Gelato al basilico e limone: freschezza e gusto assicurati
Gelato al basilico e limone, un dolce fresco e sorprendente
Ecco a voi il gelato al basilico e limone, un gelato fuori dal comune da fare invidia ai migliori gelatai. È particolare in quanto estremamente fresco e aromatico grazie all’abbinamento su cui si fonda la miscela base, ossia il limone e il basilico. Il limone compare nella forma del succo, da aggiungere alla miscela quasi del tutto pronta. Il basilico viene invece infuso nella soluzione di panna e latte, che vengono portati ad ebollizione.
Ne risulta così un gelato gustoso ma sorprendente, non privo di un tocco erbaceo e capace di trasmettere dolcezza, aroma e una punta di acre allo stesso tempo.
Vi consiglio di preparare il gelato al basilico e limone nelle occasioni speciali, ossia quando – magari in piena estate – avete ospiti a casa. Li delizierete con un gelato che poco ha a che vedere con quelli classici al cioccolato, con il gelato alla nocciola, alla fragola etc. Regalerete così un’esperienza gastronomica preziosa e degna di essere ricordata.
Ricetta gelato al basilico
Preparazione gelato al basilico
- Per preparare il gelato al basilico e limone iniziate versando la panna e il latte in un pentolino e portateli ad ebollizione.
- Poi aggiungete il basilico e lasciate in infusione per 5-10 minuti, infine filtrate la soluzione.
- Ora sbattete i tuorli insieme allo zucchero per ottenere una spuma liscia.
- Poi unite la soluzione aromatizzata al basilico e cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso e fino a quando non si sarà addensata.
- Unite il succo di limone e mescolate con cura.
- Fate raffreddare il composto e trasferitelo nella gelatiera. Se non ce l’avete versate il composto in una ciotola per freezer e fatela riposare in congelatore per almeno sei ore. Ogni 30 minuti mescolate violentemente con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
- Infine servite il gelato al basilico con qualche fogliolina di basilico a mo’ di guarnizione.
Ingredienti gelato al basilico
- 200 gr. di basilico fresco
- 250 ml. di panna fresca
- 250 ml. di latte
- 150 gr. di zucchero
- succo di 1 limone
- 2 tuorli d’uovo
Le proprietà del basilico
Il basilico, benché venga impiegato con parsimonia in questa ricetta, trasmette in maniera preponderante il suo aroma. Un aroma che è inconfondibile, fresco, pungente, con note leggermente speziate e con un sottofondo che ricorda la liquirizia o l’anice. E’ proprio questo profumo caratteristico a rendere il basilico un ingrediente perfetto per contrastare la nota acida del limone e aggiungere complessità al gelato.
Il basilico si fa apprezzare anche per le proprietà nutrizionali, per esempio contiene vitamina K, essenziale per la salute delle ossa e per la coagulazione del sangue, oltre a vitamina A, ferro, calcio e magnesio. E’ anche ricco di antiossidanti, tra cui i flavonoidi, che aiutano a contrastare i radicali liberi e a sostenere le difese immunitarie.
Esistono numerose varianti di basilico. Oltre al basilico verde, per esempio, spicca quello rosso. Il basilico rosso si caratterizza per le foglie violacee e per un aroma più delicato e meno pungente, oltre ad una leggera nota fruttata. E’ decorativo, dunque può essere utilizzato in cucina per piatti raffinati, oltre che per variare l’aroma in ricette come questa, in cui si vuole ottenere un profilo gustativo più complesso.

Come fare il gelato di basilico senza la macchina del gelato?
Di base per preparare il gelato basta utilizzare l’apposita macchina. Il suo funzionamento è piuttosto semplice, ossia mescola e raffredda contemporaneamente la miscela, impedendo la formazione di cristalli di ghiaccio e ottenendo una consistenza liscia e cremosa.
Il gelato si può fare anche senza macchina del gelato (scusate il giro di parole). Il procedimento è però abbastanza laborioso, infatti occorre far riposare la soluzione in congelatore per svariate ore. Ogni mezz’ora si dovrà tirare fuori la soluzione e mescolarla violentemente con la forchetta, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa. Questo passaggio va ripetuto almeno 5-6 volte, ma il risultato può sorprendere anche i palati più esigenti.
Una versione anti-intolleranza del gelato con basilico
Nella sua forma base il gelato al basilico e limone è off limits per gli intolleranti al lattosio. E’ infatti realizzato con latte e panna, che abbondano proprio di lattosio. La soluzione, però, è dietro l’angolo, infatti basta utilizzare latte e panna delattosati. Queste varianti sono più dolci dell’originale, in quanto il lattosio viene scisso in due zuccheri semplici e più facili da avvertire al palato. In una ricetta come questa, però, un surplus di dolcezza non guasta di certo.
In alternativa potete utilizzare latte e panna vegetali. Tuttavia fate attenzione alla tipologia da utilizzare, a tal proposito vi consiglio il latte e la panna di soia poiché hanno una consistenza sufficientemente corposa da garantire cremosità, ma un sapore abbastanza neutro da non sovrastare né il limone né il basilico. Evitate invece i prodotti a base di cocco, che rischiano di alterare l’equilibrio aromatico del gelato, portandolo troppo su note tropicali.
Il latte e la panna di soia vantano buone proprietà nutrizionali
Il latte di soia è ricco di proteine vegetali, inoltre contiene isoflavoni con potenziali effetti antiossidanti e può contribuire alla salute cardiovascolare.
La panna di soia, invece, è più densa e grassa ed è quindi ideale per cucinare e montare, offrendo una consistenza simile alla panna tradizionale ma apportando meno grassi saturi. Entrambi sono spesso addizionati con calcio e vitamina D, in modo da fare le veci delle controparti originali anche sul piano nutrizionale.
FAQ sul gelato al basilico
Come funziona la macchina del gelato?
La macchina del gelato funziona mescolando e raffreddando contemporaneamente una miscela di ingredienti per ottenere una consistenza cremosa. Durante il processo le pale interne agitano il composto impedendo la formazione di cristalli di ghiaccio. Il raffreddamento avviene tramite un compressore o con l’uso di ghiaccio e sale, a seconda del modello utilizzato.
Che differenza c’è tra basilico verde e rosso?
La differenza tra basilico verde e rosso riguarda il colore, l’aroma e l’uso culinario. Il basilico verde ha un gusto classico, fresco, dolce ed è più diffuso. Quello rosso ha foglie violacee, un sapore leggermente più speziato e viene utilizzato anche a scopo ornamentale. Entrambi sono aromatici, ma con sfumature sensoriali differenti.
A cosa fa bene il basilico?
Il basilico fa bene per le sue proprietà digestive, antinfiammatorie e antibatteriche. Contiene oli essenziali, antiossidanti, vitamina K e manganese. Può aiutare a ridurre gonfiore e stress, migliorare la digestione e contrastare l’invecchiamento cellulare. È utile anche come tonico naturale e può contribuire a rinforzare il sistema immunitario.
Quante calorie ha il gelato?
Le calorie del gelato variano in base agli ingredienti. Un gelato alla crema ha in media 180-250 kcal per 100 grammi, mentre un gelato alla frutta ne contiene circa 120-150. Le versioni artigianali possono avere valori più alti o più bassi a seconda della ricetta, dell’uso di zuccheri e della quantità di grassi.
Ricette di gelato ne abbiamo? Certo che si!
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