Potage di zucca, un primo gustoso e salutare

Potage di zucca
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Potage di zucca, un primo gustoso e salutare. La zucca sembra fatta apposta per essere trasformata in potage: ecco una ricetta semplice, elegante e sana per scaldare le  E’ mia intenzione proporvi questa deliziosa ricetta in modo da impiegare di più nella nostra cucina questo ortaggio che spesso non viene utilizzato o viene utilizzato sempre nello stesso modo.

Non lasciatevi intimorire dal suo nome. Si tratta solo di una vellutata molto buona e un nome così chic se lo merita proprio a dispetto della facilità con cui si realizza. Quando non ho proprio voglia di far fatica in cucina e di sporcare troppe pentole mi piace cucinare le vellutate.

Questo piatto diventa ancora più buono se accompagnato da qualche crostino di pane tostato.

Potage di zucca per deliziare il palato

Il potage di zucca è una vera delizia, perfetta per gli intolleranti al lattosio e glutiche nonchè per i vegeteriani. E’ caratterizzata da proprietà benefiche davvero speciali. Quali sono? Tra le più importanti è possibile ricordare la presenza di fibre.

Queste sostanze aiutano a combattere la stitichezza, ma anche a tenere sotto controllo l’assorbimento dei carboidrati nel sangue.

Le fibre sono inoltre importanti per la salute del cuore e per la prevenzione dell’infarto. Quando si parla delle proprietà della zucca, inoltre, è necessario ricordare la presenza di carotenoidi. Queste sostanze sono un toccasana senza pari per la salute degli occhi.

La zucca in cucina: poche calorie, tanti vantaggi! In questo nostro post desideriamo parlarvi di un ortaggio light ma meravigliosamente ricco d’elementi nutritivi. Come tutti gli ortaggi di colore arancione contiene caroteni, sostanze utili al nostro organismo per sintetizzare la vitamina A e dotati di proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie.
Inoltre, questo ortaggio è particolarmente ricco di sali minerali come calcio, magnesio e fosforo, oltre che vitamina E. Non mancano, poi, amminoacidi e fibre per un alimento che in sostanza riesce ad essere un eccellente calmante, antiossidante e diuretico.

I suoi semi, che possono anche essere consumati autonomamente, sono ricchi di cucurbitina, sostanza utile alla salute della prostata e dell’apparato urogenitale femminile e maschile in generale. Sempre i semi, sono ricchi anche di proteine. Parliamo dunque di un ingrediente light che può adattarsi a tante pietanze, per ogni possibile portata dei nostri pranzi o delle nostre cene. In ogni caso un ingrediente portatore di notevoli vantaggi per il nostro benessere generale. Non sono tutti ottimi motivi per consumare un buon piatto a base di zucca?

potage di zucca

La zucca, una vera alleata della salute

Il potage di zucca non è un solo un primo capace di fare la differenza nelle vostre cene invernali e di lasciare completamente soddisfatti i vostri ospiti. Grazie al suo ingrediente principale rappresenta anche un piatto sano come pochi.

Le proprietà della zucca sono infatti tantissime! Ci vorrebbe un libro per elencarle tutte. Ricordare le più importanti significa parlare anche dell’efficacia diuretica e depurativa.

Ogni parte della zucca è in grado di apportare qualcosa di buono alla salute. Un esempio è dato dai semi, che contengono cucurbitina, una sostanza utile per la salute della prostata.

Le patate rendono questo potage ancora più gustoso! La ricetta è semplice ma, vi assicuro, di grande effetto. Non è necessario portare in tavola piatti particolarmente elaborati per organizzare una cena di successo. Basta cucinare con amore, selezionare gli ingredienti, e tenere conto delle esigenze dei celiaci e degli intolleranti al lattosio.

Ormai anche chi riceve la diagnosi di intolleranze alimentari ha la possibilità di mangiare con gusto e questa ricetta lo dimostra. Ora non vi rimane che mettervi alla prova per prepararla. I vostri ospiti la adoreranno, vi assicuro! Le vostre cene invernali avranno tutto un altro sapore.

Ed ecco la ricetta del Potage di zucca

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di zucca gialla con la buccia;
  • 2 patate;
  • 1 ciuffo di erba cipollina o prezzemolo;
  • 1 porro;
  • 1 lt. di brodo;
  • 1 lt. di latte consentito;
  • 50 g di burro chiarificato
  • 30 g di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato;
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione

Private la zucca e le patate della buccia, quindi tagliatele a cubetti. Affettate sottilmente il porro e fate rosolare in una casseruola insieme con il burro. Unite le verdure dopo averle pulite, regolate di sale e di pepe e lasciatele insaporire per alcuni minuti.

Diluite con il brodo il tutto, portate a ebollizione, lasciate cuocere per 30 minuti circa, quindi passate al setaccio l’insieme degli ingredienti.

Incorporate al passato così ottenuto il latte,  il parmigiano reggiano grattugiato e l’erba cipollina tritata. Scaldate la preparazione girando e, appena inizia a sobbollire, servite in tavola il potage accompagnandolo, a piacere, con crostini di pane abbrustoliti nel burro.

Tempo occorrente: 1 ora

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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