Crespelle al prosciutto cotto e formaggio, che bontà!

Crespelle salate al prosciutto cotto e formaggio: piatto ricco, mi ci ficco!

Le crespelle al prosciutto cotto e formaggio cremoso Exquisa sono pensate principalmente come seconda portata, ricca e saporita. Non possiamo negare, tuttavia, che le crespelle possano talvolta rivelarsi anche un’eccellente idea da antipasto. Nel corso di una carrellata di antipasti, le crespelle così farcite possono essere una portata davvero sfiziosa ed apprezzatissima. Sottolineiamo comunque che, seppur buonissime, le crespelle rischiano di essere un po’ troppo sazianti come antipasto.

Limitatevi a farle più piccoline se finalizzate a stuzzicare l’appetito! Andranno a ruba, una tira l’altra e non vorremmo mai che, presi dalla bontà delle crespelle, i nostri ospiti non dovessero godersi anche il resto della cena! Scegliamo dunque, in questo caso, di proporre le crespelle al prosciutto cotto e formaggio come secondo. Non trovate che sia l’opzione migliore? Fidatevi del vostro istinto e date sfogo ai piaceri della gola!

Crespelle si, ma senza lattosio

Preparando le crespelle al prosciutto cotto e formaggio non utilizziamo di certo ingredienti messi a caso. La nostra indicazione di scegliere il formaggio cremoso classico Exquisa è dovuta alla volontà di rendere questo piatto compatibile con una dieta senza lattosio. I prodotti Exquisa, infatti, sono pensati appositamente per quanti soffrono di intolleranza al lattosio ma non vogliono rinunciare al piacere di mangiare bene.

Crespelle al prosciutto cotto e formaggio

Salute, genuinità e sapori convivono in assoluto equilibrio nei prodotti Exquisa ed è per questo che ne andiamo tanto ghiotti! Non accontentatevi di un formaggio qualunque, ma esigete il meglio per il vostro palato e per quello dei vostri ospiti! Exquisa, utilizzando il latte derivante dalle Prealpi Bavaresi, realizza prodotti davvero interessanti in termini nutrizionali, altamente digeribili ma veramente saporiti.

Crespelle una versatilità dalla grande passione!

Le crespelle al prosciutto cotto e formaggio Exquisa sono un piatto che mette allegria. Vi sveliamo che, non di rado, la golosità in presenza delle crespelle è tale che non sappiamo scegliere tra dolci e saltate… così le gustiamo tutte e due! Divertitevi anche voi, come noi, a condire alcune crepes con cioccolato spalmabile o marmellata, mettendo le altre da parte per la preparazione con la farcitura di formaggio e prosciutto.

Infondo, perché no? La base delle crepes è la stessa, per di più nel nostro caso prepariamo delle crespelle al fonio quindi anche una farina senza glutine, buona e versatile. Per altro, relativamente alle proprietà nutritive del fonio, possiamo segnalare la ricchezza di sali minerali e la capacità di sostenere la salute delle persone affette da diabete ed obesità.

Ed ecco la ricetta delle crespelle al prosciutto cotto e formaggio cremoso Exquisa:

Per le crepes di fonio:

  • 2 uova intere
  • 100 gr. di farina di fonio
  • 220 gr. di latte delattosato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro chiarificato

Per il ripieno:

Per la copertura:

  • 150 gr. di besciamella
  • 40 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Per preparare le crespelle, aprite le uova in una coppetta e sbattetele con una frusta. Aggiungete farina, sale e latte a filo, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Proteggete la coppetta con la pellicola e mettete il tutto a riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prendete una crepiera o una padella antiaderente da 20 cm e scaldatela con una noce di burro. Prendete una mestolata di composto e fatelo roteare sulla piastra, cosi da ottenere un dischetto regolare. Nel caso di una crepiera, potrete distribuire l’impasto con l’apposito accessorio. Non appena vedete la crespella dorarsi, giratela così da continuare la cottura da entrambi i lati. Ripetete l’operazione fino a conclusione di tutta la pastella, raccogliendo le crepes già cotte in un piattino.

Dedicatevi dunque alla farcitura delle crespelle, prendendole una per una e distribuendo una generosa dose di formaggio ammorbidito con del latte ed una o due fette di prosciutto cotto. Ripiegate ogni crespella su sé stessa, piegandola a metà o a fazzoletto ed adagiatela su di una teglia da forno. Poste tutte le crespelle al prosciutto cotto e formaggio nella teglia, versate della besciamella, spolverate con del parmigiano e distribuite due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Infornate il tutto per una gratinatura finale, in un forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 10 minuti. Servite ancora calde e buon appetito!

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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