Gnocchi con ragù di coniglio, un delizioso primo

Gnocchi con ragù di coniglio, un delizioso primo. Abbiamo la fortuna di vivere in un Paese in cui la dieta mediterranea è proposta per tradizione, ma spesso ricorriamo a diete elaborate oltreoceano per dimagrire. È ormai ampiamente dimostrato che la dieta mediterranea ha un effetto protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari e di molte forme tumorali, perché si tratta di un regime alimentare completo dal punto di vista nutrizionale.

Fornisce all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per un corretto funzionamento di tutti gli organi, al contrario della maggior parte delle diete in genere proposte, che si basano sulla limitazione di uno o più tipi di alimenti, che comportano una carenza di alcuni nutrienti (soprattutto, vitamine, minerali ed oligoelementi), con conseguenti cali di pressione, debolezza, vertigini e altri disturbi più gravi. Quando si dimagrisce in poco tempo (e tanto) nel nostro organismo scattano alcuni meccanismi che si oppongono al dimagrimento.

Gnocchi con ragù di coniglio per tutti

Oltre al noto effetto yo-yo, o di rimbalzo, con il quale si perdono e si riprendono i chili persi ogni volta che si inizia e si interrompe una dieta, c’è un altro fenomeno da non sottovalutare: quando si dimagrisce in tempi troppo brevi si perde una quantità eccessiva di massa magra rispetto alla massa grassa, mentre quando si ingrassa di nuovo si recupera soprattutto quella grassa, con il risultato finale che dopo un lungo periodo di yo-yo ci si ritrova con una percentuale di massa grassa superiore a quella che si aveva prima di mettersi a dieta e che il metabolismo, irnpiqri si, ci fa consumare meno energia’ e’ accumulare sempre più peso.

Gnocchi con ragù di coniglio

Questi gnocchi con ragù di coniglio, primo molto adatto a chi soffre di celiachia, sono un piatto ricco d’interessanti proprietà. Entrando nel merito di quelle della carne di coniglio, è bene ricordare la ricchezza di proteine e la sostanziale povertà di grassi. La carne di coniglio, che si configura come una tra le più complete dal punto di vista nutrizionale, è ricca di grassi insaturi, benefici per la salute del sistema cardiocircolatorio.

Da ricordare è poi il contenuto di minerali. Di quali si parla di preciso? Di fosforo, potassio e magnesio. Molto importante è anche la presenza di vitamina B, che garantisce un alto livello di digeribilità.

Scopriamo assieme i benefici dello scalogno

Per completare le informazioni su questi gnocchi con ragù di coniglio è bene specificare qualcosa anche sulla proprietà dello scalogno. Consumarlo crudo è un’ottima soluzione per rinforzare unghie e capelli! I suoi benefici non finiscono però qui! Lo scalogno, infatti, contiene anche molti antiossidanti. Oltre alle vitamine è possibile ricordare la presenza di quercetina! Davvero un toccasana per la salute!

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr di coniglio disossato,
  • 500 gr di gnocchi,
  • 3 cucchiai di passata di  pomodoro,
  • 2 scalogni,
  • un ciuffetto di prezzemolo,
  • 2/3 chiodi di garofano,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • q.b. olio extravergine d’oliva,
  • 40 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato,
  • q.b. sale e pepe
  • Preparazione

    Fate appassire gli scalogni tritati in 2 cucchiai d’olio e rosolate bagnando con mezzo bicchiere di vino. Quando sarà evaporato aggiungete i pelati, chiodi di garofano e tanta acqua fino a coprire. Bollite finché il liquido si sarà ridotto di un terzo, poi filtrate, riportate il sugo ottenuto sul fuoco, unite il coniglio a dadini e cuocete a fuoco moderato per 25 minuti.

    Salate, pepate e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato. Lessate nel frattempo in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolateli, conditeli con il sugo preparato e cospargeteli di parmigiano grattugiato.

    Attenzione: il ragù risulterà ancora più saporito se all’inizio, insieme allo scalogno, rosolerete anche qualche osso di coniglio spezzato, che toglierete prima di unire la polpa di pomodoro.

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

    2 commenti a “Gnocchi con ragù di coniglio, un delizioso primo

    1. Giusy Farena

      Sono pienamente d'accordo con te! Non esiste cucina nel mondo migliore della nostra. Sana, equilibrata e totalmente genuina! Questi gnocchi sono una favola!

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