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Merluzzo al forno con cipolle di Tropea, piatto veloce

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Merluzzo al forno con cipolle

Un secondo di mare semplicissimo e veloce

Questa ricetta del merluzzo con le cipolle di Tropea e zafferano è la dimostrazione di quanto le ricette più semplici possano talvolta essere deliziose. Con questa salsina di vino, limone e zafferano, il merluzzo rimane succoso, morbido e saporito, mentre il profumo e la dolcezza delle cipolle di Tropea compongono il tocco aromatico finale. E’ un secondo piatto che mette d’accordo molte persone. Lo sapete che il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale?

Una delizia pura e semplice che possiamo servire allegramente nel corso di una cena a base di sapori del mare. In un un’unica teglia, infatti, possiamo aumentare le dosi a necessità e comporre diverse porzioni impiattando direttamente.  Una praticità ed una velocità da tenere in considerazione per una cena tra amici o magari anche per le festività in famiglia.

Leggerezza e nutrimento col merluzzo al forno

La preparazione del merluzzo al forno con cipolle di Tropea e zafferano ci offre l’occasione per approfondire la conoscenza di questo pesce e le proprietà nutrizionali di cui è dotato. Il tenore energetico del merluzzo è piuttosto basso ma significativo è l’apporto proteico, di vitamine del gruppo B e di taluni sali minerali (tra cui ferro, potassio, fosforo e iodio). Sono particolarmente presenti gli aminoacidi essenziali e gli acidi grassi Omega 3.

Merluzzo al forno con cipolle

Il consumo di questo tipo di pesce è adatto alle diete ipocaloriche e, preparato seguendo le indicazioni di questa ricetta, è anche un piatto senza glutine e senza lattosio. Questa preparazione prevede una cottura al forno su di un letto di cipolle rosse di Tropea, più dolci ed aromatiche delle normali cipolle quindi da preferire assolutamente per questa ricetta.

Merluzzo e cipolle, che abbinata fortunata!

Oggi prepariamo per cena i filetti di merluzzo con cipolle in umido e non vediamo l’ora di assaporare le cipolle cotte con la salsina di vino, limone e zafferano. Come sicuramente saprete, le cipolle di Tropea sono dotate di un gusto particolarmente dolce e, con la cottura al forno assieme al pesce, tale sapore viene ulteriormente amplificato. Numerose sono poi le virtù delle cipolle, ottime come antibatterico naturale, lassativo, diuretico, antibiotico, antisclerotico, anti-stress ed anti-cancro.

Tutte queste proprietà essenziali, comuni a tutti i tipi di cipolla, si uniscono anche alla vitamina C, ottima per sostenere la salute dell’organismo ed evitare i malanni di stagione. Vi lasciamo ai dettagli della ricetta con una chicca che forse non sapevate! Cosa hanno in comunque le cipolle di Tropea ed il Viagra? La risposta è l’ossido nitroso, ossia le cipolle rosse contengono la sostanza madre che serve a produrre la pasticca blu più famosa al mondo. 

E’ una preparazione molto facile alla portata di tutti!

Ricetta merluzzo con cipolle di tropea:

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gr. di filetti di merluzzo
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • il succo e la scorza di 1/2 limone
  • qualche fogliolina di origano fresco
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

Il merluzzo gratinato al forno con cipolle di tropea e zafferano si prepara velocemente. La prima cosa da fare è sbucciare le cipolle e tagliate a fette rotonde e sottili. Prendete una teglia e foderate il fondo con le fettine di cipolla e irroratele con l’olio, sale e pepe. Mescolate e infornate a 180 gradii per circa 20 minuti  mescolando di tanto in tanto.

Adagiate i filetti di merluzzo sulla cipolla e bagnateli con un’emulsione di vino, succo di limone e zafferano. Salate e pepate.

Rimettete di nuovo in forno per circa 20/25 minuti o fino a quando non è ben dorato. Trascorso il tempo indicato, impiattate il filetto con qualche cucchiaiata di fondo di cottura e delle fettine di cipolla. Insaporite la composizione con delle foglioline d’origano o altre erbe aromatiche a piacere e una grattuggiata di scorza di limone. Buon appetito!

4/5 (5 Recensioni)
Riproduzione riservata
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2 commenti su “Merluzzo al forno con cipolle di Tropea, piatto veloce

  • Gio 30 Dic 2021 | marco ha detto:

    Seguito alla lettera la ricetta, perfetta la morbidezza dei filetti uniti alla croccantezza delle cipolle di Tropea, ricetta top, da rifare per gli ospiti alla prossima cena!

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