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Una torta per 60 anni per festeggiare il mio compleanno!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Numbercake
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (5 Recensioni)

Un torta number cake per i miei 60 anni

Oggi per il mio sessantesimo compleanno, un evento unico, merita la preparazione di una number cake o una torta per i 60 anni. Un bel traguardo, uno di quelli che impongono in automatico un bilancio, un po’ come i diciotto e i quaranta. E’ un traguardo che nel senso comune segna il passaggio tra due età, anche se in tutta sincerità non lo avverto come tale.

Certo, anche io, in prospettiva, sento la necessità di guardare indietro e passare in rassegna quello che ho conquistato, non senza sforzo. I momenti di felicità che ho vissuto e quelli di dolore che – come nella vita di tutti – non sono mancati. E’ forse un modo per tirare le file di un discorso e intrecciarne un altro, un modo per affrontare un nuovo cammino essendo consapevoli della strada percorsa fino a quel momento.

Ricetta number cake o Torta 60

Preparazione torta per 60 anni

  • Per la preparazione della number cake iniziate preparando l’impasto che preferite. Potete scegliere tra la pasta biscotto (come la sablè o la pasta frolla) o un più tradizionale pan di Spagna. In alternativa potrebbe andare bene anche la sponge cake.
  • Mentre l’impasto sta riposando in frigo per un’oretta almeno, reperite il necessario per creare la forma di un numero.
  • Avete a disposizione due soluzioni: acquistare uno stampo già pronto o ritagliare l’impasto.
  • Se avete optato per la seconda alternativa, seguite questo procedimento. Su word scrivete i numeri della grandezza che desiderate, poi stampateli in formato A4 se la torta è piccola, o in un formato superiore se la torta è grande (se non avete una stampante adatta rivolgetevi ad una copisteria).
  • Una volta ottenute le stampe ponetele sull’impasto e ritagliate le sagome dei numeri con un taglierino. A questo punto, non rimane che cuocere l’impasto, anzi gli impasti a forma di numero.
  • Nel frattempo realizzate la farcia che preferite, potete prendere come riferimento una delle tante torte al pan di Spagna che trovate sul sito Nonnapaperina.it. Io personalmente opterò per una farcitura al mascarpone, alla panna (delattosata) e allo xilitolo. In alternativa come ripieno possono andare bene le classiche creme chantilly, diplomatica e pasticcera.
  • La farcitura va applicata con una sac à poche, realizzando dei ciuffetti e sormontando il tutto con il secondo strato di pasta biscotto, pan di Spagna o altro. Mi raccomando, appoggiate senza premere.
  • Per quanto riguarda la decorazione potete sbizzarrirvi. Avete solo l’imbarazzo della scelta tra meringhette, macarons, frutta fresca (fragole, more, melone, anguria), fiori e pasta di zucchero.
  • Ora non mi resta che festeggiare con la vostra splendida torta per il sessantesimo compleanno!

Per la base:

  • pasta biscotto (sablé – frolla o in alternativa pan di Spagna)

Per la crema:

  • 300 gr. di mascarpone consentito,
  • 700 gr. di panna da montare consentita,
  • 50 gr. di xilitolo

Per decorare (a scelta):

  • anguria,
  • fragole,
  • melone,
  • frutta di stagione,
  • meringhette,
  • macarons

I sessant’anni, un traguardo carico di significati

Non avverto i sessant’anni come la porta d’accesso alla terza età. Avverto però tutto il peso di ciò che i sessant’anni significano per gli altri. Quasi come se il mondo mi spingesse entro i confini di uno stereotipo a cui non mi sento di appartenere. Una sensazione, questa, che condivido con molte persone che stanno per compiere o hanno compiuto da poco sessant’anni, e con cui ho parlato di recente.

Forse è solo questo che mi fa paura di questo fatidico evento, ossia entrare in una età che per me non significa vecchiaia, ma anzi energia e nuova linfa vitale! Per un traguardo importante una torta di compleanno unica per i miei 60 anni!

Un bilancio ricco di buoni propositi

Se bilancio deve essere, allora non può che partire dagli ultimi mesi, che vanno addolciti proprio con una splendida number cake. Non sono stati mesi normali, né per me né per gli altri. Sul motivo, non c’è bisogno di indugiare più di tanto, anche io, come mezzo mondo, ho sofferto per il lockdown. Sono comunque riuscita ad allontanare le emozioni negative coltivando con maggior dedizione la mia passione, che come tutti voi sapete è la cucina.

tizy in rosso

Alle sofferenze “comuni”, condivise di tutti, se n’è aggiunta un’altra più concreta. Mio marito,  infatti tra coloro – tanti purtroppo – ha vissuto molto da vicino il Covid. In una forma non pesantissima, per fortuna, ed è stato ricoverato 29 giorni. E’ stata una esperienza dura, che ho attraversato con la tenacia di sempre, cercando di scacciare lo spettro della paura e il senso di oppressione che nasce dall’ignoto. Paradossalmente, è stata un’esperienza che mi ha arricchito, in quanto mi ha dimostrato che con la determinazione si può uscire vittoriosi da qualsiasi situazione, anche da una malattia che sconvolge il mondo intero. Può sembrare strano, ma mi ha regalato una maggiore fiducia in me stessa. Ancora una volta ho detto “posso farcela”

Una torta di compleanno di 60 anni per festeggiare

Di fronte ai timori per un passaggio così cruciale, e per un giro di boa così carico ai significati, non ho intenzione di stare con le mani in mano. Anzi, ho deciso di rispondere alla preoccupazione con la spensieratezza, e ai mugugni pensosi con il sorriso. Insomma, festeggerò alla grande i miei sessant’anni, proprio come ho fatto negli anni passati. Ho già pensato alla torta, una number cake a forma di 60 ovviamente.

