Salsa bernese, una salsa francese che piace molto

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
salsa bernese leggera

Una salsa squisita

Alla scoperta della gustosa salsa bernese…

La mia amica Marina, che è francese, mi ha insegnato a preparare la salsa bernese. Sapete di cosa si tratta? Ne conoscete il sapore? Chissà quante volte avete provato invidia davanti a quei meravigliosi piatti francesi accompagnati da una salsina bianca e verde molto saporita… Ebbene sì, è lei. Si tratta di un prodotto tipico della cucina francese che ormai ha valicato molti confini ed è oramai apprezzatissima anche in Italia, soprattutto per accompagnare la carne in sostituzione della più tipica salsa barbecue.

Nella lingua originale si chiama sauce bérnaise. Si rivela molto ricca di gusto e aromatica, e si prepara a caldo. La preparazione va portata a termine con pazienza, utilizzando preferibilmente delle pentole col fondo pesante. Purtroppo non è facilissima da preparare, ma il risultato vi ripagherà!

Una salsa francese che piace molto anche da noi

Questa salsa e è perfetta per accompagnare bistecche ai ferri di ogni tipo, arrosti, pollame e anche per condire verdure crude e, se mantenuta un po’ più soda, è l’ideale anche per i crostini. Usando gli scalogni e il dragoncello, porterete in tavola fitonutrienti molto interessanti per l’organismo, mentre per quanto riguarda l’aggiunta dell’uovo e del burro chiarificato, potrete contare su un’ulteriore aggiunta di proteine, vitamine e minerali che renderanno il vostro piatto finale più completo, sostanzioso ed energetico.

Come abbiamo detto, la salsa bernese è perfetta con la carne, ma anche con molto altro. Pertanto, il mio suggerimento è questo: preparatela, assaggiatela e poi fate ogni tipo di esperimento. Ognuno di noi ha i suoi gusti e, sicuramente, potrete trovare una combinazione che apprezzate più delle altre. Potrete usare questo condimento per tantissime diverse preparazioni, tutto dipende da voi e dalla vostra creatività.

Perciò, detto questo, non mi resta altro che lasciarvi alla vostra preparazione, alle vostre idee e ai vostri esperimenti. Ecco tutti quello che ci serve per prepararla…

Ingredienti per 4 persone

  • 2 scalogni
  • 1 mazzetto di dragoncello
  • 5 cl di vino bianco secco
  • 5 cl di aceto di vino bianco
  • 2 tuorli d'uovo
  • 80 g di burro chiarificato
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Sbucciate e tritate gli scalogni, tritate mezzo mazzetto di dragoncello e mettete entrambi in una casseruola di acciaio inossidabile, insieme al vino bianco e all'aceto. Portate a ebollizione e lasciate ridurre su fuoco dolce, fino a ottenere l'equivalente di un cucchiaio di liquido.

    Togliete dal fuoco, aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda e poi i tuorli d'uovo. Sbattete con la frusta e rimettete la casseruola su fuoco dolce o a bagnomaria. Continuate a sbattere finché i tuorli saranno ben amalgamati.

    Togliete la casseruola dal fuoco e incorporate alla preparazione il burro a pezzetti, sempre sbattendo. Salate e pepate. Aromatizzate con il rimanente dragoncello tritato al momento e poi servite subito la vostra salsa bernese.







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