Croque monsieur e croque madame per un pasto veloce

Croque monsieur e croque madame
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Cosa sono i croque monsieur e croque madame?

Croque monsieur e crocque madame è un nome molto strano per una ricetta. L’espressione è ovviamente francese e significa spuntino. Già questo tradisce la ragion d’essere di questa pietanza, che è per l’appunto un pasto veloce, ma buono e nutriente. Dall’esterno potrebbe ricordare un toast, ma in realtà è qualcosa di ben diverso, molto più raffinato. D’altronde è sufficiente leggere la lista di ingredienti per capirlo. Non è un toast anche perché è vero che si utilizza il pancarrè, ma la cottura avviene al forno. Il motivo è semplice, lo si fa per formare una crosticina di parmigiano in superficie, che è appunto realizzata solo tramite un passaggio al forno.

Un’altra particolarità di questa ricetta consiste nelle due varianti possibili. O, per meglio dire, suggerisce due varianti, una “monsieur” e una “madame”. L’unica differenza, che però impatta in maniera significativa sul risultato finale, è l’uovo; la seconda variante, infatti, si caratterizza per un bell’uovo fritto adagiato sulla sua superficie. Croque monsieur e croque madame, per quanto composita, è una ricetta piuttosto semplice. Tutto sta nello scegliere gli ingredienti giusti e disporli nella maniera corretta.

croque monsieur

Il segreto dei croque monsieur e croque madame

Il vero segreto di croque monsieur e croque madame, però, non è la cottura al forno (certo strana per quello che, da fuori, sembra un tost), e nemmeno nella crosticina di parmigiano (che comunque rappresenta il tocco finale) bensì nell’emmental bavarese a fette di Bayernland. Rappresenta la “quota formaggio” di questo speciale toast, e lo fa al meglio. L’emmental bavarese a fette di Bayernland è uno dei migliori formaggi “da panino” in circolazione. In primis perché è semplicemente buono e in grado di valorizzare qualsiasi tipo di preparazione. Secondariamente perché è molto comodo, già tagliato a fette sottili e pronto per essere sciolto nel panino o nella piadina.

L’emmental bavarese a fette è la dimostrazione ulteriore della capacità di Bayernland di trarre il meglio dal territorio, di utilizzare le migliori materie prime e ricavarne prodotti di grande qualità. Tra l’altro questo emmental, così come tutti i formaggi della sua linea, sono realizzati con procedimenti il più possibile tradizionali, che premiano il biologico e mettono al bando prodotti chimici e qualsiasi tipo di elaborazione industriale (edulcoranti ecc..).

croque madame

Il prosciutto cotto tra pregiudizi e proprietà nutrizionali

L’immaginario collettivo suggerisce che “tutto ciò che è buono ingrassa”. In realtà è un pregiudizio, in quanto le eccezioni sono quasi più della regola; sicuramente il prosciutto cotto fa parte di queste eccezioni. Certo, non è l’alimento più salutare che possiate mai mangiare, ma in ogni caso non fa male se consumato nelle giuste dosi, proprio come abbiamo fatto nei nostri croque monsieur e croque madame. Il prosciutto cotto è uno dei salumi più nobili con un quantitativo di grassi sostenuto, ma inferiore alla media. E’ anche una ottima fonte di proteine, che rappresentano ben il 20%, più o meno come qualsiasi altra carne rossa. Inoltre, spicca per la quantità e la qualità di sali minerali, e in particolare di potassio e fosforo. Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, contiene alcune vitamine del gruppo B.

Purtroppo, come la stragrande maggioranza dei salumi, contiene molto sodio, dunque è bene non abusarne soprattutto se si è ipertesi. Le dosi consigliate sono circa 60-100 grammi alla settimana. E’ ovviamente anche grasso, dunque l’abuso è altamente sconsigliato soprattutto a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Infine, occhio anche alla presenza di glutine, sostanza niente affatto rara nel prosciutto cotto. Gli intolleranti al glutine e i celiaci devono ovviamente preferire le varianti gluten-free, che sono ampiamente disponibili sul mercato. Per chi lo desidera, sono disponibili anche le varianti light private del grasso in eccesso.

Ecco la ricetta dei croque monsieur e croque madame:

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 fette di pancarrè consentite;
  • 160 gr di prosciutto cotto;
  • 200 gr di Emmental bavarese a fette Bayernland;
  • 50 gr. di parmigiano reggiano 24 mesi;
  • 200 gr. di besciamella;
  • 1 noce di burro chiarificato;
  • q. b. di uova.

Preparazione

Per la preparazione dei croque monsieur e croque madame iniziate prendendo la prima fetta di pancarrè e spalmateci sopra la besciamella. Adagiateci una fetta di prosciutto fino a coprire tutta la superficie, e fate lo stesso con l’emmental. Infine coprite con un’altra fetta di pancarrè, cospargete quest’altra superficie con la besciamella e date una sventagliata di parmigiano reggiano. Dividete a metà per ricavare due triangoli. Ripetete il procedimento fino a terminare tutti gli ingredienti. Ora adagiate i triangolini su una teglia coperta con della carta da forno e “cuocete” in forno (preriscaldato) per 5 minuti a 220 gradi. Questa è il croque monseur.

Per la variante croque madame non dovete fare altro che aggiungere le uova. Semplicemente sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente, poi rompete le uova e versatele dentro senza sbatterle. Fate cuocere per mezzo minuto, integrate con un po’ d’acqua, aggiustate di sale (poco), chiudete il coperchio e fate andare per 4-5 minuti. A fine cottura, adagiate le uova sui triangoli di pancarrè realizzati nella prima fase. Servite e buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


15-05-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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