Insalatina di coniglio: un gusto particolare

Tempo di preparazione:

Un’insalatina di coniglio semplice ma speciale

Oggi voglio proporvi l’ insalatina di coniglio, buonissima e particolare sotto ogni punto di vista! Prepararla è facile ed è difficile non conquistare tutti con questo piatto. Da parte mia, posso dire che è davvero fantastica. Era da tanto che non proponevo una ricetta con la carne di coniglio, soprattutto perché nell’ultimo periodo non ho avuto tempo di cucinare qualcosa di sfizioso o di particolare!

Invece domenica, all’improvviso, mi chiedono cosa preparo per pranzo e io li ho guardati sgomenta, perché non sapevo proprio cosa fare! Non avevo molto nel frigo e nel freezer… menomale che il mio orto cosi ben curato non mi ha abbandonato! Non so voi, ma a me diverte tantissimo poter preparare qualcosa con quel poco che a volte si trova in frigo: è una sfida che mi affascina sempre e lascia sempre stupito il marito, che ogni volta a fine pasto mi chiede… “Ma come hai fatto?”

Le caratteristiche della carne che ho scelto

Quella del coniglio è una carne bianca e magra, e perciò ideale per moltissimi regimi alimentari. Viene data ai bambini e viene mangiata con più tranquillità anche da coloro che desiderano tenere sotto controllo la linea. Tuttavia, per avvalersi di un prodotto di qualità, è necessario prestare attenzione alla provenienza e assicurarsi che non sia stato cresciuto in un allevamento intensivo, caratterizzato da sovralimentazione e, spesse volte, anche dalla somministrazione di particolari farmaci.

Seguendo queste indicazioni, potrete certamente portare in tavola un’insalatina di coniglio più gustosa e genuina. In pratica, non vi deluderà per quanto riguarda il sapore e neanche a livello nutrizionale. In generale, è utile sapere che, secondo le ricerche, abbiamo a che fare con una carne definita “ipoallergenica”, in quanto è difficile che le sue proteine possano scatenare delle intolleranze alimentari.

Oltre a questo, non dobbiamo dimenticare che si tratta di un alimento poco calorico, ma altamente nutriente, proteico e contenente dei livelli di colesterolo decisamente bassi. Questa carne è inoltre una ricca fonte di ferro, fosforo, potassio e niacina (vitamina PP).

Ecco di cosa abbiamo bisogno per questa  insalatina di coniglio

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g circa di coniglio
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 200 g di insalata verde
  • un mazzetto di rucola
  • un mazzetto di tarassaco
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • un cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di brandy
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Disossate il coniglio e ta­gliate la carne a bocconcini, quindi avvolgete ognuno di questi in mezza fetta di pro­sciutto e fissatelo con uno stecchino.

Fate rosolare i bocconcini di coniglio in una pirofila con il burro, 2 cucchiai di olio, 3-4 foglie di salvia e un rametto di rosmarino; spruzzate il tutto con il brandy, lasciatelo evaporare a fuoco vi­vo, e poi trasferite la pirofila in forno già caldo a 180° . Fa­te cuocere per circa 30 minuti. Se il sugo diventasse troppo asciutto, bagnate con poca ac­qua calda.

A cottura ultimata, estraete i bocconcini dalla pirofila e teneteli in caldo. Unite al fon­do di cottura, 4-5 cucchiai di vino e fatelo consumare a fuoco vivo. Infine, filtratelo per eliminare salvia e rosmarino, regolate di sale e pepate, ag­giungetevi un cucchiaio di aceto e sbattete con una pic­cola frusta per emulsionare il condimento.

Mondate i 3 tipi di insalata, lavateli, asciugateli e dispone­teli su un piatto da portata as­sieme ai bocconcini ancora tie­pidi, irrorate con la salsa pre­parata e servite la vostra insalatina di coniglio (oppure servi­te a parte in una salsiera).

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