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Torta Margherita con farina di patate, un dolce semplice

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta Margherita con farina di patate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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3.7/5 (11 Recensioni)

L’impasto alternativo di questa torta Margherita

La ricetta che vi presento oggi è una versione alternativa della torta Margherita con farina di patate. La torta margherita è un dolce considerato universalmente come una delle torte più facili e veloci da fare, è anche una delle più apprezzate in virtù del suo sapore lineare, semplice ma gradevole. La versione che vi propongo prevede, però, un impasto diverso, realizzato non con la classica farina doppio zero, bensì con la farina di patate. Una scelta, questa, dettata da due motivi principali. In primo luogo, garantire il consumo anche ai celiaci, in quanto la farina di patateè senza glutine.  Un problema oggi sentito più di ieri, se si considera l’elevata incidenza di disturbi di questo tipo.

Ricetta torta margherita con farina di patate

Preparazione torta margherita con farina di patate

Per la preparazione della torta Margherita iniziate dividendo i tuorli dagli albumi, poi montate gli albumi a neve. In una ciotola a parte, montate a lungo i tuorli e lo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche o la frusta a mano. Integrate in quest’ultima montata la farina di patate e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con cura per qualche minuto, usando ancora una volta le fruste elettriche. A questo punto aggiungete la montata di albumi e mescolate utilizzando un cucchiaio (non utilizzare un cucchiaio di legno).

Ora imburrate e infarinate uno stampo per dolci (meglio se a cerniera) di circa 20 cm, distribuite l’impasto al suo interno e mettete nel forno (preriscaldato) per 40 minuti a 170 gradi. Tuttavia, per verificare che la cottura sia giunta al termine, infilate uno stecchino, se appare umido, allora è necessario qualche altro minuto di cottura. Quando a torta è cotta, aspettate qualche minuto prima di sformarla, poi decorate con un bel po’ di zucchero a velo. Servite a temperatura ambiente.

Ingredienti torta margherita con farina di patate

  • 120 gr. di farina di patate
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 4 uova
  • un pizzico di saleq. b. di zucchero a velo.

Il secondo motivo che mi ha spinto a sostituire la farina classica nella torta Margherita è la capacità della farina di patate di conferire alla torta una maggiore morbidezza. Essa, infatti, ha il pregio di essere molto leggera, e questa leggerezza si riflette anche nel risultato finale. Va detto, però, che la farina di patate non eccelle in quanto a proprietà nutrizionali. Infatti, quasi tutte le sostanze presenti nelle patate si disperdono durante il processo di creazione della farina. Esso, per inciso, consiste in un’abbondante essiccazione, a cui segue la macinazione. Contiene comunque molti carboidrati e zuccheri complessi, pur essendo povera di proteine e sali minerali. Per quanto concerne l’apporto calorico, la farina di patate si attesta sulle 340 kcal per 100 grammi, dunque poco al di sotto delle farine tradizionali. Anche per questo motivo può essere definita “leggera”. La torta margherita è più soffice della torta paradiso.

La farina di patate viene ottenuta da patate intere dopo la cottura e asciugate, mentre la fecola si ottiene dopo aver sbucciato e schiacciato le patate crude e viene essiccato e trasformato in una polvere che ha una densità più leggera . La fecola non assorbe acqua, mentre la farina di patate ne assorbe molta.

La farina di patate ha più sapore rispetto alla fecola di patate che è insipida e secondo me è più adatta per questa torta oltre che ad avere un contenuto proteico e fibroso molto più elevato.

Le uova, un alimento da non sottovalutare

Non esiste una torta Margherita senza uova, e questa variante non fa eccezione. La presenza delle uova nell’impasto conferisce alla torta un buon corpo, oltre a incidere in maniera determinante sul sapore. Tutti sanno che le uova sono un alimento naturale, ma pochi conoscono i reali benefici di questo prezioso alimento. In primis sono una fonte di energia, infatti contengono una buona percentuale di grassi essenziali, ma soprattutto di proteine. In genere, un uovo contiene 9 grammi di proteine, pari al 20% del fabbisogno giornaliero di un uomo medio.

Torta Margherita con farina di patate

Le uova contengono anche molte vitamine e sali minerali. In particolare sono ricche di vitamina A, E e D. Quest’ultima, in particolare, esercita un impatto significativo sulle difese immunitarie. Le uova contengono molto ferro (in una forma facilmente digeribile) e zinco. Attorno alle uova gravitano alcune credenze, come quella secondo cui farebbero aumentare il colesterolo. E’ vero, un abuso di uova può arrecare danni in questo senso, ma c’è da dire che il 70% dei grassi presenti nelle uova è dato dalla lecitina, una sostanza che garantisce l’elasticità delle arterie. Per quanto riguarda l’apporto calorico, non siamo certo su livelli elevati. In media un uovo, infatti, contiene 60 kcal. In ogni caso, questa ricetta suggerisce l’uso di 4 uova per l’intera torta, dunque non c’è da temere per la propria linea.

Quale zucchero utilizzare per la torta margherita con farina di patate?

Non esiste dolce senza dolcificante, e questa torta Margherita non fa eccezione. Certo, si può ragionare su quale sia il dolcificante più adatto. Ebbene, in questo caso consiglio di andare sul sicuro e di optare per il normale zucchero semolato. Con questo termine si intende il normale zucchero bianco a grani non fini. Insomma, quello che si acquista abitualmente al supermercato.

Il motivo di questa scelta risiede nella capacità dello zucchero semolato di sciogliersi con relativa facilità. Tutto ciò rende più semplice il procedimento. Va tenuto conto, però, dell’indice glicemico, che nello zucchero semolato è tutt’altro che basso. Il consiglio, quindi, è di non abusarne. D’altronde, questa ricetta suggerisce una dose di 150 grammi per l’intera torta, dunque non dovrete temere nulla da questo punto di vista.

Ricette torte ne abbiamo? Certo che si!

3.7/5 (11 Recensioni)
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