Mousse di fragole e panna, un dessert semplice e delizioso
Mousse di fragole e panna, un dessert facile e gustoso
La mousse di fragole e panna è il classico dessert che soddisfa gli occhi e il palato, ossia che rende tanto con poco sforzo. E’ una ricetta facile da preparare, che richiede una manciata di ingredienti e impreziosisce il momento del fine pasto, della merenda, o degli aperitivi dolci. Il procedimento è simile a quello delle altre mousse, dunque chiama in causa ingredienti come la panna, gli albumi e la colla di pesce.
La base è fornita da una purea di fragole, che viene ottenuta attraverso un passaggio nel frullatore, valorizzando il tutto con un po’ di succo di limone per evitare l’annerimento del frutto. Su questa base si aggiungono poi la panna e gli albumi montati, che garantiscono stabilità e morbidezza.
Vi consiglio di preparare la mousse di fragole nelle occasioni speciali, ossia quando volete offrire ai commensali un dessert che vada oltre la classica panna cotta, il classico tortino etc.
Ricetta mousse di fragole e panna
Preparazione mousse di fragole e panna
- Per preparare la mousse di fragole e panna seguite questi passaggi. Lavate le fragole, rimuovete il picciolo e fatele a pezzetti.
- Versate le fragole e il succo di limone in un frullatore e frullate fino ad ottenere una purea uniforme.
- In una pentola versate la purea di fragole, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
- Cuocete a fiamma bassa per 10 minuti mescolando più volte. Lo zucchero deve sciogliersi completamente e la purea addensarsi.
- Intanto ammollate per una decina di minuti i fogli di colla di pesce in acqua fredda, poi strizzateli e poneteli nella purea ancora calda. Mescolate fino a quando la colla di pesce non si è sciolta, infine lasciate raffreddare completamente.
- In due ciotole separate montate la panna e gli albumi. Poi incorporate alla miscela i due ingredienti, compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versate la mousse negli stampi, poi lasciatela riposare in frigo per 4 ore.
- Infine decorate con menta fresca, pezzetti di fragola e servite.
Ingredienti mousse di fragole e panna
- 500 gr. di fragole fresche
- 100 gr. di zucchero
- 200 ml. di panna fresca da montare
- 2 albumi
- 10 gr. di colla di pesce
- q. b. di succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- q. b. di foglioline di menta e fragole fresche per decorare
Le eccellenti proprietà delle fragole
Vale la pena approfondire l’argomento sulle proprietà delle fragole, che sono le vere protagoniste della ricetta della mousse di fragole e panna. Le fragole sono un frutto apprezzato da grandi e piccini, che si prestano al consumo in solitaria e alla commistione con altri ingredienti, panna in primis.
Inoltre le fragole vantano un eccellente profilo nutrizionale, infatti sono ricche di vitamina C (fondamentale per il sistema immunitario) e contengono anche vitamina K, utile per regolarizzare la densità del sangue. Sono una fonte eccellente di antiossidanti, tra cui luteine e licopene, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e aggiungono un tassello importante nella prevenzione del cancro.
Le fragole contengono anche fibre, che favoriscono la digestione e regolano il livello di zuccheri nel sangue. Inoltre vantano un apporto calorico e un indice glicemico molto bassi, dunque sono adatte a chi vuole tenere sotto controllo il peso. Contengono anche manganese (essenziale per il metabolismo e la salute delle ossa) e folati importanti per la crescita cellulare.

Come utilizzare correttamente la gelatina
La ricetta della mousse di fragole e panna è molto semplice. L’unico elemento di difficoltà, se così si può definire, proviene dalla gelatina o colla di pesce. Questo ingrediente, se trattato a dovere, garantisce morbidezza e stabilità alla mousse. Invece, se la colla di pesce viene trattata con superficialità, rischia di produrre dei grumi e scatenare delle sensazioni fastidiose al palato. Esistono anche alternative vegane alla colla di pesce, come la pectina e l’agar agar, sebbene la gelatina rimane comunque lo stabilizzatore più utilizzato in pasticceria.
Per integrare alla perfezione la colla di pesce va prima ammollata, e quindi reidratata, per una decina di minuti in acqua fredda. Poi va fatta sciogliere in un liquido caldo, in modo da integrarsi nei composti. In questo caso può essere sciolta direttamente nella purea di fragole riscaldata.
Come guarnire questa deliziosa mousse di fragole e panna
La mousse di fragole non è solo deliziosa, ma anche bella da vedere. Il merito di ciò va al colorito roseo che la mousse assume in virtù della purea di fragole, oltre alla decorazione, che è semplice e d’impatto. La decorazione viene realizzata con un po’ di menta e di pezzetti di fragole fresche. La menta conferisce un tocco brillante al dessert, un verde vivace che si abbina al meglio con il rosa chiaro della mousse. Inoltre la menta incide anche sul piano organolettico, grazie alla sua proverbiale freschezza.
I pezzettini di fragole freschi, invece, garantiscono un tocco dolce acidulo, nonché uno sprazzo di rosso vivo che rende la mousse ancora più bella.
Per quanto riguarda gli altri ingredienti si segnalano solo la panna e gli albumi. Entrambi conferiscono stabilità al composto insieme alla colla di pesce, tuttavia la panna garantisce anche una piacevole nota di latte.
FAQ sulla mousse di fragole e panna
Cosa si abbina alle fragole?
Le fragole si abbinano bene con panna montata, cioccolato fondente, yogurt, menta, e aceto balsamico. In questo caso vengono unite alla panna montata, agli albumi montati e alla gelatina per formare una mousse morbida e gustosa.
Che dolce si può fare con le fragole?
Con le fragole si possono preparare molti dolci deliziosi, come la torta di fragole, il tiramisù alle fragole, la crostata di fragole e il gelato alle fragole. In questo caso prepariamo una semplice ma deliziosa mousse di fragole.
Come rendere stabile la mousse?
Per rendere stabile la mousse si usa la colla di pesce, a tal proposito occorre ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 5-10 minuti. Questi vengono poi strizzati e sciolti in una piccola quantità di liquido caldo (come latte o panna), oppure in una purea di fragole. E’ bene mescolare con cura la colla di pesce per distribuirla uniformemente.
A cosa fanno bene le fragole?
Le fragole sono ricche di vitamina C, che supporta il sistema immunitario e la salute della pelle. Contengono anche antiossidanti, come le antocianine, che aiutano a ridurre le infiammazioni. Inoltre le fragole sono una buona fonte di fibre e manganese, essenziale per la salute delle ossa.
Ricette di mousse ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
Torta di castagne con crema al miele, una...
Quale miele usare per questa torta di castagne? Il miele è un elemento importante di questa torta di castagne. Come abbiamo visto entra in gioco due volte: durante la preparazione dell’impasto e...
Soul cake senza glutine, una ricetta irlandese per...
I tanti pregi della farine di mandorle La vera protagonista di questa soul cake senza glutine è la farina di mandorle, che rende questi deliziosi dolcetti compatibili con le esigenze dei celiaci....
Ragnatele di cioccolato per Halloween: dei dolcetti creativi
Le proprietà del cioccolato fondente Le ragnatele di Halloween forniscono l’occasione per parlare del cioccolato fondente, che è uno dei protagonisti di questa ricetta. E’ grazie ad esso che...




















