Ciambella della nonna per stare bene e non solo!

ciambella della nonna
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Voglia di dolci? Ecco la ciambella della nonna !

E’ da un po’ che volevo fare la classica ciambella della nonna per la prima colazione. Così… Detto, fatto! Eccolo qui… e ho deciso di condividere con voi questa fantastica ricetta. Gli ingredienti sono semplici e facili da reperire, genuini e deliziosi. In più, è davvero la cosa più facile e veloce da fare! Basta avere gli alimenti richiesti a portata di mano e una pratica frusta da cucina. Se volete, anche un po’ di passione e amore non guasteranno affatto!

Avrete a che fare con una ricetta senza tempo, che cucinavano le nostre nonne e le nostre mamme. Credetemi, piace a tutti ed è adatto ad ogni occasione, dalla colazione alla merenda del mattino, fino ad arrivare al momento del tè del pomeriggio. Era l’unico dolce che sapeva fare la mia mamma e me lo faceva se dovevo andare a qualche festa di compleanno oppure quando andavamo a fare i picnic… era un dolce che non mancava mai!

Tutti conoscono la ciambella della nonna non è vero?

La ciambella della nonna è un semplice dessert che tutti conosciamo. Fragrante, genuina, leggera e dotata di un sapore delicato, si scioglie in bocca ed è perfetta sia da sola che accompagnata con la crema, la cioccolata, la marmellata e altri golosi sfizi e condimenti. È perfetta per la colazione, per le feste e per i dessert dopo pasto. La amano gli adulti e la adorano anche i bambini, persino nella sua versione più semplice.

Per tutti questi motivi, oggi ho deciso di condividere con voi una ricetta senza , molto versatile e veloce da preparare. La ciambella della nonna che vi proporrò si rivelerà l’ideale per ogni palato e per ogni occasione… Siete pronti per metterla alla prova? Se avete risposto sì, scopriamo quali sono le peculiarità di questa ricetta e quali sono i suggerimenti per portarla in tavola ogni volta che vorrete!

ciambella della nonna

Per la colazione, è decisamente la scelta giusta!

Questo dolce è leggero ma, al contempo, anche nutriente: contiene tutto quello di cui abbiamo bisogno per iniziare al meglio la giornata! Infatti, la ciambella che prepareremo oggi, ci propone una buona dose di zuccheri, perfetti per partire con il piede giusto, nonché tutte le principali proprietà nutrizionali dello yogurt, uno degli alimenti più consigliati per la colazione. Questo latticino è uno dei più adatti per gli intolleranti al lattosio e si rivela molto più digeribile rispetto agli altri derivati del latte.

Insieme alle uova, ci regala un’ottima dose di proteine, utili per portare a termine numerosi processi metabolici, per saziarci con gusto e per favorire lo sviluppo dei muscoli. Il tuorlo è carico di calcio, magnesio e ferro, e di vitamina A, D, B6 e B12. Ovviamente, è anche una valida fonte di grassi. Tuttavia, portando in tavola la ciambella, non ne assimilerete in eccessiva quantità. Inoltre, dobbiamo considerare che molte ricerche affermano che le uova non influenzano molto i livelli di colesterolo già in circolo.

La nostra ciambella è senza glutine

Come vi ho anticipato, la ricetta che sto per proporvi vi consentirà di portare in tavola un dolce sfizioso e, allo stesso tempo, privo di glutine. Infatti, per la preparazione della nostra ciambella della nonna, andremo ad utilizzare la farina di riso che, per l’appunto, non contiene questa particolare proteina, rivelandosi molto più leggera e digeribile rispetto alla tipica farina di grano duro.

Ideale per preparare molti dolci, questo ingrediente è carico di amidi e contiene buone quantità di proteine, di vitamine del gruppo B (in particolare B1 e B3) e di vitamina E. Questo alimento protagonista della ciambella di oggi è persino una valida fonte di minerali come ferro, calcio, magnesio, fosforo, manganese, rame e potassio. Pertanto, abbiamo a che fare con una colazione a dir poco perfetta… ma nulla ci vieta di portare questo dessert in tavola anche in altre occasioni!

Ed ecco la ricetta della ciambella della nonna

Ingredienti

  • 300 gr di farina di riso
  • 150 gr di amido di riso
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di riso
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • q.b. zucchero a velo
  • burro chiarificato e farina di riso per imburrare la teglia

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160 gradi.  Setacciate le farine. il lievito e l’amido. In una terrina versate le uova e lo zucchero  e montate fino ad ottenere un composto denso e corposo. Aggiungete a filo l’olio e lo yogurt. Proseguite a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Unite  il mix di farine.

Imburrate e infarinate uno stampo, versate l’impasto e infornate per 50 minuti circa.  minuti. Fate la prova stecchino tastando il punto più alto della torta e se esce asciutto è pronta. Lasciate raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.

5/5 (48 Recensioni)

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Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

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Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

5 commenti su “Ciambella della nonna per stare bene e non solo!

  • Gio 14 Feb 2013 | Germana Ferrari ha detto:

    ma questo va bene anche per me!!!

  • Mer 18 Mar 2015 | Tiziana ha detto:

    Eh si ho messo un solo cucchiaio!

  • Gio 19 Mar 2015 | fulvia ha detto:

    Ciao
    potrei sapere come sotituire le uova?

    grazie
    fulvia

    • Gio 19 Mar 2015 | Tiziana ha detto:

      Ciao Fulvia ci sono dei sostituti alle uova come i semi di lino ridotti in polvere. Ogni cucchiaio diluito in tre di acqua corrisponde a un uovo.

      Puoi utilizzare anche dello yogurt di soia, oppure 1/2 banana schiacciata o ancora una purea di mele.

  • Mar 25 Ott 2016 | Tiziana ha detto:

    Salve Fabiana puo’ sostituire il latte di riso con il latte vaccino, il latte di soia, il latte di miglio o qualsiasi altro latte a secondo della sua intolleranza

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


12-02-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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