Focaccia gourmet con fontina: uno spuntino dal gusto unico
Focaccia gourmet con fontina: da finger food a piatto d’autore
Oggi vi propongo un finger food diverso dal solito, che reinterpreta una ricetta tradizionale e la eleva a spuntino elegante: la focaccia gourmet con fontina. Una ricetta deliziosa che trasforma uno spuntino in una vera e propria esperienza di gusto. Il merito va agli ingredienti utilizzati per la farcitura, che formano abbinamenti fuori dal comune ma decisamente azzeccati. Ogni morso è una scoperta e regala sensazioni gradevoli al palato.
La focaccia è di norma realizzata con farina zero e doppio zero. Tuttavia, se soffrite di celiachia, utilizzate pure delle farine senza glutine alternative come la farina di riso e la farina di mais. Potete anche spingervi oltre usando delle farine dal carattere integrale come la farina di grano saraceno e di sorgo.
Ricetta focaccia gourmet
Preparazione focaccia gourmet
- Per preparare la focaccia gourmet con fontina iniziate riducendo la cipolla a fette sottili.
- Poi scaldate un po’ di olio e soffriggete la cipolla insieme a un po’ di sale e allo zucchero. Cuocete per 10-15 minuti mescolando spesso, in modo da ottenere una perfetta cipolla caramellata.
- Ora lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 15-20 minuti, poi stendetelo su una teglia leggermente unta.
- Condite la focaccia con una spennellata di olio extravergine di oliva.
- Poi distribuite omogeneamente la cipolla caramellata e fate lo stesso con la fontina tagliata a cubetti.
- Ora cuocete al forno preriscaldato per 10 minuti a 200 gradi. La focaccia deve risultare dorata e la fontina deve sciogliersi completamente.
- Guarnite con fichi secchi tagliati a spicchi, con il lardo d’Arnad tagliato a cubetti e con un po’ di timo fresco.
- Poi cuocete per altri 5 minuti affinché si sciolga anche il lardo.
- Infine completate con una spolverata di nocciole tostate e servite.
Ingredienti focaccia gourmet
- 240 gr. di impasto per pizza e focacce
- 120 gr. fontina DOP
- 50 gr. di Lardo d’Arnad DOP
- 6 fichi disidratati
- 1 cipolla grande
- q. b. di olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- q. b. di timo fresco
- 30 gr. di granella di nocciole tostate
Cosa sapere sulla fontina
La focaccia gourmet è anche una focaccia al formaggio, infatti tra gli ingredienti troviamo la fontina, che si scioglie durante il processo di cottura dell’impasto. E’ quindi utile entrare nel dettaglio di questo prezioso alimento.
Dal punto di vista “tecnico” la fontina è un formaggio a pasta semidura e morbida. Spicca per il sapore dolce e burroso, valorizzato da note di latte e da un retrogusto leggermente nocciolato.
La fontina viene prodotta con latte vaccino intero non pastorizzato, munto da mucche alimentate con foraggi freschi di montagna. Dopo la coagulazione del latte con caglio la cagliata viene rotta, cotta e trasferita negli stampi. Segue poi una breve stagionatura in ambienti freschi e umidi, dove le forme vengono salate a secco (o in salamoia) e rigirate regolarmente.

Una deliziosa base di cipolle caramellate per questa focaccia gourmet
La base della focaccia gourmet è data dalle cipolle caramellate. Per l’occasione vi consiglio di utilizzare le cipolle rosse, che sono le più aromatiche e le più indicate per il processo di caramellizzazione. Questo tipo di cipolle dolci si sposano alla perfezione con l’abbondante dose di zucchero che il procedimento impone.
Per inciso le cipolle rosse sono anche le più salutari, infatti sono ricche di antocianine, delle sostanze che conferiscono il caratteristico colore e aiutano a combattere i radicali liberi. Le cipolle caramellate si abbinano al meglio con gli altri ingredienti della farcitura, ma trovano la loro dimensione ideale con i formaggi tendenzialmente dolci e parzialmente stagionati, proprio come la fontina.
