Pollo con funghi porcini, un secondo leggero e gustoso

Pollo con funghi porcini
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Pollo con funghi porcini, un secondo classico

Il pollo con funghi porcini è un secondo piatto classico che rende molto con il minimo impegno. Gli ingredienti, infatti, si contano sulle dita di una mano e per giunta sono abbastanza reperibili. Il procedimento è semplice e quasi banale, quindi non pone ostacoli di sorta se si esclude la pulizia dei funghi. La ricetta è alla portata di tutti, anche di coloro che vantano poca esperienza in cucina. Si tratta, infatti, di rosolare prima il pollo con l’aglio, poi si aggiungono i funghi, si rimuove l’aglio (che è sempre piuttosto pesante) e si prosegue la cottura previa sfumatura con un po’ di vino. Un consiglio, se vedete che il contenuto della padella si sta restringendo eccessivamente, allora integrate un po’ di acqua calda.

Uno dei protagonisti di questa ricetta è ovviamente la carne di pollo. Si tratta di una carne tra le più amate in assoluto, probabilmente più apprezzata della carne bovina e di quella suina. Il motivo di ciò va rintracciato nel gusto, che è delicato e sapido allo stesso tempo, ma anche nella digeribilità. Quella di pollo è una carne trasversale, che può essere consumata da chiunque e a tutte le età. E’ anche molto ricca dal punto di vista nutrizionale, a giudicare dalla quantità di vitamine e sali minerali. Se si esclude la pelle del pollo, è anche priva di grassi. Ciò si riflette sull’apporto calorico, che risulta pari a 110 kcal per etto.

Perché abbiamo usato i funghi porcini?

La presenza dei funghi porcini è pienamente giustificata in questo secondo a base di pollo. Sono infatti tra i funghi più aromatici, dal sapore più spiccato e allo stesso tempo delicato. Queste caratteristiche si sposano alla perfezione con una carne che fa della linearità il suo tratto organolettico distintivo. Tra l’altro, i funghi porcini sono pienamente reperibili, sia nella forma fresca che in quella surgelata. Se optate per i primi, badate bene alla pulizia. A tal proposito, usate un coltellino per rimuovere i residui di terra, che tendono a permanere anche dopo abbondanti passaggi sotto l’acqua corrente.

Pollo con funghi porcini

La presenza dei funghi porcini è giustificata anche dalle loro proprietà nutrizionali. I porcini sono una vera miniera di vitamine, e in particolare di quelle del gruppo B. Non manca, però, la vitamina C, in quantità quasi simile agli agrumi. I porcini, inoltre, contengono la vitamina D, una vitamina piuttosto rara nel mondo vegetale, ma fondamentale in quanto capace di rafforzare il sistema immunitario. Infine, l’apporto calorico è davvero basso, pari a 82 kcal per 100 grammi.

I condimenti utilizzati in questa ricetta

Uno dei punti di forza del pollo con funghi porcini è l’equilibrio organolettico che è capace di raggiungere. Il merito va anche al perfetto equilibrio che si raggiunge con le spezie utilizzate, un aspetto non sempre facile quando si tratta di carni. In questo caso, come spezie, troviamo solo l’aglio e il rosmarino. L’aglio, addirittura, viene tolto prima di servire il piatto, in quanto giudicato troppo pesante. Il rosmarino, invece, permane e valorizza in modo adeguato la carne e i funghi.

Tra l’altro, il rosmarino vanta buone proprietà nutrizionali. Come tante altre specie vegetali, è ricco di vitamine e sali minerali. Inoltre, esercita alcune funzioni che sfociano nel terapeutico, il riferimento è alle proprietà carminative del rosmarino. Questa spezia, infatti, risulta particolarmente utile nei casi di digestione difficoltosa, ma ha anche funzioni antinevralgiche, antisettiche, antireumatiche e stomachiche.

Ecco la ricetta del pollo con funghi porcini:

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gr. di petto di pollo,
  • 450 gr. di funghi porcini freschi,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 2 rametti di rosmarino,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • un pizzico di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione del pollo con funghi porcini iniziate pulendo per bene i funghi e rimuovendo i residui di terra con uno spazzolino, poi fateli a tocchetti. Fate rosolare i funghi con un po’ di olio extravergine di oliva e l’aglio. Poi unite anche il rosmarino e i petti di pollo tagliati a pezzi.

Fate rosolare abbondantemente, poi sfumate con il vino bianco. Infine, aggiustate con un po’ di sale, un po’ di pepe e rimuovete l’aglio prima di proseguire la cottura. Se necessario, integrate il tutto con un po’ di acqua calda o brodo vegetale. Appena il pollo risulterà cotto spegnete la fiamma e servite.

4/5 (2 Recensioni)

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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