Panna cotta della mia sorellina Mary

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    4 persone
Panna cotta

Ecco la ricetta della  panna cotta. Si tratta di un dolce al cucchiaio abbastanza comune e classico. Le sue origini  sono notoriamente piemontesi e sembrerebbero risalire agli inizi del Novecento. Nello specifico potremmo definire la panna cotta una sorta di budino bianco a base di panna.

Ecco la ricetta della panna cotta. Si tratta di un dolce al cucchiaio abbastanza comune e classico. Le sue origini  sono notoriamente piemontesi e sembrerebbero risalire agli inizi del Novecento. Nello specifico potremmo definire la panna cotta una sorta di budino bianco a base di panna.

La si può trovare in tante varianti e si può accompagnare con tante salse diverse, a base di frutta oppure con caramello o cioccolato. La cosa bella è che si tratta di un dessert gustosissimo ma al tempo stesso semplice da preparare. Certo occorre passione e la scelta di ingredienti freschi che possono fare la differenza.

In questo caso vi propongo la ricetta della panna cotta nella versione pensata da mia sorella Mary, che tante volte ci ha deliziato con questa sua specialità. Sicuramente anche voi seguendo le indicazioni saprete creare un’ottima panna cotta ideale per concludere in bellezza un pasto memorabile. Esistono numerose varianti di questo dolce: da quella incentrata sull’arancia a quella che ha come protagonista le fragole fino alle varianti che contemplano l’uva o le pesche. La panna cotta di Mary è basata sui lamponi, una scelta assolutamente non casuale. I lamponi infatti donano un sapore particolare che ben si amalgama con gli altri ingredienti, senza per questo sottovalutare tutte le altre varianti, ognuna delle quali può vantare una precisa, caratteristica qualità.

Panna cotta famosa nel mondo

Questo dolce di origine piemontese e in particolare della regione delle Langhe ha conosciuto così tanta fortuna da diffondersi piuttosto rapidamente nel resto d’Italia. La panna cotta infatti figura nei menu di centinaia e centinaia di ristoranti al di fuori del Piemonte. Non solo. La bontà e la freschezza di cui è propria ne hanno determinato il successo in giro per il mondo: così questa squisitezza è diventata un piatto simbolo dell’Italia a livello internazionale, connotandosi come uno dei “brand” nazionali più noti quando si parla di dessert. E un motivo ci sarà!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr panna vegetale liquida
  • 150 gr zucchero
  • 1 bastoncino vaniglia
  • 2 cucchiai agar

per 1/2 lt. di coulis di lamponi

  • 500 gr lamponi
  • 125 gr zucchero
  • 1/2 succo limone

Procedimento

  1. In una casseruola mettete 100 gr di zucchero, aggiungete mescolando con un cucchiaio di legno la panna e l'agar agar, unite il bastoncino di vaniglia che poi toglierete.
    Mettete la casseruola sul fuoco, continuate a mescolare, portate ad ebollizione e fate cuocere per 3 minuti. Prendete uno stampo da budino, versatevi 50 gr di zucchero e due cucchiai d'acqua, fatelo caramellare, quando lo zucchero assume un bel colore dorato togliete lo stampo dal fuoco, inclinatelo per fare scorrere il caramello in modo da rivestire tutte le pareti dello stampo.
  2. Versate la crema di panna appena preparata dopo aver tolto il bastoncino di vaniglia. Lasciatelo intiepidire poi mettetelo in frigorifero per circa 6 ore. Prima di portarlo in tavola, immergete la parte inferiore dello stampo in acqua calda per una decina di secondi.
  3. Mettete i lamponi in uno scolapasta e sciacquate sotto l'acqua corrente. Scolateli, mondateli e metteteli su un canovaccio ad asciugare. Mescolate insieme i lamponi, lo zucchero e il succo di limone e passate tutto nel frullatore per 2 o 3 minuti. Passate la salsa in un chinois e poi conservatela in frigorifero.
    Sformate il budino su un piatto da portata sul quale farete un letto con una coulis di lamponi.

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2 commenti a “Panna cotta della mia sorellina Mary

  1. roberta

    non ho ancora provato queste ricette, ma come sempre mi succede non sbaglio , il mio occhio dice che saranno fantastiche ……. grazieeeeeeeeee !!!!!!!!

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