Croque monsieur e croque madame per un pasto veloce

croque

Cosa sono i croque monsieur e croque madame?

Croque monsieur e crocque madame è un nome molto strano per una ricetta. L’espressione è ovviamente francese e significa spuntino. Già questo tradisce la ragion d’essere di questa pietanza, che è per l’appunto un pasto veloce, ma buono e nutriente. Dall’esterno potrebbe ricordare un toast, ma in realtà è qualcosa di ben diverso, molto più raffinato. D’altronde è sufficiente leggere la lista di ingredienti per capirlo. Non è un toast anche perché è vero che si utilizza il pancarrè, ma la cottura avviene al forno. Il motivo è semplice, lo si fa per formare una crosticina di parmigiano in superficie, che è appunto realizzata solo tramite un passaggio al forno.

Un’altra particolarità di questa ricetta consiste nelle due varianti possibili. O, per meglio dire, suggerisce due varianti, una “monsieur” e una “madame”. L’unica differenza, che però impatta in maniera significativa sul risultato finale, è l’uovo; la seconda variante, infatti, si caratterizza per un bell’uovo fritto adagiato sulla sua superficie. Croque monsieur e croque madame, per quanto composita, è una ricetta piuttosto semplice. Tutto sta nello scegliere gli ingredienti giusti e disporli nella maniera corretta.

croque monsieur

Il segreto dei croque monsieur e croque madame

Il vero segreto di croque monsieur e croque madame, però, non è la cottura al forno (certo strana per quello che, da fuori, sembra un tost), e nemmeno nella crosticina di parmigiano (che comunque rappresenta il tocco finale) bensì nell’emmental bavarese a fette di Bayernland. Rappresenta la “quota formaggio” di questo speciale toast, e lo fa al meglio. L’emmental bavarese a fette di Bayernland è uno dei migliori formaggi “da panino” in circolazione. In primis perché è semplicemente buono e in grado di valorizzare qualsiasi tipo di preparazione. Secondariamente perché è molto comodo, già tagliato a fette sottili e pronto per essere sciolto nel panino o nella piadina.

L’emmental bavarese a fette è la dimostrazione ulteriore della capacità di Bayernland di trarre il meglio dal territorio, di utilizzare le migliori materie prime e ricavarne prodotti di grande qualità. Tra l’altro questo emmental, così come tutti i formaggi della sua linea, sono realizzati con procedimenti il più possibile tradizionali, che premiano il biologico e mettono al bando prodotti chimici e qualsiasi tipo di elaborazione industriale (edulcoranti ecc..).

croque madame

Il prosciutto cotto tra pregiudizi e proprietà nutrizionali

L’immaginario collettivo suggerisce che “tutto ciò che è buono ingrassa”. In realtà è un pregiudizio, in quanto le eccezioni sono quasi più della regola; sicuramente il prosciutto cotto fa parte di queste eccezioni. Certo, non è l’alimento più salutare che possiate mai mangiare, ma in ogni caso non fa male se consumato nelle giuste dosi, proprio come abbiamo fatto nei nostri croque monsieur e croque madame. Il prosciutto cotto è uno dei salumi più nobili con un quantitativo di grassi sostenuto, ma inferiore alla media. E’ anche una ottima fonte di proteine, che rappresentano ben il 20%, più o meno come qualsiasi altra carne rossa. Inoltre, spicca per la quantità e la qualità di sali minerali, e in particolare di potassio e fosforo. Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, contiene alcune vitamine del gruppo B.

Purtroppo, come la stragrande maggioranza dei salumi, contiene molto sodio, dunque è bene non abusarne soprattutto se si è ipertesi. Le dosi consigliate sono circa 60-100 grammi alla settimana. E’ ovviamente anche grasso, dunque l’abuso è altamente sconsigliato soprattutto a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Infine, occhio anche alla presenza di glutine, sostanza niente affatto rara nel prosciutto cotto. Gli intolleranti al glutine e i celiaci devono ovviamente preferire le varianti gluten-free, che sono ampiamente disponibili sul mercato. Per chi lo desidera, sono disponibili anche le varianti light private del grasso in eccesso.

Ecco la ricetta dei croque monsieur e croque madame:

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 fette di pancarrè consentite;
  • 160 gr di prosciutto cotto;
  • 200 gr di Emmental bavarese a fette Bayernland;
  • 50 gr. di parmigiano reggiano 24 mesi;
  • 200 gr. di besciamella;
  • 1 noce di burro chiarificato;
  • q. b. di uova.

Preparazione

Per la preparazione dei croque monsieur e croque madame iniziate prendendo la prima fetta di pancarrè e spalmateci sopra la besciamella. Adagiateci una fetta di prosciutto fino a coprire tutta la superficie, e fate lo stesso con l’emmental. Infine coprite con un’altra fetta di pancarrè, cospargete quest’altra superficie con la besciamella e date una sventagliata di parmigiano reggiano. Dividete a metà per ricavare due triangoli. Ripetete il procedimento fino a terminare tutti gli ingredienti. Ora adagiate i triangolini su una teglia coperta con della carta da forno e “cuocete” in forno (preriscaldato) per 5 minuti a 220 gradi. Questa è il croque monseur.

Per la variante croque madame non dovete fare altro che aggiungere le uova. Semplicemente sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente, poi rompete le uova e versatele dentro senza sbatterle. Fate cuocere per mezzo minuto, integrate con un po’ d’acqua, aggiustate di sale (poco), chiudete il coperchio e fate andare per 4-5 minuti. A fine cottura, adagiate le uova sui triangoli di pancarrè realizzati nella prima fase. Servite e buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


15-05-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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