Panna cotta al latte di miglio, dessert fresco e gustoso

Panna cotta al latte di miglio
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Perché la panna cotta al latte di miglio e limone candito è così buona?

La panna cotta al latte di miglio con amarene e limone candito è un dessert da provare, fresco, gustoso e colorato. E’ anche abbastanza semplice da realizzare, se si dispone degli ingredienti giusti. Proprio la scelta degli ingredienti segue percorsi diversi da quelli tradizionali, e segna un solco tra questa panna cotta e quelle “classiche”. Il riferimento è in particolare al latte di miglio e alla panna cotta.

Il latte di miglio si prepara con l’omonimo cereale. E’ un prodotto di nicchia, quasi introvabile nei supermercati ma acquistabile in qualsiasi negozio biologico. Il miglio è un cereale prezioso, che non contiene glutine, dunque consumabile anche dagli intolleranti a questa sostanza e dai celiaci. Ha un indice glicemico estremamente basso, è ricco di fibre e sali minerali ed è dotato di proprietà alcalinizzanti. Sotto forma di latte può essere impiegato come il tradizionale latte vaccino, dunque anche per realizzare la panna cotta.

La panna di cocco sostituisce invece la panna tradizionale. E’ una scelta anche in questo caso finalizzata a rendere il dessert compatibile con i regimi alimentari degli intolleranti al lattosio. E’ una panna più leggera, dal sapore più marcato sebbene un po’ meno dolce. Le sue proprietà organolettiche e la sua struttura fanno sì che possa essere trattata come una panna tradizionale, dunque merita a pieno titolo di figurare nella lista ingredienti di questa ricetta.

Come realizzare il limone candito

Uno dei pezzi forti di questa panna cotta al latte di miglio e amarene è la decorazione. Essa si prepara non solo con le amarene intere, ma anche con il limone candito, un “dolcetto” che si vede spesso nelle fiere di paese. Si può acquistare nei negozi di dolciumi e spesso e volentieri nelle pasticcerie, ma nessuno vi vieta di farlo in casa. Anzi, la ricetta del limone candito è davvero semplice. La prima fase serve ad eliminare il sapore amaro dalle bucce e consiste nella bollitura e raffreddamento delle bucce stesse (l’operazione va eseguita un paio di volte). Successivamente si prepara lo sciroppo facendo bollire una soluzione di acqua e zucchero. L’ultima fase consiste nella cottura delle bucce proprio nello sciroppo per almeno un’ora.

Panna cotta al latte di miglio

Ovviamente il limone candito è molto zuccherino, dunque è anche abbastanza calorico. Tuttavia, almeno in questa ricetta, le dosi sono davvero minime. E’ anche un alimento abbastanza sano, dal momento che la buccia di limone contiene molti sali minerali e vitamine. Gioca un ruolo fondamentale in questa ricetta in quanto ne costituisce gran parte della decorazione. In genere dona colore e ulteriore gusto alla panna cotta.

Cos’è l’agar e a cosa serve nella nostra ricetta

Tra gli ingredienti più esotici di questa panna cotta al latte di miglio e limone candito spicca l’agar. Molti di voi non l’hanno sentito nominare, e men che meno lo hanno impiegato per le loro preparazioni dolciarie, ma si tratta di un ingrediente prezioso e di facile gestione. In un certo senso possiamo affermare che sostituisce la classica gelatina per dolci, un ingrediente che non può mancare nelle panne cotte in quanto dona loro corposità. L’agar si ottiene dalle alghe rosse del sud est asiatico. La sua particolarità consiste nelle sue capacità nutrizionali. L’agar, infatti, non si limita a un’azione gelificante, ma fa anche bene alla salute. Per esempio, contiene moltissimi sali minerali, tra cui il calcio e il potassio, a tal punto che da alcuni è considerato un buon rimineralizzante.

L’agar è anche vagamente dolciastro, per quanto il suo sapore possa essere definito tenue. La sua potenza zuccherina è data dal galattosio, una delle due sostanze che compone il lattosio. Ciò non significa che tale alimento sia fuori dalla portata degli intolleranti al lattosio. Questi, infatti, possono digerire il galattosio “da solo”, i sintomi dell’intolleranza si presentano esclusivamente quando il galattosio si lega al glucosio per formare il lattosio. L’agar in questa ricetta si comporta anche meglio delle classiche gelatine, dunque è un alimento prezioso.

Ecco la ricetta della panna cotta al latte di miglio con amarene e limone candito:

Ingredienti per 10 panne cotte:

  • 500 gr. di latte di miglio;
  • 200 gr. di panna di cocco;
  • 7 gr. di agar agar;
  • 1 gr. di sale;
  • 200 gr. di amarene sciroppate con un po’ del loro sciroppo;
  • 100 gr. di limone candito;
  • panna montata per decorazione.

Preparazione:

Per la preparazione della panna cotta iniziate versando in una pentola il latte di miglio, la panna di cocco e il sale. Portate a ebollizione, poi versate anche l’agar e fate cuocere per poco tempo, un minuto circa. Ora mescolate lo sciroppo con le amarene divise in quattro e unite al composto. Versate tutto nei bicchieri di servizio o nelle coppette e fate addensare. Infine decorate con delle fette di limone candito, con un po’ di panna montata e con le amarene

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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29-06-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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