zucca e piselli, un primo per scaldare l’inverno

Tempo di preparazione:

A tutti in famiglia piace la zucca e durante la stagione invernale è spesso presente sulla nostra tavola.

Ultimamente avevamo in casa una zucca mantovana buonissima e così l’abbiamo utilizzata per la preparazione di più piatti.

Ne era rimasto l’ultimo pezzetto e così oggi, la mia Roberta, per pranzo ha messo in tavola questo delizioso risotto dove alla zucca ha abbinato i piselli ottenendo così un piatto ricco di vitamine allegro e colorato e molto saporito.

Soddisfatta dal nostro entusiasmo ha voluto immortalare il suo risotto  scattando  questa fotografia: con “cuore di mamma” posso dire che oltre ad essere una brava cuoca è anche una brava fotografa!

Ma… non devo dirlo tanto a voce alta prima che le venga in mente di aprire anche lei un blog di cucina diventando così una mia diretta “rivale” :-)

Ora però bando alle chiacchiere personali perché è arrivato il momento di immergersi negli… affari di cucina! Siete pronti a seguirmi?

Alla scoperta delle proprietà della zucca

Iniziamo a entrare nel vivo delle potenzialità di questo primo piatto parlando di uno dei suoi ingredienti principali: la zucca. La sua polpa in particolare si contraddistingue per proprietà benefiche molto speciali. Tra queste è possibile ricordare la presenza di pro vitamina A e vitamina E, due sostanze fondamentali per la loro efficacia antiossidante.

Utilizzata per curare infiammazioni della pelle, la polpa di zucca è un vero elisir di salute, un regalo speciale che ci fa la natura!

Per completare il quadro relativo ai benefici e all’unicità di questo primo piatto è il caso di parlare un po’ della storia del riso Carnaroli. La sua storia inizia nel 1945, in occasione dell’incrocio tra la varietà Vialone e Lencino. Contraddistinto da un chicco particolarmente allungato, ha un calore tendente al perlato ed è considerato una delle più prestigiose varietà di riso in Italia.

Per quale motivo? Soprattutto per via dell’ottima tenuta di cottura. Fondamentale è prestare attenzione. In commercio, infatti, sotto il nome di Carnaroli si trovano molte altre varietà che con il pregiato riso hanno poco a che fare. Purtroppo di proposte di legge per regolamentare questa situazione non ce ne sono ancora, motivo per cui è il caso di acquistare solo da esercizi di vera fiducia!

Ora davvero non rimane che preparare il risotto zucca e piselli, una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 300 gr. di polpa di zucca
  • 100 gr. di piselli già sgranati
  • due bicchieri di un buon brodo vegetale
  • 1 bicchiere di  vino bianco secco
  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite la zucca privandola dei filamenti, dei semi e della scorza, tagliatela a fette e mettetela sulla placca del forno rivestita dall’apposita carta; copritela con un altro foglio di carta forno e mettetela  a cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando sarà “al dente ” sfornatela e tagliatela a dadini.

In una padella fate soffriggere in un po’ d’olio lo scalogno finemente affettato, la zucca e i piselli, quando sono insaporiti aggiungete il riso, fatelo tostare,  regolate di sale e sfumate con il vino bianco, procedere con la cottura facendo assorbire il brodo.
A termine cottura mantecate, se necessario, il risotto con un filo d’olio e aggiungere una grattata di parmigiano reggiano.

 

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