Fettuccine al sugo di agnello

Tempo di preparazione:

L’agnello da latte è un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, è ben tollerato anche da chi soffre di allergie alimentari e ha un basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.

Solitamente l’agnello da latte, detto abbacchio è un esemplare che viene nutrito solo con il latte materno e non va oltre le 4 settimane di vita, ed è caratterizzato da carne tenera e delicata. Questo sugo è un’alternativa molto valida al normale ragù di vitello o di maiale.

Ha un sapore intenso e deciso e permette di ottenere un’ottimo sugo e di certo stupirete i vostri ospiti proponendo questo condimento, pur non spendendo una follia, visto che la carne d’agnello non ha dei costi esagerati.

Credo che adesso, non vi resti altro che provare a servirlo…………………..

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di fettuccine all’uovo gluten free
  • 750 g di agnello da latte,
  • 500 g di pomodori maturi,
  • 50 g di guanciale di maiale,
  • 1 scalogno,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 spicchio di aglio, alloro,  maggiorana
  • 200 cc di vino bianco secco,
  • 2 cucchiai di olio extravergine,
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato,
  • sale e pepe nero

Preparazione

Tagliate la carne d’agnello a tocchetti. Tritate cipolla, sedano carota, aglio e il guanciale. In una casseruola, possibilmente di terracotta, scaldate l’olio e rosolate le verdure tritate e il guanciale. Dopo 5 minuti, a fuoco medio, unite i tocchetti di carne di agnello scottandoli da tutti i lati.

Bagnate con metà del vino e lasciatelo sfumare per 15 minuti. Sbucciate i pomodori, dopo averli sbollentati, eliminate i semi e tagliate la polpa a filetti. Versateli sulla carne, unite la maggiorana, l’alloro, il sale e il pepe.

Bagnate con il resto del vino e continuate la cottura a fuoco medio-basso per circa un’ora, mescolando ogni tanto. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Scolate anche la carne e distribuitela sul fondo di una teglia da forno. Setacciate il sugo e mescolatelo alla pasta, che poi distribuirete sopra la carne. Mescolate i due formaggi e cospargeteli sulla pasta.

Passate in forno a gratinare per 7-8 minuti e servite subito dopo.

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