French toast alla frutta e sciroppo… ci prendono per la gola!

Per una dolce colazione o un brunch per la Festa del Papà: il French toast alla frutta e sciroppo è perfetto!

Il French toast alla frutta e sciroppo è un ottimo modo per iniziare la giornata facendo il pieno di vitamine, sali minerali e proteine. È un dolce che, da sempre, viene apprezzato sia da grandi che dai piccini. Inoltre dà una sferzata di energia proprio nel momento del giorno in cui ne abbiamo più bisogno: la mattina. Oggi, vi proporrò una versione molto speciale, senza glutine e senza lattosio, ma comunque deliziosa, che potrete preparare anche per la Festa del Papà!

Tenete conto che il grado di difficoltà per la preparazione di questo piatto è davvero basso, potrete quindi cimentarvi nella sua realizzazione senza per forza essere dei cuochi professionisti! Basterà un po’ di buona volontà, di tempo (preparazione 10 minuti e cottura 10 minuti), un po’ di pazienza e tanta fantasia! Vediamo insieme quali sono le peculiarità del French toast alla frutta e sciroppo e le sue principali doti nutritive.

Una ricetta che arriva direttamente dalla cucina francese e che ben si presta a molteplici rivisitazioni…

Come ho già accennato, il French toast è un piatto semplice e veloce da preparare, ed esistono numerose ricette che rivisitano quella originale, proponendo pietanze davvero uniche, proprio come nel caso del French toast alla frutta e sciroppo. Anche per quest’ultima ricetta, gli ingredienti sono pochi e ben scelti: pane in cassetta ai cereali senza glutine, bevanda di riso (che rende la ricetta più leggera e digeribile persino per chi soffre di intolleranza al lattosio) e uova bio. Questa colazione ha dei valori nutrizionali molto elevati, in particolare grazie alla presenza dei carboidrati del pane e alle proteine di bevande vegetali e uova.

Inoltre, bisogna considerare che, da sempre, un buon modo per creare una colazione equilibrata consiste nell’aggiungere al nostro pasto della frutta fresca, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fitonutrienti di qualità. Pertanto, il French toast alla frutta e sciroppo si presenta come la scelta ideale per chi desidera fare il pieno di gusto e di energia, senza appesantirsi e senza esagerare. Gli ingredienti ci consentono di amare questa pietanza e di proporla persino ai nostri ospiti, magari per una merenda in compagnia!

La particolare preparazione del French toast alla frutta e sciroppo

La tradizione vuole che il French toast sia preparato in padella con un filo d’olio o di burro: questa modalità di cottura lo rende davvero unico. Per rendere il French toast alla frutta e sciroppo adatto agli intolleranti al lattosio, oltre all’uso della bevanda di soia o riso, per questa fase utilizzeremo il burro chiarificato, quasi completamente privo di lattosio, più digeribile e da consumare con più tranquillità da un punto di vista delle intolleranze.

Detto questo, direi che possiamo passare alla preparazione e, per chi non ama i cibi fritti, ho un consiglio: non rinunciate alla bontà del French toast alla frutta e sciroppo… per ovviare a questo inconveniente, potrete usare il forno e gioire di una versione light di questa ricetta. Non sarà la stessa cosa, ma la soddisfazione non mancherà!

Ingredienti per 8 French toast ( 4 porzioni)

  • 8 fette di pane in cassetta ai cereali senza glutine, raffermo di qualche giorno
  • 2 uova bio
  • 1 bicchiere colmo di bevanda di riso
  • un cucchiaino di cannella macinata
  • 1 noce di burro chiarificato
  • frutta fresca a piacere (fragole e kiwi)
  • foglioline di menta o di melissa per decorare
  • sciroppo d’agave/ acero/ o riso a piacere

Preparazione

In un piatto fondo, sbattete le uova e mettete da parte; dopodiché, in un altro piatto fondo, versate la bevanda di soia a temperatura ambiente e unite la cannella, amalgamando.

Immergete una fetta di pane nella bevanda di soia solo per pochi secondi, girandola da una parte e dall’altra per bagnarla bene (non deve inzupparsi tantissimo, altrimenti si smollerà e si romperà in cottura). Successivamente, passatela nell’uovo sbattuto, girandola sempre da entrambe le parti e facendo colare l’eccedenza.

In un padellino antiaderente, sciogliete un pochino di burro e cuocete la fetta di pane, facendola sfrigolare bene e dorandola a fiamma vivace per alcuni minuti, prima su un lato e poi sull’altro: deve formarsi una bella crosticina. Toglietela dal pentolino e posatela su un piatto da portata.

A questo punto, passate a cuocere un’altra fetta con le stesse modalità, e via via così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Servite i vostri French toast ben caldi, impiattandone due per ogni commensale e decorandoli con fettine di fragole e kiwi freschissimi, qualche fogliolina di menta o melissa, ed un’abbondante colata di sciroppo a piacere.

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