Seadas con cioccolato e panna per una merenda sarda

Seadas con cioccolato e panna
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Seadas con cioccolato e panna, tradizione sarda

I seadas con cioccolato, panna montata e cannella sono una merenda perfetta per chi vuole cedere, per una volta, al gusto senza preoccuparsi degli effetti sulla linea. Non che la ricetta sia particolarmente grassa, però prevede una frittura in olio di semi, che non è certo il metodo di cottura più dietetico. Comunque, per limitare i danni, fare asciugare la frittura su carta assorbente per qualche minuto. Cosa sono i seadas? La domanda è più che legittima, dal momento che stiamo parlando di una preparazione tipicamente sarda. Potremmo definirli come dei deliziosi biscotti morbidi realizzati con pasta di semola e, in genere, ripieni di formaggio non salato. Possono essere consumati da soli, ma anche accompagnati da ingredienti dolci. Per l’occasione, consiglio appunto del cioccolato fondente e un po’ di panna.

I seadas sono un po’ il simbolo della cucina sarda, frutto delle commistioni con le tante dominazioni che si sono succedute nell’isola, ma che presenta tratti assolutamente esclusivi. In questo caso, la ricetta originaria risalirebbe al XVIII secolo, ossia al tempo del dominio ispanico. Secondo altri, i seadas gettano le proprie origini addirittura in epoca romana, come tra l’altro lascerebbe suggerire il nome. Una precisazione, i seadas contengono glutine in quanto sono realizzati con la semola.

Il ruolo della cannella

La cannella gioca all’apparenza un ruolo marginale nei seadas con cioccolato e panna, anche perché interviene in fase di guarnizione. Tuttavia, incide molto dal punto di vista organolettico. Non c’è di cui stupirsi, infatti è una delle spezie più apprezzate, ma anche più forti. Il suo utilizzo deve essere moderato per non rischiare di coprire gli altri sapori. Ad ogni modo, la funzione della cannella è duplice: da un lato aromatizza, dall’altro dolcifica. Il suo sapore, infatti, è vagamente dolciastro. Proprio quello che ci vuole in un dessert che prevede il cioccolato fondente amaro.

Seadas con cioccolato e panna

La cannella, anche se non tutti ne sono a conoscenza, è un ingrediente salutare e al limite del terapeutico. Il riferimento è alla sua funzione antinfiammatoria, che nel mondo delle spezie è seconda solo a quella dello zenzero. La cannella è anche un formidabile antiossidante, dunque è in grado di ridurre lo stress ossidativo, limitare l’effetto dei radicali liberi e contribuire alla prevenzione del cancro. E’ molto calorica ma, come ho già detto, bastano dosi minime per ottenere l’effetto desiderato.

Tutti i pregi nutrizionali del cioccolato fondente

Un altro protagonista di questi seadas con cioccolato e panna è proprio il cioccolato fondente. Nello specifico va sciolto a bagnomaria o al microonde, e versato a piacimento sui seadas. Il risultato è straordinario: il sapore corposo e lineare dei seadas risulta valorizzato da quello – molto profondo – del cioccolato. Il fondente è la tipologia di cioccolato più amata, e non c’è nemmeno bisogno di spiegare il motivo. Un po’ di spazio va riservato, però, alle sue proprietà nutrizionali, che sono davvero eccellenti. E’ infatti ricco di antiossidanti e di vitamina E. Il cioccolato fondente, poi, migliora l’umore, una verità sostenuta anche da recenti ricerche da parte della scienza.

L’unica nota dolente è l’apporto calorico. Il fondente, specie quando la sua gradazione è elevata, spicca per il contenuto di calorie. E’ molto più calorico del cioccolato a latte. Il motivo è semplice: lo zucchero e il latte sono più leggeri della pasta di cacao. Proprio quest’ultima sostanza abbonda nel fondente, rispetto alla variante al latte.

Ecco la ricetta dei seadas con cioccolato:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 seadas,
  • 250 ml. di panna fresca consentita,
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo,
  • 150 gr. di cioccolato fondente,
  • q. b. di cannella,
  • q. b. di olio di semi.

Preparazione:

Per la preparazione delle seadas con cioccolato e panna iniziate friggendo le seadas nell’olio caldo. Poi fatele asciugare sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Intanto fate a pezzi piccoli il cioccolato e scioglietelo a bagno maria o nel microonde.

Ora montate la panna con lo zucchero a velo e iniziate a impiattare i biscotti. Semplicemente mettete la panna montata e il cioccolato fuso sui seadas, infine date una bella spolverata di cannella. Ora siete pronti per gustare questa golosa delizia!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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