Dessert con arance e uvetta, un dolce leggero

Dessert con arance e uvetta
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Tutta la leggerezza del dessert con arance e uvetta

ll dessert con arance e uvetta è un’idea semplice ma geniale. Anche abbastanza sui generis a essere sinceri. Nella maggior parte dei casi i dessert prevedono l’impiego di creme, panne, salsine oppure l’utilizzo di paste e biscotti. In questo caso, l’ingrediente principale, attorno al quale ruota l’intera ricetta, è l’arancia. Ne consegue che questo dessert è davvero leggerissimo, e vanta un apporto calorico molto basso. L’unico elemento che potrebbe far temere per la linea è il miele di acacia, che è pesantemente zuccherino. Tuttavia, è così benefico per l’organismo da renderne il consumo indicato in tutti i casi, anche quando si sta sostenendo un regime fortemente ipocalorico. Per il resto, la ricetta contempla l’uso del passito (una varietà di vino), presente in una dose bassa (mezzo bicchiere per 4-6 persone). Tra parentesi, il passito è necessario anche per ammorbidire l’uvetta.

Il dessert con arance e uvetta è anche un modo per stupire i commensali. D’altronde è raro che abbiano consumato un dessert a base quasi esclusivamente di frutta, povero di carboidrati e grassi. Il punto di forza della ricetta, comunque, è il gusto. I sentori acri dell’arancia si sposano benissimo con il tenore leggermente acido del vino e la dolcezza spiccata del miele d’acacia. In generale si apprezza un equilibrio eccezionale in quanto a sapori, per quanto ne vengano chiamati in causa di diversi.

Arance, un carico di vitamina C e non solo

L’arancia è uno dei frutti più consumati e apprezzati, protagonista di molte ricette, come nel nostro dessert di arance e uvetta. Sul gusto delle arance non è necessario soffermarsi, anche se si potrebbe parlare per ore delle varietà a disposizione del consumatore, e che appunto si differenziano soprattutto per il gusto. Per questa ricetta, comunque, va bene qualsiasi tipo di arancia, dalle clementine alle sanguigne. Meno note, se non a un livello superficiale, sono le caratteristiche nutrizionali delle arance. L’immaginario collettivo ritrae questo agrume come un formidabile concentrato di vitamina C. Non si tratta di una credenza popolare fine a se stessa, ma corrisponde alla verità. Ovviamente, non è l’unico elemento da prendere in considerazione quando si descrivono le arance dal punto di vista nutrizionale.

Dessert con arance e uvetta

Oltre alla vitamina C, infatti, si segnala un’abbondantissima presenza di vitamina A, che è essenziale per la salute della vista (tra le altre cose). L’arancia è ricca anche di carotenoidi, che rappresentano un toccasana per la cute, soprattutto in una prospettiva di protezione dai raggi ultravioletti. Le arance abbondano anche per ciò che concerne i sali minerali, ovvero potassio, calcio, fosforo e sodio. Per quanto riguarda l’apporto calorico, siamo su livelli davvero infimi: 100 grammi di arancia, infatti, forniscono a malapena 40 kcal. Le arance non hanno controindicazioni, anche se un loro abuso può portare a infiammazioni del tratto urinario.

La bontà e la delicatezza del miele d’acacia

Un altro ingrediente fondamentale del dessert con arance e uvetta è il miele di acacia. Esso non va in alcun modo trattato, ma semplicemente scaldato insieme al passito (che deve essere precedentemente filtrato) e alla cannella. In questo modo si forma una deliziosa cremina, da adagiare sulle arance, anch’esse crude. La scelta del miele di acacia è veramente azzeccata. In primis, in termini di gusto, dal momento che si sposa benissimo tanto con il passito quanto con la cannella. Secondariamente, in termini nutrizionali, tra tutte le varianti di miele, infatti, è quello che vanta le più spiccati doti disintossicanti e depurative.

Quello di acacia è un miele davvero particolare, che ha poco a che fare con quello che si acquista in genere nei supermercati. Tanto per cominciare, si caratterizza per un sapore più riconoscibile, ma anche più delicato. Tra l’altro, questa delicatezza lo rende perfetto per la creazione di impasti o cremine, in quanto evita che il miele copra gli altri ingredienti. Il miele di acacia si ricava dai fiori della robinia, una pianta diffusa soprattutto nell’Italia settentrionale.

Ecco la ricetta del dessert con arance e uvetta:

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 4 arance;
  • 30 gr. di uvetta sultanina;
  • 1 bicchiere di passito;
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia;
  • qualche fogliolina di timo fresco.

Preparazione:

Per la preparazione del dessert con arance iniziate ammorbidendo l’uvetta nel passito e facendola macerare per una decina di minuti. Una volta che l’uvetta si è ben ammorbidita, sgocciolatela per bene in modo da filtrare il passito. Ora lavate il timo, asciugatelo e staccate le foglie. Poi lavate le arance, tagliatele a fette in modo uniforme e mettetele su un piatto da portata. Decorate con timo e uvetta, poi conservate il tutto in frigorifero.

Nel frattempo prendete una padella, scaldate il miele a fiamma bassa aggiungendo il passito filtrato e la cannella. Dopodiché, estraete il piatto con le arance dal frigorifero e adagiate sopra di esse la salsina appena prodotta. A piacimento, e se ne avete disponibilità, potete aggiungere un bel trito di fave di cacao, un po’ di polvere di liquirizia, oppure granella di nocciole o di pistacchi.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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