Lardo e fichi, prezioso abbinamento per le focacce gourmet
Vale la pena parlare degli altri due ingredienti della farcitura, che aumentano il carattere gourmet alla ricetta, ossia il lardo e i fichi.
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare il lardo d’Arnad. Questo tipo di lardo ha un colore bianco perlaceo, attraversato da leggere venature rosate. Inoltre vanta un sapore delicato e intenso, con note dolci e aromatiche che derivano dalla speziatura e dalla stagionatura. La consistenza è morbida e setosa con un retrogusto leggermente sapido e speziato, frutto del peculiare processo di produzione.
La produzione del lardo d’Arnad prevede la salatura a secco e la speziatura con erbe aromatiche come rosmarino, alloro e ginepro. Le fette vengono poi stagionate in appositi recipienti di legno chiamati “doils”, che esaltano le qualità organolettiche.
Per quanto riguarda i fichi dovreste utilizzare quelli secchi, poiché offrono un sapore dolce e intenso, con sfumature mielate e una leggera nota di caramello. I fichi secchi sono dunque perfetti per arricchire una focaccia dai toni complessi e variegati.
Come guarnire una focaccia gourmet
La guarnizione della focaccia passa anche per le nocciole, che vengono tostate, ridotte a granella (più spessa possibile) e distribuite sulla focaccia al momento del servizio. In questo modo conservano la loro specificità e conferiscono alla focaccia un elemento croccante, che contrasta gradevolmente con la morbidezza dell’impasto e con la cremosità del formaggio sciolto.
Le nocciole migliorano la portata nutrizionale della ricetta, infatti sono una fonte di vitamina E, che svolge un’azione antiossidante e protegge le cellule dallo stress ossidativo. Nondimeno contengono minerali come magnesio, ferro e zinco, utili per il sistema nervoso e immunitario. Infine sono ricche di acidi grassi benefici per il cuore e per la circolazione.
L’esperienza può essere completata accompagnando la focaccia con un buon vino bianco aromatico, come il Gewürztraminer. Questo vino si presenta con un colore giallo dorato intenso, impreziosito da riflessi ambrati. Il sapore è ricco e aromatico, caratterizzato da note fruttate di litchi, pesca e albicocca, accompagnate a loro volta da sfumature floreali e da una leggera speziatura.
FAQ sulla focaccia gourmet con fontina
Che differenza c’è tra pizza bianca e focaccia?
La differenza principale tra pizza bianca e focaccia risiede nell’impasto e nella consistenza. La focaccia è più alta, soffice e ricca di olio extravergine d’oliva, mentre la pizza bianca ha una consistenza più croccante e sottile. La focaccia viene spesso servita al posto del pane o come spuntino, mentre la pizza bianca si presta a farciture più leggere.
Come condire la focaccia?
La focaccia può essere condita in molti modi. Le versioni classiche prevedono olio extravergine d’oliva, sale grosso e rosmarino. Altri condimenti includono pomodorini, olive, cipolla, formaggi, oppure ingredienti dolci come zucchero e uvetta. In questo caso propongo un elaborato condimento a base di cipolle, fontina, lardo, fichi e nocciole.
Com’è la focaccia ligure?
La focaccia ligure, o “fugassa,” è una specialità della Liguria caratterizzata da una superficie dorata, morbida e ben oliata. Ha una consistenza soffice all’interno e croccante all’esterno, con un sapore equilibrato grazie all’olio extravergine e al sale. Spesso viene gustata da sola o accompagnata da caffè o vino bianco.
Che farina si usa per la focaccia?
Per la focaccia si utilizza generalmente farina di grano tenero tipo zero e doppio zero, che garantiscono una struttura soffice e una buona lievitazione. Alcune ricette prevedono l’aggiunta di una parte di farina integrale (o di semola) per una consistenza più rustica.
Ricette di focacce ne abbiamo? Certo che si!
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