Cucinando la cacciagione: pernici al forno con le verdure

Sapore intenso di cacciagione con le pernici al forno
Pernici al forno con le verdure. Le pernici sono degli uccelli galliformi dalle carni semplicemente deliziose. La loro caccia, concessa in alcuni periodi dell’anno ed in determinate zone, ci consente di avere a tavola un prodotto straordinario che va trattato con rispetto che merita. Preparando questa ricetta a base di pernici al forno con le verdure ci si rende presto conto che è composta da elementi essenziali ed ingredienti basilari. Il profumo ed i sapori sprigionati da questa ricetta sono tuttavia incredibili, una specialità che non ha nulla a che vedere col pollo, cui tuttavia sembrano spesso essere accomunate le pernici.
Distinguibile, ma mai sgradevole, è il sapore di selvatico di queste carni, “addomesticabile” con l’uso dei giusti aromi, come previsto dalla ricetta. Trattandosi di un ingrediente così ricercato e di difficile reperimento, va da sé che questo è un piatto d’occasione, per serate speciali. Una leccornia che possiamo concederci di tanto in tanto, se abbiamo il giusto fornitore di carni a metterci a disposizione queste specialità.
Trattare le pernici, operazioni preliminari!
Non avete mai cucinato la carne di cacciagione e siete un po’ titubanti su come vada ripulita? Considerate le pernici come qualcosa di molto simile ad un pollo. Una volta spennato (cosa cui generalmente provvede direttamente il macellaio) potrete rimuovere eventuali pelucchi e residui semplicemente fiammeggiando le pernici. L’operazione è più semplice a farsi che a dirsi!
Una volta acceso il fuoco di un fornello, con cautela, vi basterà avvicinare la pernice alla fiamma affinché in pochi secondi i peletti reduci possano scottarsi e venir via in polvere. Ruotando pian piano la pernice sulla fiamma vi assicurerete di aver ripulito a dovere la pelle, preparando la carne ai successivi passaggi di lavorazione, in tutta sicurezza. Non temete, sarà un gioco da ragazzi!
Un secondo speciale, per un’occasione speciale
Erbe aromatiche e spezie sono essenziali quando si tratta di cacciagione. Imparare a dosarle, giustapporle ed abbinarle, è di grande aiuto in cucina. Non temete! L’esperienza è l’unico verso segreto per riconoscerle e distribuirle. Quel che rende ancor più gustose queste pernici al forno con le verdure è proprio il mix di sapori d’accompagnamento che l’affiancano e la valorizzano.
Semplici ingredienti che contribuiscono ognuno con la propria nota di particolarità e sapore. Servite questa pietanza come secondo per una romantica cena a due oppure ad una piccola platea di commensali. Un piatto come questo sarà assaporato al suo meglio, in piccole ed intense porzioni.
Ed ecco la ricetta delle pernici al forno con le verdure:
Ingredienti:
- 2 pernici pulite
- mix per soffritto (2 cipolle + 2 carote + 1 porro)
- 1 foglia di alloro e 1 rametto di timo fresco
- qualche chiodo di garofano
- uno spicchio d’aglio in camicia
- 1 bicchierino di vino bianco + 1 bicchierino d’aceto di vino bianco
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale e pepe
Preparazione:
Spennate e ripulite le pernici, salando e pepando a piacere. In una padella antiaderente con un giro d’olio d’oliva, doratele da entrambi i lati e rimuovetele dal fuoco. Nella stessa padella di cottura delle pernici, soffriggete le cipolle tagliate a quarti, carote e porro a fettine. Unite alla padella una foglia d’alloro, timo, chiodi di garofano ed aglio in camicia.
Adagiate in una pirofila con vino bianco ed aceto, infornando il tutto a 180° per circa 60 minuti. A fine cottura, impiattate con le verdure e buon appetito!