Spritz al melograno, un perfetto aperitivo analcolico

Spritz al melograno
Commenti: 0 - Stampa

Spritz al melograno, una variante interessante

Lo spritz al melograno è una variante molto interessante del famoso cocktail veneto. Una variante, ci tengo a precisare, completamente analcolica. Il prosecco, infatti, è sostituito dai succhi di frutta, sebbene non sia l’unica differenza con la versione originale. Come suggerisce il nome, in questo cocktail è presente la melagrana, e lo è in due forme distinte: succo e chicchi. Il succo viene impiegato per realizzare la bevanda, mentre i chicchi fungono da gradevole guarnizione, insieme alle fettine di arancia (che non possono mancare nemmeno nello spritz originale). Il succo di melagrana è un’aggiunta importante in quanto conferisce un sapore più fruttato alla bevanda, donandole una caratterizzazione più forte, oltre ad arricchirlo con le caratteristiche nutrizionali del frutto.

Il melograno, infatti, è uno dei frutti più utili per l’organismo. Il merito va alle elevate concentrazioni di vitamina C, che non hanno nulla da invidiare a quelle degli agrumi. Per ciò che concerne i sali minerali, la melagrana abbonda di potassio ed è ricca di antiossidanti, sostanze che stimolano una sana rigenerazione cellulare e contribuiscono ad allontanare lo spettro del cancro. Anche l’arancia gioca un ruolo importante, e non solo sul piano estetico, donando colore al cocktail. Nonostante vengano inserite solo poche fettine, a mo’ di guarnizione, il suo impatto dal punto di vista nutrizionale è considerevole. Il riferimento è nuovamente alla vitamina C, che garantisce sostegno al sistema immunitario. L’arancia è anche ricca di sali minerali e possiede un apporto calorico minimo in base agli standard tipici della frutta.

Un delizioso aperitivo per l’estate

Lo spritz, come anche lo spritz al melograno, è il re degli aperitivi. Un aperitivo, però, per dirsi tale deve essere composto da una bevanda e da un accompagnamento. In genere qualche stuzzichino da sgranocchiare in attesa del pranzo o della cena. Per questo spritz alla melagrana propongo delle patatine al finocchio. Poche, ovviamente, dal momento che per quanto “particolari” sono pur sempre patatine e potrebbero far ingrassare, se consumate in grandi quantità.

Spritz al melograno

Ad ogni modo, già il sapore delle patatine “semplici” si sposa alla perfezione con gli spritz, a tal punto che l’accoppiata è considerata un must per questo genere di aperitivi. Le patatine al finocchio, però, si sposano ancora meglio. L’aroma del finocchio (che si avverte in modo significativo se le patatine sono di qualità) valorizza il delicato gusto dello spritz al melograno. Insomma, siamo di fronte ad un aperitivo semplicemente perfetto, ossia moderatamente leggero, non alcolico e sfizioso.

Tutti i pregi del pompelmo rosa e le sue proprietà

Uno dei pregi di questo particolare spritz al melograno è la capacità di mixare sapori tra di loro diversi, fino a raggiungere un’armonia rara per questo genere di preparazioni. Per esempio, il succo di melograno e l’acqua tonica non sono gli unici ingredienti a formare la base del cocktail. Un discreto ruolo è ricoperto anche dal succo di pompelmo rosa, che è presente in una quantità identica al succo di melograno. Il pompelmo rosa non è tra la frutta più impiegata per realizzare i succhi, se si escludono i tanti prodotti commerciali a disposizione dei supermercati. Spesso si preferisce preparare una normale spremuta di arancia o una limonata. Eppure, il pompelmo rosa può dare molto sotto il profilo del gusto, dell’impatto visivo e persino nutrizionale.

Il sapore del pompelmo rosa è molto particolare, specie rispetto al normale pompelmo giallo. Mentre quest’ultimo è gradevolmente amaro, e proprio per questo motivo è apprezzato, il pompelmo rosa è “solo” amarognolo. Inoltre si distinguono nettamente note sia dolci che acidule. Insomma, è un buon frutto, che nonostante alcune peculiarità può essere apprezzato da chiunque. Il pompelmo è un frutto prezioso anche in virtù delle sue caratteristiche nutrizionali. Il riferimento è in particolare alla presenza della vitamina C (stiamo pur sempre parlando di un agrume) e di potassio, che può essere considerato una sorta di ricostituente. Il pompelmo rosa contiene anche tanti antiossidanti, che come abbiamo visto fanno bene all’organismo. Il tutto, al costo di un apporto calorico minimo, che non è mai superiore alle 40 kcal per 100 grammi.

Ecco la ricetta dello spritz al melograno:

Ingredienti:

  • 1 melograno;
  • 50 ml. di succo di melograno;
  • 150 ml. di acqua tonica;
  • 50 ml. di succo di pompelmo rosa;
  • arancia a fettine;
  • q. b. di ghiaccio;
  • q. b. di patatine al finocchio.

Preparazione:

Per la preparazione dello spritz al melograno iniziate tritando il ghiaccio e versandolo nel bicchiere fino a riempirne metà. Poi versate anche il succo di melograno e successivamente il succo di pompelmo rosa e 150 ml di acqua tonica. Concludete mettendo due fette di arancia e un cucchiaio di chicchi di melograno. Adesso non rimane che mescolare per bene e gustare questo meraviglioso cocktail. Potete accompagnare lo spritz con una ciotolina di patatine al finocchio.

4/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Acqua aromatizzata con lime e melissa

Acqua aromatizzata con lime e melissa, molto rilassante

Acqua aromatizzata con lime e melissa, una bevanda salutare L’acqua aromatizzata con lime e melissa è una bevanda che coniuga leggerezza, gusto e attenzione per la salute. E’ una ricetta molto...

verbena

La verbena, una pianta officinale dalle mille proprietà

Le principali caratteristiche della verbena La verbena è una pianta perenne appartenente alla categoria delle verbenacee, che si trova spesso allo stato selvatico ed ha dimensioni contenute (in...

Tisana alla verbena

Tisana alla verbena, una bevanda salutare e depurativa

Tisana alla verbena, altro che camomilla La tisana alla verbena è un’ottima bevanda facile da preparare, che offre molto in termini organolettici e nutrizionali. E’ una bevanda rilassante, come...

Bevanda alla melissa

Bevanda alla melissa, un cocktail analcolico per tutti

Bevanda analcolica alla melissa, una tisana simile ad un cocktail La bevanda alla melissa analcolica è un cocktail molto semplice da realizzare e in grado di regalare molto in termini di gusto e di...

sciroppo di melissa

Sciroppo di melissa, una preparazione multiuso

A cosa serve lo sciroppo di melissa? Sotto certi punti di vista lo sciroppo di melissa è come il classico sciroppo. I suoi usi, infatti, non si differenziano molto dagli altri sciroppi alla frutta,...

Succo di zucca e mela

Succo di zucca e mela, una combinazione perfetta

Succo di zucca e mela, un concentrato di gusto e nutrienti Il succo di zucca e mela è un bevanda dalle mille proprietà. E’ gustosa, leggera, nutriente e bella da vedere (il ché non guasta). Si...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


02-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti