Treccine con mele cotogne giapponesi, una dolce fusione

Treccine con mele cotogne giapponesi
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Treccine con confettura di mele cotogne giapponesi e noci pecan, una lista particolare di ingredienti

Le treccine di sfoglia ripiene di confettura di mele cotogne giapponese e noci pecan sono dei dolci che vanno oltre i canoni della pasticceria nostrana. Il motivo è facilmente intuibile dal nome, e va rintracciato proprio nella lista degli ingredienti. Essa comprende, appunto, le mele cotogne e le noci pecan, due alimenti piuttosto rari nelle ricette italiane. Ingredienti, però, capaci di conferire a queste “treccine” un’identità spiccata e una personalità tale da farsi apprezzare da tutti i palati. Senza contare le proprietà nutrizionali, che sono più che soddisfacenti.

Il procedimento non è molto complicato, e rievoca quello degli altri dolci a forma di treccia. Certo, è necessaria un po’ di manualità per intrecciare le strisce di pasta sfoglia, a tal proposito avete ampio margine di discrezione. Potete scegliere la pasta sfoglia che preferite. Se siete intolleranti al glutine o celiaci, non abbiate timore di acquistare una pasta sfoglia gluten-free, dal momento è buona almeno quanto quella standard.

I benefici delle noci pecan

Le noci pecan, utilizzate nelle nostre treccine con confettura di mele cotogne giapponesi, garantiscono corpo al ripieno e regalano una gradevole sensazione al palato. Vanno semplicemente tritate e adagiate sulla confettura, a sua volta adagiata sulla sfoglia. Molti di voi conosceranno già le noci pecan, anche perché sono andate incontro a una certa diffusione negli ultimi anni, travalicando i confini di Messico e Stati Uniti. La noce pecan è una frutta secca che ha molto in comune con la nostra noce, soprattutto per la forma, anche se la noce pecan appare più liscia e un po’ più chiara. Di contro, si caratterizzano per una più elevata concentrazioni di grassi che aumenta l’apporto calorico, infatti 100 grammi di prodotto apportano ben 750 kcal. Tuttavia, è sufficiente optare per dosi equilibrate per non avere problemi con la propria forma fisica.

Treccine con mele cotogne giapponesi

Per il resto, stiamo parlando di un alimento ricco di sostanze preziose. Il riferimento è soprattutto agli acidi grassi omega tre e omega sei, che risultano davvero abbondanti. Ottimo, per varietà e quantità, è il contenuto di sali minerali, e soprattutto di fosforo, calcio, zinco manganese e selenio. Quest’ultimo, va ricordato, esercita una funzione antiossidante, che contribuisce a prevenire il cancro. Per quanto concerne le vitamine, si segnalano buone concentrazioni della vitamina A, della C e di alcune vitamine del gruppo B. Le noci pecan, infine, sono ricche di acidi oleici, che agiscono a protezione dell’apparato cardiocircolatorio abbassando i livelli di colesterolo cattivo.

Il valore nutrizionale delle mele cotogne giapponesi

Il vero elemento di rottura di queste treccine risiede nella confettura di mele cotogne giapponesi. Per quanto il nome ricordi quello delle nostre mele cotogne, si differenziano da queste ultime per molti aspetti. Le differenze si notano a partire dall’albero in cui si sviluppano, che è molto piccolo, bello a vedersi e con uno stile ornamentale. I frutti sono molto piccoli, coriacei e leggermente astringenti, non a caso sono scarsamente adatti al consumo a crudo. Di contro, sono ottimi previa cottura o se vengono trasformati in confettura.

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, le mele cotogne si difendono molto bene. In particolare, proprio come tante altre varietà di mele, sono ricche di vitamina C e potassio. Sono anche ricche di antiossidanti, specie nella buccia e di quercetina, una sostanza che sostiene il sistema immunitario. Per quanto concerne l’apporto calorico, esso è leggermente inferiore a quello delle altre varietà di mele, nonostante abbia una percentuale di zuccheri (fruttosio) che sfiora il 13%.

Ecco la ricetta delle treccine di sfoglia ripiene di confettura di mele cotogne giapponesi e noci pecan:

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita (per me Pasta sfoglia light di Molino Bertotti),
  • 100 gr. di noci pecan,
  • q. b. di confettura di mele cotogne giapponesi.

Preparazione:

Per la preparazione delle treccine con confettura di mele cotogne giapponesi iniziate realizzando un trito grossolano con le noci. Poi stendete la pasta sfoglia e dividetela in quattro rettangoli. Spalmateci la confettura al centro, infine distribuite omogeneamente le noci.

Applicate dei tagli orizzontali sui bordi dei quadrati di pasta sfoglia, che dovranno essere privi di condimento. Intrecciate le strisce e chiudete il tutto, avendo cura di coprire il ripieno. Trasferite le treccine in una teglia e cuocete per 25 minuti a 200 gradi, o almeno fino a quando si saranno dorate. Se volete, potete decorare con una bella sventagliata di zucchero a velo prima di servire.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

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Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


21-02-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
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