Potage di zucca

Tempo di preparazione:

La zucca sembra fatta apposta per essere trasformata potage: ecco una ricetta semplice, elegante e sana per scaldare le serate autunnali.L’autunno è la stagione della zucca. E’ mia intenzione proporvi questa deliziosa ricetta in modo da impiegare di più nella nostra cucina questo ortaggio che spesso non viene utilizzato o viene utilizzato sempre nello stesso modo.

Non lasciatevi intimorire dal suo nome … è solo una vellutata molto buona e un nome così chic se lo merita proprio a dispetto della facilità con cui si realizza. Quando non ho proprio voglia di far fatica in cucina e di sporcare troppe pentole mi piace cucinare le vellutate……

Questo piatto diventa ancora più buono se accompagnato da qualche crostino di pane tostato.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di zucca gialla con la buccia;
  • 2 patate;
  • 1 ciuffo di erba cipollina o prezzemolo;
  • 1 cipolla;
  • 1 lt. di brodo;
  • 1 lt. di latte vegetale;
  • 50 g di burro chiarificato
  • 30 g di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato;
  • sale e pepe.

Preparazione

Private la zucca e le patate della buccia, quindi tagliatele a cubetti. Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola insieme con il burro. Unite le verdure dopo averle pulite, regolate di sale e di pepe e lasciatele insaporire per alcuni minuti.

Diluite con il brodo il tutto, portate a ebollizione, lasciate cuocere per 30 minuti circa, quindi passate al setaccio l’insieme degli ingredienti.

Incorporate al passato così ottenuto il latte,  il parmigiano reggiano grattugiato e l’erba cipollina tritata. Scaldate la preparazione girando e, appena inizia a sobbollire, servite in tavola il potage accompagnandolo, a piacere, con crostini di pane abbrustoliti nel burro.

Tempo occorrente: 1 ora

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