Gnocchi con ragù di coniglio

Tempo di preparazione:

Abbiamo la fortuna di vivere in un Paese in cui la dieta mediterranea è proposta per tradizione, ma spesso ricorriamo a diete elaborate oltreoceano per dimagrire. È ormai ampiamente dimostrato che la dieta mediterranea ha un effetto protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari e di molte forme tumorali, perché si tratta di un regime alimentare completo dal punto di vista nutrizionale.

Fornisce all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per un corretto funzionamento di tutti gli organi, al contrario della maggior parte delle diete in genere proposte, che si basano sulla limitazione di uno o più tipi di alimenti, che comportano una carenza di alcuni nutrienti (soprattutto, vitamine, minerali ed oligoelementi), con conseguenti cali di pressione, debolezza, vertigini e altri disturbi più gravi. Quando si dimagrisce in poco tempo (e tanto) nel nostro organismo scattano alcuni meccanismi che si oppongono al dimagrimento.

Oltre al noto effetto yo-yo, o di rimbalzo, con il quale si perdono e si riprendono i chili persi ogni volta che si inizia e si interrompe una dieta, c’è un altro fenomeno da non sottovalutare: quando si dimagrisce in tempi troppo brevi si perde una quantità eccessiva di massa magra rispetto alla massa grassa, mentre quando si ingrassa di nuovo si recupera soprattutto quella grassa, con il risultato finale che dopo un lungo periodo di yo-yo ci si ritrova con una percentuale di massa grassa superiore a quella che si aveva prima di mettersi a dieta e che il metabolismo, irnpiqri si, ci fa consumare meno energia’ e’ accumulare sempre più peso.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr di coniglio disossato,
  • 500 gr di gnocchi,
  • passata di  pomodoro,
  • 2 scalogni,
  • prezzemolo,
  • chiodi di garofano,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • olio extravergine d’oliva,
  • parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato,
  • sale e pepe

Preparazione

Fate appassire gli scalogni tritati in 2 cucchiai d’olio e rosolate bagnando con mezzo bicchiere di vino. Quando sarà evaporato aggiungete i pelati, chiodi di garofano e tanta acqua fino a coprire. Bollite finché il liquido si sarà ridotto di un terzo, poi filtrate, riportate il sugo ottenuto sul fuoco, unite il coniglio a dadini e cuocete a fuoco moderato per 25 minuti.

Salate, pepate e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato. Lessate nel frattempo in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolateli, conditeli con il sugo preparato e cospargeteli di parmigiano grattugiato.

Attenzione: il ragù risulterà ancora più saporito se all’inizio, insieme allo scalogno, rosolerete anche qualche osso di coniglio spezzato, che toglierete prima di unire la polpa di pomodoro.

Tempo di preparazione: 45 minuti

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2 commenti a “Gnocchi con ragù di coniglio

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