
Toast a forma di cuore: un antipastino per San Valentino

Toast a forma di cuore, una ricetta semplice ma romantica
Festeggiare San Valentino non significa necessariamente andare in un ristorante lussuoso o imbandire cene sofisticate, in realtà basta una ricetta semplice e alquanto romantica, proprio come quella dei toast a forma di cuore. Dal punto di vista gastronomico sono dei semplici toast con pomodoro e mozzarella, valorizzati da qualche ingrediente speciale. Sul piano estetico, invece, strappano un sorriso colmo di dolcezza, grazie alla loro forma, che riprende il simbolo dell’amore e della passione.
Per ottenere la forma di cuore basta rivoltare su se stessi due angoli del toast e fissarli con uno stuzzicadenti. Per quanto concerne la cottura potete procedere come meglio credete, tuttavia il classico tostapane non è indicato in quanto i toast così trattati assumono uno spessore superiore al normale. Per il resto va bene sia la cottura in padella che quella al forno.
Ricetta toast a forma di cuore
Preparazione toast a forma di cuore
- Per preparare i toast a forma di cuore prendete una fetta di pane da toast e tagliatela in diagonale formando due triangoli. Avvolgete due dei tre angoli su se stessi, in modo da ricreare la forma di un cuore, infine fissate le “curve” del cuore con degli stuzzicadenti.
- Disponete i toast a forma di cuore su una teglia rivestita con carta da forno.
- Spalmate su ciascuna di essa della salsa di pomodoro, poi adagiate qualche gamberetto e distribuite un po’ di mozzarella, infine concludete con 3 rondelle di pomodoro ciliegino.
- Salate e pepate a piacimento, aggiungendo anche un po’ di origano (se lo gradite).
- Scaldate il forno a 180 gradi.
- Cuocete i toast a forma di cuore per 15 minuti, fino a quando il pane diventa dorato e croccante.
- Ora rimuovete gli stuzzicadenti e servite.
Ingredienti toast a forma di cuore
- 4 fette di pane da toast
- 30 gr. di salsa di pomodoro
- 4-5 pomodorini ciliegino
- q. b. di gamberetti
- 50 gr. di mozzarella
- q. b. di sale e pepe
- 1 cucchiaio di origano
Un tocco gourmet per i toast a forma di cuore
Nella loro semplicità i toast a forma di cuore non rinunciano a un tocco gourmet, che viene dato dai gamberetti e dai pomodori ciliegino. I gamberetti aggiungono una nota delicata e sapida, tale da bilanciare il gusto di latte della mozzarella. I pomodori ciliegino, più dolci e succosi rispetto al pomodoro tradizionale, apportano invece freschezza e un gradevole tocco acidulo. Nel complesso creano un contrasto gradevole che non stanca.
I gamberetti e i pomodori ciliegino impattano sulla ricetta anche sul piano nutrizionale. I primi sono ricchi di proteine, grassi benefici e fosforo, sostanze che potenziano le capacità cognitive. I pomodori ciliegino, invece, apportano gli stessi macronutrienti degli altri pomodori: vitamina C (che giova al sistema immunitario), vitamina A, potassio, magnesio e altri sali minerali. Sono anche ricchi di antiossidanti (come licopene e luteina), che combattono i radicali e riducono lo stress ossidativo.
La cottura al forno per rendere i toast leggeri
Per questo toast a forma di cuore vi suggerisco la cottura al forno, che apporta numerosi benefici. Tanto per cominciare consente una tostatura uniforme e valorizza la croccantezza del pane senza appesantirlo con l’eccesso di grassi, tipico della cottura in padella.
La cottura al forno, inoltre, preserva il gusto naturale degli ingredienti e permette alla mozzarella di sciogliersi gradualmente, amalgamando i sapori in modo equilibrato. Infine riduce il rischio di carbonizzazione, tipico della cottura padella, garantendo un profilo aromatico più delicato.
Ovviamente potete optare anche per la cottura in padella, se non altro perché consente una cottura più rapida. In tal caso vi consiglio di utilizzare una padella antiaderente e di aggiungere meno olio possibile, proprio per non stravolgere il sapore dei toast. Un’altra raccomandazione consiste nell’applicazione del coperchio, necessario per intrappolare il calore e far sciogliere la mozzarella nel modo più uniforme possibile.
Dei toast a forma di cuore a prova di intolleranze alimentari
Nella sua forma standard il toast a forma di cuore non è adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio. I primi possono avere problemi con il pane, che di norma è realizzato con la farina doppio zero, che è ricca di glutine. Gli intolleranti al lattosio, invece, devono fare attenzione alla mozzarella, che in quanto formaggio non stagionato è ricco di questa sostanza. Ovviamente questo non è un buon motivo per rinunciare alla ricetta, basta apportare qualche modifica e il gioco è fatto.
I celiaci dovrebbero utilizzare un pane realizzato con farine senza glutine. Tra i tipi di pane gluten-free più apprezzati troviamo quelli a base di farina di grano saraceno e fonio, che tra le altre cose garantiscono un tocco rustico.
Per gli intolleranti al lattosio, invece, basta utilizzare una mozzarella delattosata, facilmente reperibile in tutti i supermercati. Se il prodotto è di qualità non si avvertiranno differenze con l’originale, nella peggiore delle ipotesi le mozzarelle delattosate si rivelano solo un po’ più dolci di quelle normali. Questa leggera dolcezza è dovuta al processo di delattosamento, che scompone il lattosio in due zuccheri semplici (glucosio e galattosio) facilmente avvertibili.
FAQ sui toast a forma di cuore
Qual è il pane perfetto per i toast?
Il pane perfetto per i toast è quello a fette morbide e regolari, come il pane in cassetta. In ogni caso il pane deve avere una consistenza leggera ma abbastanza robusta da dorarsi senza rompersi. Se rispetta questi requisiti, anche il pane integrale o ai cereali va bene, anzi dona alla ricetta un tocco più rustico.
Cosa ci va sui toast?
I toast possono essere farciti con vari ingredienti, come formaggio, prosciutto cotto, prosciutto crudo e verdure grigliate. Per le versioni gourmet si possono usare salmone affumicato, avocado e creme spalmabili. In questo caso ho optato per elementi classici, come il pomodoro e la mozzarella, ed ingredienti più gourmet come i gamberetti.
Come cuocere i toast?
I toast si possono cuocere in una tostiera, che li rende croccanti e uniformi, oppure in una padella antiaderente, dorandoli su entrambi i lati. Per una croccantezza extra si possono spennellare con un po’ di burro fuso. I toast si possono cuocere anche al forno, in questo caso assumono una consistenza croccante e conservano una certa leggerezza.
I toast sono un antipasto o uno spuntino?
I toast possono essere serviti sia come antipasto che come spuntino. Nel caso si vogliano servire come antipasto è bene tagliarli in due (o in quattro), in modo da fungere da gradevoli bocconcini.
Ricette a base di toast ne abbiamo? Certo che si!
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