Le number cake, per chi non lo sapesse (nota anche come cream tart), sono torte a forma di numero, che in alcuni paesi vengono preparate per le feste di compleanno. Ne esistono di tanti tipi, a tal punto che l’unico denominatore comune è la forma, che richiama ad un numero ben preciso (quello degli anni compiuti). Di seguito trovate la ricetta, che in verità lascia molto margine di discrezione per quanto riguarda l’impasto, la farcitura e la decorazione.

Di torte per i 60 anni ne ho visionate in quantità industriali prima di decidere come fare la mia. Per le decorazioni della torta ci ho messo un po’ a trovare la soluzione che faceva per me. Ma alla fine ci siamo riusciti.

Una torta davvero unica

Per il mio sessantesimo compleanno ho pensato a una torta particolare, dolce ma dal gusto intenso. La base è in pasta biscotto o sablé, una pasta complessa ma che tutti possono imparare a fare con un po’ di impegno.

Si tratta di una frolla più raffinata e tecnica, con una consistenza friabile che si scioglie in bocca. A differenza della classica pasta frolla, la pasta sablé prevede una maggiore quantità di burro e un metodo di lavorazione che riduce lo sviluppo del glutine, ciò la rende ideale per torte moderne e composte, dove la base deve restare croccante ma leggera.

Ho scelto questa base perché volevo qualcosa che si differenziasse dalle classiche “sponge cake” o pan di Spagna. Inoltre volevo una torta che fosse bella da vedere ma anche interessante dal punto di vista gustativo.

La farcitura della torta dei miei 60 anni

Per quanto concerne la farcitura della torta di compleanno per i 60 anni ho pensato a una classica crema al mascarpone e panna, arricchita da un po’ di xilitolo. Quest’ultima sostanza, spesso utilizzata come dolcificante alternativo, esercita un potere dolcificante simile a quello dello zucchero ma esprime un indice glicemico decisamente più basso. Questo mi ha permesso di rendere la crema più “leggera” sotto il profilo calorico e più tollerabile da chi, come me, cerca di fare attenzione alla linea pur senza rinunciare al gusto.

La crema si ottiene montando la panna fresca ben fredda, poi si incorpora il mascarpone lavorato con xilitolo fino ad ottenere un composto stabile, soffice e compatto. Mi raccomando non esagerate con le quantità, in quanto l’obiettivo è di avere uno strato cremoso che si distribuisca bene tra i livelli di sablé, senza colare e senza appesantire. La texture deve risultare vellutata mentre la dolcezza deve essere controllata, con un retrogusto di latte dato dal mascarpone.

Ecco la mia idea per la decorazione

La fase decorativa è quella in cui è possibile esprimere appieno la propria creatività. Io ho cercato da un lato di non esagerare e dall’altro di conferire il massimo colore a questa ottima number cake per i miei 60 anni. A tal proposito ho pensato a dei cubetti di anguria, fragole e melone. Questi frutti si caratterizzano per una grande vivacità cromatica e si sposano benissimo con la dolcezza della crema.

Li ho tagliati con cura e con dimensioni regolari, poi li ho disposti sulla superficie a formare dei piccoli bouquet fruttati. Infine ho arricchito il tutto con dei macarons. Con questa espressione si intendono piccoli dolcetti francesi a base di farina di mandorle e albumi montati, uniti da una ganache centrale. Sono bellissimi da vedere, colorati, eleganti e perfetti per decorare una torta di compleanno.

FAQ sulla torta di compleanno per i 60 anni

Cos’è la number cake?

La number cake è una torta moderna molto scenografica, che si compone di due o tre strati a forma di numero (o lettera). Gli strati sono spesso realizzati in pasta sablé o biscotto, ma in alcune versioni si usano anche pan di Spagna o pasta sfoglia. La farcitura viene disposta a ciuffi regolari tra uno strato e l’altro, mentre la superficie viene decorata con fiori edibili, macarons, frutta fresca o altri elementi colorati.

La number cake può essere solo dolce?

La number cake nasce come dolce, ma oggi esistono anche versioni salate, perfette per antipasti o buffet. In questi ultimi casi la base è fatta con pasta brisée o frolla salata, mentre la farcitura può includere mousse di formaggio, paté di tonno, hummus o creme vegetali.

Quante calorie ha la crema al mascarpone?

La crema al mascarpone è piuttosto calorica, ma tutto dipende dalle proporzioni e dagli ingredienti utilizzati. In una versione standard, ossia con zucchero e panna intera, si possono superare facilmente le 300 calorie per 100 grammi.

Cos’è la pasta biscotto?

La pasta biscotto è una base leggera, soffice ma compatta, simile a un pan di Spagna sottile. Viene spesso utilizzata per rotoli e bignolate, ma non va confusa con la pasta sablé, che è invece friabile e burrosa. La pasta biscotto si prepara montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, poi si incorpora la farina setacciata. Infine viene stesa su una placca da forno e cotta velocemente a temperatura alta.

La pasta biscotto fa ingrassare?

Come tutte le basi dolci la pasta biscotto ha un apporto calorico da tenere presente, sebbene rispetto ad altri impasti ha meno burro e meno zucchero. Se viene preparata in casa con ingredienti semplici e dosati correttamente, può essere una scelta ragionevole per chi desidera contenere le calorie senza rinunciare al piacere del dolce.

Ricette torte per 60 compleanno ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (5 Recensioni)
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