Tacchino ripieno alle castagne

Tempo di preparazione:

Oltre a regalare il piacere di piatti gradevolmente profumati e di grande soddisfazione per il gusto, le spezie hanno anche interessanti proprietà medicinali.

Intensamente colorate e odorose, sono innanzitutto stimolanti dell’appetito e, quindi, adatte per gli anemici e in tutti i casi di convalescenza, debolezza e spossatezza; la loro grande capacità di insaporire, inoltre, le rende molto utili nelle diete povere di sale.

Tra le varie virtù, sicuramente sono da sottolineare quella stimolante e, di conseguenza, afrodisiaca della maggior parte delle spezie, ma anche la proprietà carminativa dell’anice e del finocchio o quella digestiva della cannella e del cardamomo; quest’ultimo viene abitualmente usato in Medio Oriente per bloccare il vomito e i rigurgiti acidi, oltre che per curare il raffreddore e la tosse.

Il coriandolo è un ottimo disinfettante delle vie urinarie, i semi del cumino dei prati aumentano la produzione del latte, mentre il cumino nero riduce flatulenze e coliche. Il peperoncino, com’è noto, è ricco di vitamina C. La curcuma, invece, oltre a essere un buon tonico per il fegato, è un ottimo antibatterico e stimolante della circolazione. Si dice che lo zafferano sia in grado di alleviare i dolori mestruali e i disturbi da menopausa. L’infuso di zenzero è un ottimo digestivo.

Ora sbizzarritevi a scegliere quelle che vi piacciono di piu…………….

Ingredienti per 10/12 persone

  • 1 tacchino pulito di circa 4 kg
  • 200 g di carne di maiale magra
  • 2 cipolle
  • 40 g di burro chiarificato
  • 150 g di lardelli magri
  • 100 g di grasso di maiale
  • 1 mela golden
  • spezie a piacere
  • 24 marroni lessati ben scolati
  • 1 fetta sottile di lardo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pelate e tritate le cipolle. Fate scaldare il burro in una casseruola e fatevi rosolare i lardelli e la cipolla, continuando a mescolare.

Aggiungete la carne e il grasso di maiale macinati, mescolate e continuate la cottura. Tagliate la mela tritatela grossolanamente e aggiungetela al composto. Salate, pepate e insaporite con le spezie.

Ritirate la casseruola dal fuoco e incorporate al composto le castagne. Mescolate la farcia delicatamente. Salate.

Riempite il tacchino con la farcia. Cucite le aperture. Mettete la fetta di lardo sul petto e legatela con un giro di spago. Ungete leggermente il tacchino d’olio e ponetelo in una teglia da forno. Infornate a 1700 (ci vogliono 20 minuti di cottura per ogni mezzo chilo). Voltate il tacchino più volte perché possa dorarsi da tutte le parti. Servitelo dopo averlo tagliato e aver disposto il ripieno nel centro del piatto da portata, con i pezzi di tacchino intorno. Servite il fondo di cottura sgrassato in una salsiera.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

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