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French toast alla frutta … ci prende per la gola!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

French toast alla frutta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Per il brunch della Festa del Papà: il French toast alla frutta

Il French toast alla frutta e sciroppo è un ottimo modo per iniziare la giornata facendo il pieno di vitamine, sali minerali e proteine. È un dolce che, da sempre, viene apprezzato sia da grandi che dai piccini. Inoltre dà una sferzata di energia proprio nel momento del giorno in cui ne abbiamo più bisogno: la mattina. Oggi, vi proporrò una versione molto speciale, senza glutine e senza lattosio, ma comunque deliziosa, che potrete preparare anche per la Festa del Papà!

Tenete conto che il grado di difficoltà per la preparazione di questo piatto è davvero basso, potrete quindi cimentarvi nella sua realizzazione senza per forza essere dei cuochi professionisti! Basterà un po’ di buona volontà, di tempo (preparazione 10 minuti e cottura 10 minuti), un po’ di pazienza e tanta fantasia! Vediamo insieme quali sono le peculiarità del French toast alla frutta e sciroppo e le sue principali doti nutritive.

Ricetta French toast alla frutta

Preparazione French toast alla frutta

In un piatto fondo, sbattete le uova e mettete da parte; dopodiché, in un altro piatto fondo, versate la bevanda di soia a temperatura ambiente e unite la cannella, amalgamando.

Immergete una fetta di pane nella bevanda di soia solo per pochi secondi, girandola da una parte e dall’altra per bagnarla bene (non deve inzupparsi tantissimo, altrimenti si smollerà e si romperà in cottura). Successivamente, passatela nell’uovo sbattuto, girandola sempre da entrambe le parti e facendo colare l’eccedenza.

In un padellino antiaderente, sciogliete un pochino di burro e cuocete la fetta di pane, facendola sfrigolare bene e dorandola a fiamma vivace per alcuni minuti, prima su un lato e poi sull’altro: deve formarsi una bella crosticina. Toglietela dal pentolino e posatela su un piatto da portata.

A questo punto, passate a cuocere un’altra fetta con le stesse modalità, e via via così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Servite i vostri French toast ben caldi, impiattandone due per ogni commensale e decorandoli con fettine di fragole e kiwi freschissimi, qualche fogliolina di menta o melissa, ed un’abbondante colata di sciroppo a piacere.

Ingredienti French toast alla frutta

  • 8 fette di pane in cassetta ai cereali consentito e raffermo di qualche giorno
  • 2 uova bio
  • 1 bicchiere colmo di bevanda di riso
  • un cucchiaino di cannella macinata
  • 1 noce di burro chiarificato
  • frutta fresca a piacere (fragole e kiwi)
  • foglioline di menta o di melissa per decorare
  • sciroppo d’agave; acero o riso a piacere

Brunch senza frontiere: Un viaggio nella storia e nelle tradizioni del French Toast

Come ho già accennato, il French toast è un piatto semplice e veloce da preparare, ed esistono numerose ricette che rivisitano quella originale, proponendo pietanze davvero uniche, proprio come nel caso del French toast alla frutta e sciroppo. Anche per quest’ultima ricetta, gli ingredienti sono pochi e ben scelti: pane in cassetta ai cereali senza glutine, bevanda di riso (che rende la ricetta più leggera e digeribile persino per chi soffre di intolleranza al lattosio) e uova bio. Questa colazione ha dei valori nutrizionali molto elevati, in particolare grazie alla presenza dei carboidrati del pane e alle proteine di bevande vegetali e uova.

Inoltre, bisogna considerare che, da sempre, un buon modo per creare una colazione equilibrata consiste nell’aggiungere al nostro pasto della frutta fresca, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fitonutrienti di qualità. Pertanto, il French toast alla frutta e sciroppo si presenta come la scelta ideale per chi desidera fare il pieno di gusto e di energia, senza appesantirsi e senza esagerare. Gli ingredienti ci consentono di amare questa pietanza e di proporla persino ai nostri ospiti, magari per una merenda in compagnia!

La particolare preparazione del French toast alla frutta e sciroppo

La tradizione vuole che il French toast sia preparato in padella con un filo d’olio o di burro: questa modalità di cottura lo rende davvero unico. Per rendere il French toast alla frutta e sciroppo adatto agli intolleranti al lattosio, oltre all’uso della bevanda di soia o riso, per questa fase utilizzeremo il burro chiarificato, quasi completamente privo di lattosio, più digeribile e da consumare con più tranquillità da un punto di vista delle intolleranze.

Detto questo, direi che possiamo passare alla preparazione e, per chi non ama i cibi fritti, ho un consiglio: non rinunciate alla bontà del French toast alla frutta e sciroppo… per ovviare a questo inconveniente, potrete usare il forno e gioire di una versione light di questa ricetta. Non sarà la stessa cosa, ma la soddisfazione non mancherà!

Le origini del French toast

L’origine del French Toast risale a tempi antichi, molto prima che diventasse un classico dei brunch odierni. Contrariamente a quanto suggerisce il nome, questo piatto non ha origini francesi; le sue prime versioni furono gustate nell’Impero Romano. I Romani preparavano un piatto chiamato “Pan Dulcis”, dove il pane veniva immerso in una miscela di latte e uova e poi fritto. L’idea di inzuppare il pane per renderlo più appetibile è molto antica ed era un modo pratico per utilizzare il pane raffermo, riducendo gli sprechi.

Avanzando verso il Medioevo, variazioni di questo piatto si trovavano in tutta Europa. Il nome “French Toast” è in realtà un errore di interpretazione negli Stati Uniti, poiché in Francia il piatto è noto come “Pain Perdu”, che significa “pane perduto”, riferendosi ancora una volta all’usanza di rivitalizzare il pane raffermo. In Inghilterra, era conosciuto come “Poor Knights of Windsor”, un nome che si ritrova anche in altri paesi europei, ognuno dei quali aggiungeva la propria variante unica alla ricetta.

Il piatto attraversò l’Atlantico con i primi coloni europei e da allora è diventato un elemento fisso nella cultura americana di colazione e brunch. La versione classica americana di solito comporta l’immersione del pane in una miscela di uova e latte, a volte aromatizzata con cannella o vaniglia, poi fritta fino a diventare dorata. È spesso guarnito con sciroppo, zucchero a velo, frutta o addirittura ingredienti salati come formaggio o pancetta.

Ricette con le fragole ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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